Найти в Дзене

Выращивание корневой петрушки рассадой. Продолжение

Проросшие семена петрушки
Проросшие семена петрушки

Итак, семена петрушки были замочены и, наконец, проросли. И даже переросли, давно пора в землю. (Кстати, замачивала семена, обработанные тирамом. А то некоторые садоводы считают, что так нельзя делать. Почему? Все равно в грунте также размокнут).

Для рассады беру литровые пакеты из-под молока и немного укорачиваю. Опытным путем для себя определила такой объем самым подходящим. Этого как раз хватает, чтобы потом аккуратно перевалить весь ком в лунку на грядке. Если брала тару больше, то ком был плохо освоен корнями и разваливался при посадке, если меньше, то корни быстро дорастали до дна и искривлялись. Грунт подготовила заранее – прессованный брикет «Фиалка» запарила в кипятке и добавила немного вермикулита.

Тара для рассады
Тара для рассады

Моя норма посадки – 5-6 растений на 1 пакет, сажаю по краю, чтобы они были подальше друг от друга. Можно посеять больше, но потом проредить.

Чуточку присыпала землей, поставила под пакет на подоконник и через 2 дня все всходы вылезли.

Петрушка взошла
Петрушка взошла

Я каждый год выращиваю много корневой петрушки, так как мы ее любим во всех блюдах. Она идет в борщ, в мясной бульон, в разные супы-пюре и овощные рагу. Раньше мыла, чистила, резала мелкими кусочками и замораживала или терла на терке и сушила. Потом стала просто хранить в прохладном месте в бумаге и в полиэтиленовом пакете (как и морковь). Чищу уже по мере необходимости.