Вроде бы тепло и все еще растет, но неожиданно образовалась проблема. И решать ее пришлось срочно утром, перед работой.
Когда я обходила вечером с кипятком самые тусовочные места слизней, было уже почти темно, и я их едва различала. Зато утром - мама дорогая! Утром их столько собирается, как бы это помягче сказать, на своих вареных собратьях!Стала их уничтожать еще и утром. И обнаружила, что слизни активно жрут мои корнеплоды, которых и так не много. Морковка со свеклой еще ничего, а корневая петрушка, которую я высаживала рассадой (ссылка в конце статьи, если интересно), уже сильно пострадала.
Пришлось срочно выкопать! Вообще-то это быстро - всего 5 таких гнезд, 6-ое, объеденное слизнями, совсем сгнило.
В этом году мы очень жестко обрезАли зелень с этой петрушки, прямо начиная с мая месяца. Поэтому корни выросли мелкие. И хорошо, что они вообще выросли. Обычно, когда я ращу корневую, то ботву совсем не срезаем.
А вечером пришлось и зелень перебрать, помыть и порезать в заморозку (сушеной уже достаточно). Вдыхая аромат петрушки, вспомнила, что давно не готовила домлому! И соорудила на ужин такой очень диетический и адаптированный вариант из всех подручных овощей.
В блюде принимали участие: корнеплоды петрушки и моркови, лук репчатый, лук-порей, спаржевая фасоль и молодые кабачки. По мне, так очень вкусно!
Сначала я потушила говядину с репчатым луком, добавив немножко воды. Потом постепенно выкладывала на нее овощи: сначала слой кружочков моркови, потом, минут через 5-7, слой кружочков корня петрушки и стручки фасоли, еще минут через 10 - порей и кабачки. Каждый слой чуть-чуть присаливала. Овощи все время готовятся под крышкой на пару от мясного бульона. Важно взять молодые упругие кабачки и не прозевать момент, когда все овощи собираются превратиться в кашу. Перемешать можно в конце.
В этот раз я обнаружила, что кабачки уже готовы, а жидкости многовато, поэтому слила ее в отдельную миску, добавила шарик сливочного масла с мукой (наверное, знаете такой прием для получения однородного соуса!), размешала и залила обратно.
К этому блюду надо немного приноровиться. Сколько раз у меня овощи переваривались! Сейчас получилось все в норме.
Вообще-то сделала все это я вчера, но выложить удосужилась только к сегодняшнему вечеру. Совсем-совсем некогда 🤪
А петрушка была посеяна еще 26 января!
#дача_сад_огород, #корневая_петрушка, #домлома