Найти тему
Readovka.news

Стало известно, на чем дополнительно зарабатывают россияне

Люди хотят все меньше работать и получать пассивный доход от инвестиций.

Самым популярным источником пассивного дохода россиян стали потребительские вклады – ими интересуются 37% респондентов. В целом, россияне готовы хранить на вкладах в среднем 330 тыс рублей (жители ЦФО называют сумму около 427 тыc рублей). Об этом свидетельствует опрос «Авито», с которым ознакомилось издание Readovka.News. в котором приняли участие более 10000 граждан.

Помимо этого, в топ-3 вошли недвижимость (33%) и ценные бумаги (27%). В компании отметили, что подобный тренд остается неизменным последние годы: меняется только уровень доходности, который приносит каждый вид активов.

«Россияне все чаще стремятся диверсифицировать источники дохода, выбирая для себя новые комфортные форматы занятости. Чаще всего причиной для выбора частичной занятости становится нежелание россиян рассчитывать на один источник заработка – 25%», – заявил Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы».

Начиная с середины весны 2024 года, российские кредитные организации начали повышать ставки по вкладам. Сейчас можно найти депозиты с доходностью выше 20% годовых, что представляет возможность заработать на абсолютно безрисковом вложении. С недвижимостью дела обстоят немного иначе. СМИ цитируют экспертов о небывалых доходностях от сдачи квартир, особенно в двух столицах. По данным ЦИАН, сейчас инвесторы-рантье могут рассчитывать в среднем на доходность в 6,6%, что втрое меньше, чем по вкладам.

Что касается фондового рынка, эксперты отмечают, что все зависит от инструментов, из-за чего можно как потерять, так и заработать. Например, по гособлигациям в этом году доходность составляет примерно 16% годовых. При этом, по словам аналитиков, на данный момент корпоративный сектор выглядит тоже привлекательный. Все дело в ключевой ставке ЦБ – 18%. Отмечается, что как только регулятор начнет снижать ключевой ориентир, доходность также может пойти вниз.

Ранее основатель Planeta.ru Мурачковский оценил перспективы поиска средств бизнесом через краудфандинг. По его словам, предприниматели стали обращаться к подобным мерам из-за высоких ставок по кредитам и ужесточения требований банков к заемщикам.