Найти в Дзене
Всегда Котов

Записки о Войне. Nebelwerfer-Regiment 53

Кто про что, а я опять про ракетчиков.  На этот раз про импортных. Меня кто-то недавно про таких спрашивал,  а у меня ничего интересного не было.  Но связи в околоисторической среде и пятьсот рублей кардинально изменили ситуацию.  Знакомьтесь: 53-й ракетный полк (Werfer Regiment) - краса и гордость 2 танковой армии имени Шустрого Ганса.

Карта
Карта

Меня сгубила вот эта карта: когда человек, время от времени подбрасывающий мне диковинки из западных архивов, могу смело назвать его своим наркодилером, показал мне её, моё сердечко растаяло! Как же можно не любить эти рукодельные немецкие карты с чудовищной транслитерацией названий русских деревень, непонятными буковками названий частей и хилыми стрелочками продвижений! Я рисовал такие в детстве.  Потом научился советской манере: с широкими стрелками, которые ещё и род войск обозначают, городами-кружками и стрелами авиаударов.  Нет, немецкие карты начальной фазы войны это особый мир! Но главное,  что было на этой карте,  это очень подробная обстановка у Каширы! Такого я раньше не встречал. Пускай и видел около двух десятков таких карт. Карту мой наркодилер скинул мне сразу,  в первом сообщении,  справедливо считая, что я таки куплюсь. И я купился...

Обед в первом дивизионе. Орел. Октябрь 1941 г.
Обед в первом дивизионе. Орел. Октябрь 1941 г.

Электронная папка, открывшаяся мне после оплаты по ссылке на облачном диске,  содержала три гигабайта весьма сносных по качеству картинок, карт и текста на немецком, нередко даже в календарном порядке.  Мой военный немецкий очень плох, но живём мы, слава Богу,  в эпоху ИИ и нейросетей,  когда перевод с картинки дело обыденное. Я начал переводить,  то есть заниматься тем, что уже 15 лет поделываю время от времени на досуге.

15 cm Nebelwerfer 41 на позиции
15 cm Nebelwerfer 41 на позиции

Одним из аргументов против покупки было то, что при всей экзотичности изучаемой воинской части, к Кашире она, что греха таить имеет весьма слабое отношение.  Пользу в её изучении, кроме естественного интереса ко всему необычному,  я нашёл ровно одну, и, как не странно, польза эта апофатична,  то есть в том, что мой герой выступает отрицательным примером.  Но об этом - в выводах. Теперь же о Werfer полке.

Гаупман Шульц на позиции в Дедилово
Гаупман Шульц на позиции в Дедилово

Изучаемая нами часть называлась Werfer-regiment 53. Как это на русский перевести, не знаю. 53 полк РСЗО? Слово РСЗО придумали потом и совсем в другой стране. Были, конечно, советские аналоги - полки гвардейских  минометов, но небельверферы совсем не гвардейские, и, как и "гвардейские" БМ-8 и БМ-13, совсем не миномёты. Ладно, пусть будет 53 полк РСЗО. Появился наш пациент 10 января 1941 г в городе Бохольт, ныне федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия. Герб города - белое дерево на зеленом поле - стал эмблемой полка.

Герб
Герб

Развёрнут полк был на базе 5-й и 8-й батарей Werfer-regiment 51 и имел три дивизиона трехбатарейного состава. Первым командиром стал оберст Пауль с непроизносимой не для кого, кроме германоязычной фамилией Tzschockell (При этом О омляут! Шекель? Щёкель? Жёкель?Сам чёрт не разберёт!). Полковника получил вместе с полком. До 1934 служил в полиции, с 39-го командовал дивизионом небельверферов. С апреля 1941 полк базировался в городе Врешен/Вжесня в тогдашней германском административном округе Посен (восток Германии/запад Польши). В июле полк ввели в состав 24 танкового корпуса 2-й танковой группы Гудериана (вместе с 3 и 4 Pz.Div и 10 Inf. Div.(mot.)) и разместили в составе корпуса под Кобриным на советской границе.

Значок немецкого реактивщика
Значок немецкого реактивщика

22 июня, в составе той же танковой группы, полк пересёк советскую границу. 2 июля ракетчики были уже в Бобруйске, 3 августа танковое острие корпуса, группа Эбербаха, захватила мост через Остёр южнее Рославля. Я часто публикую фото переправы танков через этот мост (Старый Быхов), не стану повторяться. Добавлю только, что Рославль это 400 километров от Москвы!

