Найти в Дзене

Принять вызов

Оглавление
Это его жизненный девиз. В 33 года защитил докторскую диссертацию, в 36 он стал директором института, 44 — ректором.
Он поменял солнечное Ставрополье на Удмуртию — республику с рискованным земледелием. И даже полюбил холодные снежные зимы.
Он отлично поёт, блестяще говорит по-английски, увлекается кулинарией и занимается спортом — всё, за что берётся, старается сделать чуть больше максимального.

Знакомьтесь: Андрей Брацихин, ректор Удмуртского ГАУ.

Машины и аппараты пищевых производств

Куда пойти учиться после школы? Знакомые предлагали экономические или юридические науки — в 90-е годы это были модные специальности. Но не было уверенности, что справится со вступительным экзаменом по истории.

Для себя он выбрал менеджмент. И параллельно подал документы на «Машины и аппараты пищевых производств» — индустрия, которая всегда была, есть и будет, по мнению коллеги папы. Это была именно его рекомендация.

«В тот год в вузах сделали экспериментальное нововведение: можно одновременно подавать документы на несколько направлений подготовки.
Когда открыл открыл учебник по истории, понял, что не осилю его самостоятельно. И не было рядом учителя, который бы помог уложить всю информацию.
Поэтому я выбирал направления, где нужно сдавать физику и математику — по этим предметам у меня всегда были отличные результаты. К примеру, в школьные годы выиграл районную олимпиаду по математике».

На менеджмент Андрей Александрович не поступил: получил две «тройки» за экзамены. А вот с машинами и аппаратами пищевых производств всё сложилось лучшим образом.

«На менеджменте были несложные вступительные задачи, но почему-то в тот момент не сообразил, как их решать. Уже после увидел варианты: всё понятно же и очевидно, но не получилось.
Зато на втором направлении на экзаменах получил «четвёрку» и «пятёрку». Так я попал на «Машины и аппараты пищевых производств». Никогда не видел себя в сфере механизации и инженерной области. Но поступив на это направление, не пожалел об этом ни на минуту. Наверное, это было провидение или судьба».

Отличник

Учёба в Ставропольском университете ему давалась легко, потому что в школе была заложена хорошая база. До переезда в Ставрополье он с родителями жил в Павлодаре (Казахстан) и учился в экспериментальном классе. У школьников раз в неделю были занятия в политехническом институте.

«Преподаватели вуза давали несколько предметов: высшая математика, инженерная графика и информатика — фундамент получился мощный. Так что в студенчестве материалов лекций и лабораторных работ было достаточно, чтобы сдавать сессию на отлично».

Когда начались специальные дисциплины, ему просто стало интересно: преподаватели смогли заинтересовать и связать это с будущей профессией — для него это стало увлекательным.

В дипломе Андрея Александровича по всем предметам стоит «отлично» . Хотя, нет, была одна «четвёрка» по материаловедению.

«Не все дисциплины давались одинаково легко. Иногда приходилось изучать дополнительную литературу. И даже был предмет, по которому я переставал экзамен — получил «четвёрку» и декан отправил на пересдачу: «Что-то ты расслабился». Я дополнительно усиленно к нему готовился. Это было материаловедение».

Доктор технических наук

По словам Андрея Александровича, его погружение в науку получилось стихийно: преподаватели разглядели в нём потенциал ещё на младших курсах. После практики на четвертом курсе заведующий кафедрой предложил ему включиться в научную работу.

«Я с удовольствием согласился. Было лестно, что пригласил заведующий кафедрой. Он рассказал о научных исследованиях — в них я увидел возможности применения всех накопленных знаний за время учёбы».

И в течение года, за пятый курс, вместе с руководителем проекта они провели научное исследование, которое стало основой диплома. Кстати, в этом направлении работа продолжилась уже в аспирантуре, куда он поступил после окончания университета.

Параллельно Андрей Александрович преподавал в вузе — сначала как ассистент. Так началась его педагогическая история.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации он возглавил научную школу, состоящую из студентов и выпускников вуза.

Участники постоянно выдвигали свежие идеи и получали хорошие результаты. В итоге накопилось большое количество исследовательского материала.

«Мой научный руководитель предложил: «Слушай, по-моему, мы уже готовы к тому, чтобы сделать докторскую диссертацию. Давай посмотрим, попробуем всё систематизировать и выстроить логику научной работы». За два месяца, во время летнего отпуска, я сделал канву своей докторской диссертации. И она получилась, мне кажется, очень интересной».

В результате через 10 лет после окончания университета Андрею Александровичу присвоили звание доктора технических наук. Он защитил диссертацию по двум специальностям: Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств; Процессы и аппараты пищевых производств.

