Относительно недавно я познакомился с солодовым виски Dalmore, это была выпущенная для магазинов беспошлинной торговли версия The Trio. Молт довольно неплохой, по-своему интересный и убедительный, но мне не совсем понравился его чрезмерно коньячный профиль, обусловленный, вероятно, обилием винных бочек, которые использовались для выдержки. С информацией о самой винокурне и особенностях производства вы можете ознакомиться в моей дегустационной заметке по упомянутому Dalmore The Trio. Сегодня без лишних слов поделюсь впечатлениями от более интересной версии Dalmore Port Wood.
Итак, Dalmore Port Wood разлит при крепости 46,5% алкоголя без холодной фильтрации, насчёт добавления красителя не нашёл однозначную информацию. Виски созревал в бочках из под бурбона и портвейна. Возрастная категория NAS.
Tasting notes 🥃
- тело густое, маслянистое. Цвет тёмно-янтарный с выраженным оттенком красного дерева.
- аромат густой, плотный, тяжёлый. Спокойный и сдержанный. Очень цельный. Сухой с весьма умеренной сладостью, умеренной терпкостью и насыщенным древесным спектром. И только минут 10-15 спустя начинает раскрываться винная сладость: ягодный морс, компот из слив и вишнёвых косточек, виноградный сок, кола. Затем следует набор довольно строгих и сдержанных ароматов табака, кофейных зёрен, золы и шоколада с высоким содержанием какао. Фоном присутствует интересный оттенок, больше всего напоминающий воск и изделия из него, а также упомянутая ранее древесность, напоминающая лакированное дерево.
- вкус густой, плотный, обволакивающий, очень маслянистый, тяжёлый. Сухой, терпковатый, танинный. Много терпко-вяжущих древесных оттенков, кисло-горькие северные ягоды наподобие клюквы, брусники и рябины, воск, зола, горький шоколад, пряные специи наподобие гвоздики и мускатного ореха.
- финиш средней продолжительности. Продолжает вкус. Горький шоколад, табак, зола, горькие тёмные ягоды, воск, гвоздика, мускатный орех, кумин.
Очень цельный, гармоничный и сложный для понимания виски, производящий впечатление выдержанного 12-15 лет. Сдержанный, требующий терпения и вдумчивости. Густой, очень маслянистый, тяжёлый молт с абсолютно хайлендовской стилистикой. Честно говоря, вызвал несколько противоречивые впечатления. С одной стороны, осознаю, что виски очень качественный и добротный, и потому не хочется быть чересчур субъективным. С другой - мне явно чего-то не хватило, возможно, опыта в дегустации Дэлмора для должного понимания. Прошу знатоков и поклонников Дэлмора не судить строго за оценку. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
84,5/100