Ракетчики на марше
Ракетчики на марше

На этом движение полка на восток временно остановилось: танковая армия занималась своими делами на Украине, а 53 полк РСЗО обретался в районе Новгород  Северского. 30 сентября началась операция "Тайфун". 2-го октября полк Оказался в Кромах, 3-го - в Орле, 10-го - в Мценске.

Nebelwerfer-Regiment 53 в первую неделю войны
Nebelwerfer-Regiment 53 в первую неделю войны

.29-го октября танковая армия подошла к Туле. Но город с наскока взять не удалось. Выходящие из котлов части 50-й армии с каждым часом делали оборону Тулы плотнее. Время было упущено: Тула встала костью поперек фронта 2-й танковой армии в её движении к Москве. Как и в августе, Москва, опять казавшаяся такой близкой, ускользала от генерал-оберста Гудериана и его подчиненных. Силы были растянуты на сотни километров вдоль одной, насмерть разбитой колесами и гусеницами дороги Орел-Тула. До календарной зимы оставался один месяц.

Карта продвижения полка с 22 июня до 2 декабря 1941-го.
Карта продвижения полка с 22 июня до 2 декабря 1941-го.

10 ноября в селе Миленино Киреевского района Тульской области взорвалась вся 2 батарея 1-го дивизиона. Партизаны? Неосторожное обращение с огнем? Немецкие источники молчат.В процессе обсуждения данной темы в группе "Сталиногорск 1941" мой собеседник из Киреевска Алексей Полунин поделился такой историей: "Партизан Шишов Василий Георгиевич. Родился в 1917 г. Участник Советско-финляндской войны (Карельский перешеек, январь-февраль1940 г.). Кандидат в члены ВКП(б) - на момент февраль-апрель 1942 г. Инструктор областного Осоавиахима. Проживал в г. Туле по ул. Комвузовской. "Когда враг подходил к Туле, Шишов вступил в партизанский отряд и перешёл линию фронта для борьбы с фашистами. Находясь в разведке, попал в плен, откуда через несколько дней бежал. Прибыв в Дедиловский район, установил, что в колхозном сарае колхоза "На страже", д. Меленино Дедиловского района, замаскированы 22 вражеских автомашины с боеприпасами. 12 ноября Шишов, подобрав двух товарищей, расставил их для наблюдения, а сам пробрался к сараю и поджёг его. Огнём уничтожил все автомашины и боеприпасы. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды".По материалам ГАТО. Ф. 3039. Оп. 1. Д. 59.". Не здесь ли кроется разгадка безвременного ухода второй батареи?

Большой бабах в Миленино.
Источник: Deutsche Nebelwerfer an der Ostfront 1941-1945 (Waffen-Arsenal Special Band 25), стр. 17. Фото обнаружены Вадимом Евстратовым, Могилёв.
Большой бабах в Миленино. Источник: Deutsche Nebelwerfer an der Ostfront 1941-1945 (Waffen-Arsenal Special Band 25), стр. 17. Фото обнаружены Вадимом Евстратовым, Могилёв.

Последнее осеннее наступление 1941-го года, начавшееся 17-18 ноября, ракетчики встретили в Дедилово: здесь они мелькают на страницах ЖБД 4 Pz.Div., где дивизия ведет бой за овладение станцией, а затем ракетчики помогают сдержать советские контратаки, проводимые с целью вернуть населенный пункт обратно. Немцы сетуют, что бить проклятых большевиков приходится в непосредственной близости от своих позиций. Артиллеристы написали бы, что били прямой наводкой. Насколько эта прямая наводка справедлива для реактивной артиллерии - не знаю.

Действия полка в начале ноябрьского наступления
Действия полка в начале ноябрьского наступления

В штурме Венева ракетчики не участвуют: они сосредоточены на выбивании остатков советских войск из Узловско-Сталиногорской агломерации почти до конца ноября. Первого числа, через уже немецкий Венев, Werfer-regiment 53 едет по Веневскому шоссе на запад, в Анишино.