Преподавать на английском? Легко

Андрей Александрович говорит, что глубокое погружение в английский язык произошло в его жизни стихийно.

В Ставропольском университете в качестве эксперимента разработали и внедрили программу билингвальной подготовки: русскоговорящим студентам отдельные предметы или их часть читали на двух языках. Для этого подготовили и обучили преподавателей.

«Я попал в группу, которая уже несколько месяцев занималась английским. Пришлось вспомнить всё, что изучал в школе, в университете и аспирантуре. Для меня это был своего рода вызов. Поэтому погрузился в изучение зарубежной научной литературы, благо руководство вуза закупило книги по технологии молока и молочной промышленности. Предполагалось, что как инженер буду преподавать студентам на английском языке в этой сфере».

Он с удовольствием включился в новое направление, пусть и с небольшим опозданием. В результате у него сформировался фундамент — так называемый лексический минимум по своей специальности.

К тому времени в Ставропольском университете стали учиться зарубежные студенты — первые 2 года им преподавали на английском. Андрей Александрович читал курс по геометрии и инженерной графике.

«Я полностью их разработал и создал учебные пособия. Ребята приезжали из разных стран и мне надо было обучить их начертательной геометрии — рассказать о сложном предмете максимально просто, да ещё и по-английски. Наверное, именно билингвальное преподавание помогло максимально погрузиться в изучение языка и сформировало мою разговорную базу».

Позже, уже в статусе директора института, Андрей Александрович по-английски представлял вуз на разных зарубежных площадках и выставках: доклады и презентации — обменивался опытом и научными исследованиями с иностранными коллегами. Кстати, с некоторыми из них он продолжает общаться, поддерживая языковой навык.

«Несмотря на то, что мы сейчас перевели свои взгляды на другие страны, английский по-прежнему остаётся универсальным языком. Он помогает общаться с зарубежными партнёрами, понимать друг друга и очень быстро договариваться. Поэтому я благодарен своим учителям, что у меня есть эта компетенция».

Что он ещё делает на английском?

Читает книги и научные статьи в оригинале, ведёт канал в соцсетях о кулинарии и йоге. Мы вернёмся к этой теме чуть позже, а пока..

Вызов

В 2020 году Андрею Александровичу предложили стать ректором тогда ещё сельхозакадемии. Он переехал из солнечного Ставрополья в Удмуртию — республику с рискованным земледелием.

«Это был серьёзный вызов. Но у меня за плечами был хороший опыт к тому времени: я возглавлял институт живых систем Северо-Кавказского федерального университета и отучился в школе Сколково.
Первым делом попросил совета у родителей, своих учителей и ректора университета — с ним вместе я прошёл свой путь. Получив их благословение, принял решение. И ничуть не жалею».

Ни длинная морозная зима, ни короткое прохладное лето не испугали его. Он даже полюбил снег и до сих пор ему радуется, когда землю укутывает красивое снежное покрывало. А если серьёзно, Андрей Александрович выбирал не климат, а единомышленников.

В 2022 году УдГАУ на выставке «Золотая осень» привезли из Москвы 8 медалей: 2 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую
В 2022 году УдГАУ на выставке «Золотая осень» привезли из Москвы 8 медалей: 2 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую
«На тот момент я мало что знал об Удмуртии, Ижевске и университете, тогда ещё академии. Приехав сюда, попал в гущу события: мы готовились к аккредитации — это помогло пообщаться сразу с большим количеством коллег, работающих в вузе.
Я увидел действительно профессиональных людей, которые любят свое дело и свой вуз. Они умеют слушать и, самое важное, слышать. Все факторы в совокупности помогли мне сделать правильный выбор университета».

Ходит легенда, что одним из моментов его решения стала конюшня — такая роскошь есть всего в нескольких российских вузах.

«Она появилась позже. Когда попал в конюшню и увидел лошадей, для меня они стали местом силы. Определённо эти красивые животные обладают мощной позитивной энергетикой. Даже пятиминутное общение с ними позволяет восстановить силы и сказать себе: всё хорошо, движемся дальше. Как бы ни было тяжело и сложно».

Место силы - конюшня УдГАУ
Место силы - конюшня УдГАУ

Знатный кулинар

Андрей Александрович готовит на своём канале интересные блюда: они из категории правильного питания — тот случай, когда полезное одновременно вкусное. Делает он это на английском.

«Мы с коллегами Северо-Кавказского университета перед тем как уйти на удалёнку во время пандемии договорились делать интересные и полезные видео. Как приготовить пирожки или оригинальный суп — на эту тему много каналов. Я читал много кулинарных книг на английском языке, поэтому мне хотелось, чтобы зритель параллельно с полезными блюдами расширил свой словарный запас».

Андрей Александрович из категории людей, кто рассказывает о еде настолько вкусно, что хочется вместе с ним тут же приготовить. Хотя так было не всегда и любовь к кулинарии возникала постепенно. Ректор вспоминает, что в детстве он очень плохо ел.

«Меня накормить — это был настоящий квест для мамы. Но мне нравилось наблюдать, как бабушка занимается пирогами и мама готовит. И всегда хотелось попробовать самому. Когда поступил в университет, в общежитии пришлось готовить».

Во время студенчества он много экспериментировал с едой и соединял ингредиенты, которые, на первый взгляд, не сочетаются между собой. Ему интересно было посмотреть, как это отражается на вкусе.

«Со временем это стало для меня искусством, своего рода арт-направлением. Кухня менялась: появились любимые продукты и фирменные блюда. Мне нравится заниматься кулинарией: она меня успокаивает».

И даже когда стал вегетарианцем, Андрей Александрович не навязывал окружающим свою культуру, а готовил интересные блюда без мяса.

«Важно, чтобы гости — не вегетарианцы — с удовольствием поели и не остались голодными. Мне нравится готовить для друзей и угощать их: и тут я тоже постоянно экспериментирую».

В УдГАУ он участвовал в проекте «Завтрак с ректором»: готовил вместе со Светой Ильиных и рассказывал о планах развития университета. И мы ещё увидим его в кулинарной студии вуза: Андрей Александрович пообещал приготовить чизкейк, блины и хачапури.

Вызов? Вызов!

Жить спокойно — это не про Андрея Александровича. По его мнению, жить спокойно, значит, топтаться на месте.

«Во-первых, я вижу, в себе силы, чтобы развиваться. Во-вторых, если говорить об университете, вижу в нём колоссальный потенциал. Проекты, которые мы сейчас делаем вместе с коллегами и студентами, в том числе и международные — хочется, чтобы участники воспользовались предоставленными возможностями. Как это было у меня в своё время».

В 2022 году Андрей Александрович попробовал свои силы в вокальном конкурсе «Голос Удмуртии» и успешно дошёл до полуфинала.

«Здесь не удалось двинуться дальше, но я попробовал. И в любом случае пережил массу положительных эмоций, связанных с подготовкой и участием в конкурсе. Ну, и сейчас время от времени на радио Адам ведущие называют меня поющим ректором».

В 2023 году решил участвовать в просветительском проекте Лига лекторов Российского общества «Знание». Он благополучно двигался от этапа к этапу, опережая других участников проекта. Да, ректор УдГАУ единственный представлял Удмуртию на Федеральном уровне и дальше в финале. В финал проекта Лига Лекторов были отобраны самые лучшие спикеры страны. Люди, которые профессионально занимаются презентацией, являются телеведущими, журналистами, коучами — и Андрей Александрович среди них победитель.

Андрей Александрович стал победителем Регионального этапа Лига лекторов, Впереди — Федеральный уровень.
Андрей Александрович стал победителем Регионального этапа Лига лекторов, Впереди — Федеральный уровень.
«Для это был ещё один вызов. Знаете, подобные истории случались в жизни спонтанно. Я стараюсь использовать возможность, которая передо мной открывается: второго шанса может и не появиться на пути. Всегда лучше сделать, чем потом сожалеть о том, что не попробовал. Для меня это важный момент».

По максимуму

Андрей Александрович признался, что он максималист, но это касается прежде его самого. Он ставит перед собой высокую планку и очень жёстко оценивает итоги.

Он не боится бросать вызовы саму себе и даже если не получается ожидаемый результат — для него это бесценный опыт и возможность сделать работу над ошибками.

Он не сопротивляется предоставленной возможностью, а умело ею пользуется.

Андрей Александрович старается делать чуть лучше, чем на «отлично». Он максимально отдаёт себя работе и с увлечением занимается своими хобби: вокал, кулинария, йога, английский язык и теперь ещё плаванье.

«Когда встречаюсь с нашей молодёжью, всегда им говорю: прислушивайтесь к тому, что с вами происходит в жизни. Порой, не нужно сопротивляться предоставленным шансам. Да, у нас всегда есть выбор: двигаться по одному пути, либо выбрать иной. И всё время важно прислушиваться к себе: противоречит это твоим внутренним устоям или поёт в унисон».

Ещё больше смотреть об Андрее Брацихине, ректоре УдГАУ переходите на Рутуб: https://rutube.ru/video/ab10def504b24d201da254dd5e23d0cc/