Найти в Дзене
Центр "Мастер ОК"

Вениамин Цукерман. Полёт пули и слепота

Вениамин Аронович Цукерман
Вениамин Аронович Цукерман

Физик, основатель отечественной импульсной рентгенографии, создатель оригинальной рентгенотехники. Полностью потеряв зрение, он продолжал работать, преподавать и руководить отделом ВНИИЭФ (Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Один из создателей ядерного оружия в СССР.

Вениамин Аронович Цукерман родился 6 апреля 1913 года в Витебске.

«За первые годы беззаботного и сравнительно благополучного детства память сохранила немного событий и фактов, — вспоминал позднее ученый, — помню отправку на фронт Первой мировой солдат, духовые оркестры, покорявшие всех мальчишек медью труб и грохотом барабанов…» После революции жизнь в Витебске стала неспокойной и бедной, продуктов не было, поэтому в 1918 году семья решила переехать на Украину, к дяде в Чернигов. В Чернигове в то время было намного сытнее, но город десятки раз переходил из рук в руки, от Красной армии к Деникину, Петлюре, Шкуро и другим. И вот именно в это время я по вывескам и афишам учил азбуку, упражнялся в соединении букв в слова. Первые книги, которые я прочитал самостоятельно от начала до конца, были «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу и «Дэвид Копперфилд» Ч. Диккенса. Эти книги на всю жизнь запали в душу и сделали из меня убежденного интернационалиста. К этому же времени относятся мои первые технические увлечения. Отлично помню беседки, складываемые мной из костяшек домино, — других игрушек не было. Помню, как кто-то из гостей, посмотрев на мои сооружения, воскликнул: «Да ведь он у вас прирожденный конструктор!»

Позднее семья перебралась в Москву. Закончилась Гражданская война, страна восстанавливалась после эпохи катастроф и разорений. Вениамин закончил девять классов и чертёжно-конструкторские курсы в 1930 году.

Московский профессор Евгений Бахметьев обратил внимание на молодого человека и пригласил его в рентгеновскую лабораторию отдела испытаний авиационных материалов ЦАГИ (позже — Московского вечернего машиностроительного института). Здесь будущий физик начал работать лаборантом, техником, затем стал студентом института и окончил его в 1936 году. К слову, заведующим рентгеновской лабораторией Цукерман стал в 1934 году, еще будучи студентом. В 1940 году лаборатория была переведена в Институт машиноведения АН СССР, Вениамин Аронович руководил ею до начала 1947 года. Он был очень энергичным и деятельным молодым учёным.

Цукерман и Решеткина в рентгеновской лаборатории, 1941 год
Цукерман и Решеткина в рентгеновской лаборатории, 1941 год

Во время войны, находясь вместе с институтом в эвакуации в Казани, Цукерман устанавливал в госпиталях рентгеновские аппараты и даже разработал противотанковый бутылкомёт для бросания бутылок с горючей смесью на большие расстояния. Много учёных-физиков работали тогда для обороны, ради приближения победы над врагом.

Команда в Арзамасе-16
Команда в Арзамасе-16

В Казани Цукерман занялся реализацией своей главной идеи — мгновенного фотографирования в рентгеновских лучах процессов, происходящих в миллионные доли секунды в зарядах взрывчатых веществ. Ему принадлежит определяющая роль в создании и развитии импульсных рентгеновских генераторов, разработке методик изучения быстропротекающих процессов и проведении исследований динамики взрыва. Он первым в нашей стране с помощью импульсной рентгенографии произвел съёмку процесса разрушения преград снарядами. Именно по его методике впервые в мире был снят на плёнку полёт пули после выстрела.

Цукерман и академик Харитон
Цукерман и академик Харитон
Цукерман и академик Харитон
Цукерман и академик Харитон

В 1946 году Юлий Харитон предложил Цукерману принять участие в атомном проекте, и в 1947-м ученый переезжает в город Саров. В 1948 году Цукерман предложил, а Яков Зельдович обосновал новый принцип нейтронного инициирования ядерных зарядов. На основе дальнейших разработок сформировалось новое научное направление, которое возглавили Цукерман и Аркадий Бриш. Предложенный способ инициирования позволил существенно усовершенствовать конструкцию ядерных зарядов. Цукерман — основоположник важных направлений рентгенотехники. Его приборы и установки широко используются как для рентгенографических исследований для совершенствования ядерных зарядов, так и для многих работ в оборонной технике, сельском хозяйстве и медицине. Интенсивные источники рентгеновского излучения «Fe-55» успешно применялись для анализа пород планеты Венеры межпланетными станциями «Венера-13» и «Венера-14», а также «Вега-1» и «Вега-2».

С детства Вениамин Аронович плохо видел в сумерках, но не придавал этому большого значения. С течением времени болезнь прогрессировала. В результате от фронта в годы войны ученый был освобождён сильно севшего зрения, а через несколько лет полностью ослеп.

При этом он руководил большим коллективом экспериментальной лаборатории ВНИИЭФ, продолжал читать лекции студентам и мало кто догадывался, что лектор ничего не видит. Время он определял прикосновением к циферблату специальных часов, в совершенстве освоил искусство скоростной машинописи двумя руками вслепую.

Рентгеновская установка, 1948 год
Рентгеновская установка, 1948 год

За годы работы во ВНИИЭФ Цукерман вместе с сотрудниками внедрил в практику полигонных испытаний ряд методик измерения физических параметров ядерных устройств. Он является основоположником важных направлений отечественной рентгенотехники — создания миниатюрных импульсных рентгеновских аппаратов и мощных генераторов рентгеновского излучения с энергией квантов в несколько мегаэлектронвольт. Эти приборы и установки широко использовались как в рентгенографических исследованиях по программе совершенствования ядерных зарядов, так и во многих работах в различных областях оборонной техники, народного хозяйства и медицины.

В 1962 году В.А. Цукерману было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Интересны его работы в области медицины и биологии. Прорвы в науке совершило его предложение по воздействию сходящихся ультразвуковых или слабых ударных волн на нейроны живого мозга. Эта работа была продолжена физиологами с целью передачи звука непосредственно в мозг, минуя поврежденный слуховой аппарат. Чрезвычайно интересна его идея использования радиокислорода для определения кровотока в коре головного мозга и других органах живого человека.

По его инициативе в Институте дефектологии Академии педагогических наук была создана лаборатория сурдотехники. По идеям Цукермана был разработан прибор видимой речи ВИР, с помощью которого глухие могли исправлять дефекты своего произношения. В 1966 году за заслуги в области изобретательской деятельности ему присваивается почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР», которым он гордился больше всего.

В.А. Цукерман был человеком разносторонним – прекрасный оратор, страстный пропагандист науки и культуры. Он жил напряженной духовной жизнью, много писал. Его адресатами были ученые, композиторы, художники и писатели. Круг его интересов был чрезвычайно широк. Около сотни опубликованных работ и более 60 изобретений — таков итог его насыщенной научной жизни.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Умер Вениамин Цукераман 25 февраля 1993 года, похоронен в городе Саров.

Жизнь и научный подвиг великого советского учёного Вениамина Ароновича Цукермана заслуживает того, чтобы стать примером для современных российских учёных, для всех, кто занят созиданием, кто стремится к поискам новых смыслов.

Мы продолжим наши рассказы о деятелях науки, культуры, эстрады, искусства и спорта, сумевших преодолеть жизненные невзгоды, выдержавшие удары судьбы.

Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.

Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.

Уважаемые подписчики и гости канала:

В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.

Наука
7 млн интересуются