Начальник штаба 1-го дивизиона хауптман Краузе и лейтенант Колб где-то под Тулой зимой 1941-го
Начальник штаба 1-го дивизиона хауптман Краузе и лейтенант Колб где-то под Тулой зимой 1941-го

Теперь о матчасти. Нет смысла перечислять тактико-технические характеристики реактивной установки 15 cm Nebelwerfer 41. Все понимают, что это всего лишь направляющая для запуска реактивных снарядов. Её задача: направить ракету по курсу и удержать от схода с этого курса на начальном этапе движения, когда скорость снаряда мала и риск заваливания самый большой. Советские инженеры решили эту задачу с помощью восьми двутавровых балок, на которые сверху и снизу подвешивались ракеты. Темный тевтонский гений решил эту задачу по иному: направляющими служили трубы. Использовать такую схему позволял неоперенный немецкий снаряд с газовой стабилизацией (струи газа, вырывающиеся из сопел, закручивают снаряд в полете, чем обеспечивают его курсовую стабильность).

Nebelwerfer-41. Современная реплика.
Nebelwerfer-41. Современная реплика.

Еще одним неоднозначным решением была установка реактивной установки на лафет знаменитой "колотушки" 3,7 cm Pak 35/36. Такая конструкция делала Nebelwerfer 41 буксируемым орудием, что в тактике применения РСЗО очень спорный вариант. Советская школа изначально видела под каждой установкой самоходное шасси, колесное или гусеничное, и, желательно, максимально быстроходное. Скрытно приехал, дал залп и "по тапкам".

Жители Владикавказа осматривают трофейный Nebelwerfer-41
Жители Владикавказа осматривают трофейный Nebelwerfer-41

Ибо на такую жирную и заметную цель тут же прилетит вражеский самолет, да и контрбатарейной борьбе РСЗО до сих пор проигрывает в дальности ствольной артиллерии. Дать "по тапкам" орудию, которое надо еще к тягачу прицепить, затруднительно. Зато маскировать - легче. Эту ошибку, однако, немцы быстро поняли и запоздало начали моторизировать свои установки уже по ходу войны.

Процесс перезарядки. Это не наш пациент, это какие-то другие "гансы" потеют в 1944-м году
Процесс перезарядки. Это не наш пациент, это какие-то другие "гансы" потеют в 1944-м году

Шесть стволов позволяли произвести одновременно довольно низкий, по сравнению с советскими РСЗО, суммарный залп. И хотя, немцы умудрялись перезаряжать орудия со скоростью 3 залпа в 5 минут, кто тебе позволит (смотри тактику применения РСЗО) перезаряжаться на поле боя? Вынесут вперед ногами, и пикнуть не успеешь! Проще и лучше загрузиться по полной, жахнуть на все деньги и спрятаться, пока пыль не уляжется.

А это вид с казённой части. Для понимания сути процесса. Также случайные немцы в 1942-м.
А это вид с казённой части. Для понимания сути процесса. Также случайные немцы в 1942-м.

Но суммарный залп - это издержки конструктива орудия и выстрела к нему. А вот на что конструктив влиял положительно, так это на простоту и дешевизну девайса. Эти два фактора позволили выпустить почти 6000 "шестисстволок" и более 5 миллионов снарядов к ним. Почти по тысяче штук на орудие! Эта цифра говорит о широте применения Nebelwerfer в войсках.

Федяшево. 3,5 км от платф. Ревякино. Храбрые арийцы из Первого и Второго дивизионов 53-го полка жалуются на русский 38-миградусный мороз. Охотно им верим.
Федяшево. 3,5 км от платф. Ревякино. Храбрые арийцы из Первого и Второго дивизионов 53-го полка жалуются на русский 38-миградусный мороз. Охотно им верим.

Сорок первый год закончился для 24-го танкового корпуса штурмом Ревякино с последующим безудержным драпом на запад, к Орлу и Мценску. Исследуемый нами 53 Werfer Regiment тоже поучаствовал в этом непотребстве. И убежал в тыл впереди всех.

Карта 4-5 декабря
Карта 4-5 декабря

На карте мы видим последнюю отчаянную попытку окружить Тулу. Видим, как с севера немецкий фланг и тыл подпирает группировка, идущая от Каширы. Заметим, что протолкнуть ракетчиков 53-го полка в каширскую "кишку" немцы даже не пытались. Это к разговору о значимости для немцев каширского направления вообще и взятия Каширы в частности. Иногда на войне не бывает никакого плана. Бывает просто стратегическая или тактическая удача. Прорыв к Кашире был для немцев именно удачей. Которую они использовали по мере возможности, а когда запахло жареным бросили без сожаления. Главным же смыслом было окружение Тулы. Метод достижения этой задачи был не важен.

Котов Роман сентябрь 2024г.

Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2024/09/nebelwerfer-regiment-53.html