Найти тему
Т8 l DWDM-системы

9 сентября — День тестировщика

Отдел тестирования в Т8 — это последний рубеж перед отправкой DWDM-оборудования клиенту, на сотрудниках подразделения лежит весь груз ответственности, чтобы заказчик получил надежное решение. В интервью с Николаем, инженером отдела тестирования, поговорили о специфике работы тестировщиков в Т8.

— Николай, Вы слышали историю о мотыльке, благодаря которой выбрали дату празднования? Были ли у Вас в жизни какие-то подобные события?

— История про насекомое, ставшее причиной неисправности компьютера, известна не только в кругах тестировщиков, но и в целом среди людей, так или иначе связанных с электроникой и разработкой программного обеспечения. Мне о ней поведали преподаватели еще в университете. Из подобных случаев, когда силы природы оказывают непредсказуемое влияние, вспоминается эпизод, когда у заказчика на надежном, неоднократно проверенном оборудовании связи появились сбои на линии. Неисправности возникали абсолютно случайным образом, не воспроизводились в лаборатории тестирования, и только везение и камеры видеонаблюдения позволили установить взаимосвязь между моментом возникновения инцидента и разрядом молнии. В дальнейшем пришлось проводить довольно глубокие научные изыскания для моделирования данной ситуации и внесения необходимых исправлений.

— Как бы Вы определили, кто такой тестировщик? Какими качествами он должен, по Вашему мнению, обладать?

— Тестировщик — это последний рубеж перед попаданием продукта к клиенту, весь груз ответственности — на нем. В нашей отрасли, где клиентами зачастую являются очень серьезные, системообразующие предприятия страны, а цена ошибки может стоить по-настоящему дорого, это чувствуется наиболее остро.

В качестве требований к профессиональному тестировщику можно озвучить стандартный список-клише из вакансий, но лично для меня наиболее важное то, чего мне самому не хватает и надо развивать — это высокий порог терпения и внимательность к мелочам. Когда приходится многократно воспроизводить один и тот же баг, прогонять одни и те же тесты, глаз «замыливается». Можно упомянуть еще и интуицию. Как показывает практика, она появляется со временем и опытом.

— Расскажите об этапах тестирования.

— Прежде всего, стоит сказать, что невозможно провести исчерпывающее тестирование. Не существует конечного набора тест-кейсов, гарантирующего качество продукта вне зависимости от того, какими методиками, видами тестирования мы будем пользоваться. Есть устоявшиеся модели, такие, например, как Пирамида тестирования, Дымовое, Регрессивное, Функциональное, Автоматизированное. Всех их объединяет цель проверить на соответствие списку предъявляемых требований. В результате анализа требований к продукту выбирается метод и определяются этапы тестирования, разрабатывается план. У себя в отделе мы зачастую оперируем тест-циклами, включающими в себя набор тест-кейсов, по итогам прохождения цикла формируется итоговый отчет.

— Каковы особенности проверки оборудования в шкафах с пониженной и повышенной температурой?

— Испытания оборудования в шкафах с повышенной и пониженной температурой, иначе говоря, в климатических камерах — стандартный и важный этап оценки работоспособности наших изделий. Но тут не приходится говорить об особенностях, так как эта процедура регламентирована прежде всего инструкциями и требованиями различных методик испытаний. Климатическая камера обладает очень точными метрологическими характеристиками по температуре, подтвержденными множеством сертификатов, и тут нет поля для самодеятельности — только точное соблюдение предписаний.

— Есть ли специальные тесты для высокоскоростных плат в DWDM-системах? Что они собой представляют?

