Соискатели стали в два раза чаще пропадать после собеседований. В 2023 году 13% собеседований окончились гостингом со стороны соискателей: они попросту пропадали после офера или не приходили в первый рабочий день. Более чем в 2% случаев рекрутеры упускали подходящего кандидата из-за контрофера со стороны его текущего работодателя.
Наиболее острая борьба за соискателей при помощи встречных предложений от текущего работодателя развернулась в строительной отрасли и водоснабжении (по 4,1% от всех причин отказов), а также в оптовой и розничной торговле (3,4%). Наиболее часто контрофер получали кандидаты на позиции разнорабочих (13,6%), финансовые директора (10,5%) и учителя (8,1%).
«На одну вакансию сегодня приходится 3,5 резюме, кадровый голод испытывают все отрасли. И на этом фоне работодатели всё больше внимания уделяют удержанию своих сотрудников, в том числе и за счёт контрофера. Уверена, что эта практика будет распространяться и дальше, ведь людей на рынке больше не становится», — говорит Марина Хадина.
Отслеживать причины отказов на регулярной основе и в динамике — хорошая привычка HR, так как это один инструментов управления процессом привлечения и отбора в компанию. Причины отказов — один из любимых отчётов десятков тысяч пользователей Talantix, и от них мы слышим много кейсов, когда эйчары, используя эти данные, меняют условия, критерии отбора и прочее, что позволяет ускорять найм.
О наиболее распространенных поводах для отказа в приеме на работу читайте в блоге Talantix.