Многие люди замечают у себя или у близких людей какую-то странную и непостоянную реакцию по типу аллергии при употреблении некоторых алкогольных напитков.
Вроде бы выпили бокал красного вина, объем которого уже раньше употреблялся. Или выпили чуть больше, и не вина, а какого-нибудь импортного пива, а может еще и закусили кусочком благородного и далеко не дешевого сыра типа пармезан. И буквально в течение нескольких минут начинается покраснение лица, ушей, зоны декольте.
Причем цена алкогольного напитка может не иметь никакого значения.
А в следующий эпизод употребления уже нет никакой реакции.
Разумеется, напрашивается вывод: ну какая же это аллергия?
Мало того, симптоматика подобной реакции может быть совсем даже не на коже или сопровождать типичное покраснение дополнительно: головокружение, невыраженная тахикардия, даже шум в голове, проявления метеоризма и урчание в животе совсем не к месту.
Это скорее всего проявление так называемой гистаминовой непереносимости. А продукты, провоцирующие ее называются гистаминолибераторами.
Многие фрукты и растения содержат гистамин, чтобы защищаться от опасных для них насекомых. Приспособительная защитная реакция, сформировавшаяся в ходе эволюции.
Перечень гистаминолибераторов достаточно широк. Это - клубника, бобовые, морепродукты, орехи, бананы и авокадо. Хотя эти продукты не так уж и часто вызывают реакцию.
Много гистамина содержится в крапиве. Как только ее наполненные гистамином волоски соприкасаются с кожей человека, развивается зуд.
Гистамин также содержится во многих продуктах питания, которые производятся с помощью бактерий: в выдержанных твердых сырах типа пармезан, квашеной капусте, соленых огурцах и помидорах. Как уже было сказано выше в пиве, вине и даже в черном чае.
Некоторые продукты питания и прежде всего алкоголь, морепродукты, цитрусовые или усилители вкуса в готовых продуктах способствуют высвобождению собственного гистамина, содержащегося в нашем организме, что некоторые клетки иммунной системы используют для защиты от чужеродных субстанций. А рыба и некоторые разновидности орехов подавляют распад гистамина, произведенного организмом.
Получается, что часто при употреблении вина человек получил дозу гистамина с бокалом, да ещё и поспособствовал его высвобождению какой-нибудь закуской.
Важно еще понимать, что данная проблема еще и дозозависима.
В чем причина гистаминовой непереносимости?
Обычно патогенез такой непереносимости заключается в том, что данный человек или лишен фермента диаминоксидазы. который должен расщеплять гистамин, или же чаще всего данный фермент обладает недостаточной активностью, синтезируется в меньшем количестве.
И, если в организме человека накапливается слишком много гистамина, появляются характерные симптомы. Это может произойти как раз после застолья с бокалом красного вина, пары кусочков салями и пармезана.
Все три данных продукта содержат гистамин и, разумеется, при их одновременном употреблении есть высокая вероятность того, что диаминооксидаза не справится с ними быстро.
Для развития же аллергической реакции, как Вы знаете, достаточно даже небольшого количества аллергена.
У каждого человека имеется свой индивидуальный порог гистаминовой непереносимости, перешагнув который он начинает замечать ее проявления в виде тех же красных пятен на теле.
Многие люди в день употребления красного вина с другими гистаминолибераторами чувствуют себя как обычно, а проблемы появляются только на следующий день после того, как съедается всего один помидор, на который у человека никогда не отмечалось никаких реакций. Оставшийся после вкусного вечера гистамин вместе с гистамином данного помидора дают именно то количество, которое уже перегружает организм, в результате чего развивается характерная реакция.
Разумеется, можно легко найти список продуктов, содержащих гистамин и конечно же в случае появления подобных реакций желательно ограничивать продукты с гистамином или относиться к кожным проявлениям с терпением и пониманием.
Больше экспертной информации и практических разборов кейсов с экспертами в онлайн-программе Академии Глобал «Эксперт персонифицированной медицины».
Онлайн-программа на 18 месяцев для врачей по предупреждению заболеваний, доклинической диагностике и оздоровлению с позиций превентивной и персонализированной медицины.
Результат прохождения курса: 252 часа ЗЕТ (балла НМО), удостоверение о повышении квалификации. 👉 Узнать больше