— Корректная работа плат с высокой пропускной способностью сильно подвержена внешним факторам. Современные микроконтроллеры обладают значительным тепловым излучением. Используемые современные DSP-цифровые сигнальные процессоры способны детектировать сигналы «низкого качества» после прохождения в волоконно-оптическом кабеле линии связи за счет использования программных методов компенсации искажений сигнала. Для этого используется большое количество настроек DSP, начиная с поиска диапазона хроматической дисперсии, учета скорости вращения поляризации и заканчивая настройками программных фильтров. И работу этих «тонких» настроек необходимо проверять. С повышением скорости передачи данных увеличивается ширина спектра канала, в связи с чем возникает потребность тестирования на совместимость со всеми платами, задействованными в формировании линии связи, такими как мультиплексоры, ROADM, рефлектометры. Высокоскоростные каналы очень чувствительны к мощным амплитудным импульсам в волокне, а такие как раз возникают при работе рефлектометра. Приходится подбирать режимы работы, в которых приборы не мешают работе друг друга. Все это необходимо учитывать в работе. И, конечно, невозможно провести тестирование без наличия качественного, сложного и дорогостоящего оборудования, такого как анализаторы трафика, анализаторы оптического спектра и т.д.

— Подтвердите ли Вы, что работа тестировщика в компании Т8 имеет особую важность? Какова специфика работы в Т8, в чем основные сложности? Запомнились ли Вам какие-то истории, которые иллюстрируют Вашу работу?

— Выпускаемая Т8 продукция — это сложное телекоммуникационное оборудование, используемое крупными корпорациями, в том числе, для организации каналов связи, обеспечивающих ключевые сферы жизнедеятельности людей и государства. Поэтому однозначно можно сказать, что критически важно передать заказчику надежно работающее оборудование, и тестировщик играет в этом ключевую роль.

У отдела тестирования в Т8 есть свои особенности. К примеру, тестировщиков часто задействуют в демонстрации возможностей оборудования для потенциальных заказчиков. Запросы бывают очень индивидуальными, под изменяющиеся потребности уже в готовый продукт вносятся изменения. А инженер-тестировщик глубоко погружен в процесс и готов рассказать и продемонстрировать больше, чем кто-либо в компании.

— Приносит ли Вам радость Ваша профессия, удовлетворены ли Вы своей работой?

— В процессе работы по анализу «багов» приходится взаимодействовать с разработчиками, исследователями, научным отделом — все это позволяет обогащать знания, глубоко погружаться в тему, в физические принципы работы оборудования. А учится новому всегда интересно. У нас отличный коллектив!

— Непросвещенному человеку такая деятельность кажется скучной. Так ли это?

— Действительно, работа предполагает много рутины, когда с каждым новым релизом прогоняются одни и те же тесты. Но при этом у тестировщика — неограниченное поле для творческой деятельности в создании «тест-кейсов», дающих неожиданные и неочевидные результаты. Потенциал для роста также неограниченный, можно идти от ручного тестирования к авто-тестированию, погружаясь в физический смысл протекающих процессов. У нас аналитическая работа — скучать не приходиться.

— Востребована ли профессия тестировщика в современных условиях?

— Конечный продукт не создать без разработчиков, и кажется, что тестировщик — необязательное звено. Наверняка существуют области хозяйственной деятельности, в которых затраты на процесс тестирования не всегда оправданы. Но также очевидно, что в таких сферах как финтех, банки, связь, системная интеграция, где стабильность и репутационные риски ставятся на первое место, без глубокого тестирования не обойтись. Где-то прочитал интересную мысль, что даже если в будущем часть разработки будет вестись искусственным интеллектом, то результаты его деятельности все равно должен будет тестировать человек. Думаю, без работы не останемся.

— Какое образование необходимо, чтобы стать тестировщиком?

— Считается, что эта профессия — самый доступный путь для вхождения в IT. На начальном этапе достаточно онлайн-курсов. Но, конечно, хорошее техническое образование, знание основ программирования, Linux, моделей OSI и сетей позволят очень быстро пройти путь от ручного тестирования по уже созданным тест-кейсам (довольно скучное занятие) к составлению собственных тест-планов, автоматизации тестирования, глубокому анализу багов и предоставлению рекомендаций разработчикам.

— Как бы Вы поздравили коллег с праздником? Что бы им пожелали?

— В этом году поздравлю удаленно, так как в отпуске. Себе и коллегам желаю терпения и скрупулезности в поиске ошибок.

Это команда Т8, до встречи!