Что такое грыжа Шморля?
Грыжа Шморля представляет собой патологическое выпячивание межпозвоночного диска, покидающего пределы фиброзного кольца в направлении соседнего позвонка. Грыжа Шморля представляет собой небольшой хрящевой узелок, который заполняет участки разреженной костной ткани позвонка. Выпячивание может появляться в любом отделе позвоночного столба. Выделяют одиночные и множественные формы заболевания.
Лечением данного заболевания занимаются врачи-неврологи или нейрохирурги.
Симптомы грыжи Шморля
Костная ткань фактически не имеет болевых рецепторов, из-за чего вдавливание хряща в тело позвонка никак не ощущается пациентом в течение длительного времени. Иногда больной отмечает постоянное напряжение мышц одного из отделов спины, что приводит к постоянной усталости и ощущению разбитости, однако жалобы стихают после отдыха или ночного сна. Развитие болевого синдрома с ноющей несильной, но неприятной болью характерно для грыж, достигших очень больших размеров.
Зачастую заболевание протекает бессимптомно в течение многих лет и даже десятилетий, однако при локализации грыжи в грудном и поясничном отделах у многих больных резко снижается подвижность спины и конечностей. Несмотря на относительную малосимптомность заболевания, требуется своевременное лечение. В отсутствие терапии велика вероятность формирования осложнений – артроза позвоночных суставов, ущемления спинальных корешков и сужения спинального канала.
Более выраженные симптомы грыжи Шморля характерны для пациентов, испытывающих интенсивные физические нагрузки в течение долгого времени, например, спортсменов, строителей, грузчиков, плотников и т. д. Для таких людей возникновение грыжи Шморля может оказывать негативное влияние на качество жизни.
Причины грыжи Шморля
К основным причинам образования грыжи Шморля относят:
- первичные (врожденные) причины, связанные с врожденным недоразвитием соединительной ткани
- вторичные (приобретенные), связанные с воздействием прижизненных неблагоприятных факторов, например, травмы или остеохондроза позвоночника
Чаще всего предпосылки для развития грыжи Шморля формируются еще в эмбриональном периоде, что связано с аномалиями развития соединительных тканей. После рождения у ребенка может не определяться грыжа, однако в детском и подростковом возрасте, когда наблюдается активный рост костей, может произойти формирование выпячивания и вдавливания диска. Нередко грыжи Шморля также формируются у пациентов старше 50 лет с нарушениями обменных процессов в костной ткани.
Факторами риска для образования грыж Шморля являются:
- Обменные нарушения
- Нарушения осанки
- Травмы позвоночника
Диагностика грыжи Шморля
Во время первичного осмотра и анализа жалоб пациента врач может предположить наличие проблем с позвоночником, однако визуализировать грыжу Шморля можно только с помощью рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Рентгенографическими признаками заболевания можно считать:
- Сужения межпозвонкового расстояния
- Неровность очертаний замыкательных пластинок
- Наличие костных разрастаний на краях позвонков
- кальцификация пульпозного ядра и фиброзного кольца
- Наличие более светлой щель между соседними позвонками спереди
Для установления первопричины образования грыжи Шморля могут назначаться лабораторные исследования крови.
Диагностика грыжи Шморля затруднена из-за стертости симптомов. Больные обращаются к врачу уже тогда, когда объем продавленной в позвонок ткани увеличивается настолько, что сдавливает нервы и мышцы. Поскольку симптомы грыжи наблюдаются на той стадии, когда она достигла больших размеров или развились осложнения, в т.ч. в виде межпозвоночной грыжи, то при наличии факторов риска важно вовремя обратиться к неврологу для детальной диагностики позвоночника.
Лечение грыжи Шморля
Ранее при обнаружении грыжи Шморля пациенты направлялись на операцию по ее удалению, однако более чем у 75% больных после проведения хирургического лечения развивались осложнения, связанные с атрофией мышц спины, онемением конечностей и другими неврологическими симптомами. Сейчас врачи выбирают консервативное лечение, позволяющее добиться значительных результатов. Основная цель консервативной терапии заключается в устранении патологического выпячивания межпозвоночного диска и его вдавливания в тело позвонка.
Лечение грыжи Шморля в большинстве случаев симптоматическое. При наличии основного заболевания, вызвавшего образование узла, в первую очередь лечат его. т.к. образование грыжи часто связано с хрупкостью костной ткани.
Для лечения грыжи Шморля используются несколько методов терапии:
- Медикаментозная терапия направлена на укрепление костной ткани посредством введения в организм кальция и витамин Д, а также увеличение прочности и эластичности хрящевой ткани с помощью хондропротекторов
- Декомпрессионная терапия, целью которой является уменьшение нагрузки на позвоночный столб и укрепление мышц спины. Основными методами декомпрессии являются плавание и аквааэробика, а также использование специального корсета, вытяжение позвоночника на инверсионном столе, тренажере Правило, МТБ и других тренажерах
- Мануальная терапия и массаж, с помощью можно уменьшить мышечные спазмы, ускорить кровообращение и лимфоток, повышая тем самым прочность и эластичность тканей
- Лечебная физкультура, упражнения которой разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его анамнеза. Занятия физической активностью должны стать элементом образа жизни пациента, т. к. их выполнение должно быть регулярным, постоянным и каждодневным
- Физиотерапия, позволяющая уменьшить мышечные спазмы и ускорить регенерацию костной ткани. Чаще всего для лечения грыжи Шмоля используются сеансы магнито-, лазеро- и электротерапии, ударно-волновой терапии, миостимуляции
При грыже Шморля очень хорошо зарекомендовала себя мануальная терапия, позволяющая уменьшить провисание хряща. Широко используются также массажные методики, методы физиотерапии, ЛФК. Все эти меры помогают укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвонки и межпозвоночную ткань в естественном положении.
Для лечения грыжи Шморля разработаны специальные комплексы упражнений, помогающих вытянуть позвоночник и повысить тонус мускулатуры спины.
Грыжа Шморля на данный момент признана излечимым заболеванием, при котором крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью для составления индивидуального плана лечения.
Осложнением грыжи Шморля зачастую является артроз межпозвоночных суставов, т.к. нагрузка на них возрастает многократно. Для того, чтобы избежать развития негативных симптомов, следует регулярно проходить обследование у врача-невролога и обращаться в медицинское учреждение даже при наличии минимальных симптомов.
Прогноз заболевания
При своевременном лечении грыжа Шморля не приводит к развитию негативных последствий для организма человека. Обычно болевой синдром, связанный с формированием выпячивания, легко купируется с помощью выполнения комплексов ЛФК, сеансов массажа, рефлексотерапии и мануальной терапии.
Профилактика грыжи Шморля
Специфической профилактики грыжи Шморля не существует, однако пациентам, имеющим патологии соединительной ткани, страдающим от нарушений осанки и дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба, важно поддерживать здоровый образ жизни, выполнять упражнения для укрепления мышц, регулярно посещать массажиста и рефлексотерапевта.
Мнение эксперта
Врачи-неврологи предупреждают, что грыжу Шморля необходимо вовремя диагностировать и правильно лечить. Часто считается, что такой тип грыжи не нуждается в лечении, однако на самом деле это совершенно не так. Бессимптомное заболевание со временем может привести к развитию осложнений и появлению значительных болевых ощущений в области спины и конечностей.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru