Найти тему
The Old Malt Whisky

Dalmore Port Wood - виски с осенним настроением.

Оглавление

Относительно недавно я познакомился с солодовым виски Dalmore, это была выпущенная для магазинов беспошлинной торговли версия The Trio. Молт довольно неплохой, по-своему интересный и убедительный, но мне не совсем понравился его чрезмерно коньячный профиль, обусловленный, вероятно, обилием винных бочек, которые использовались для выдержки. С информацией о самой винокурне и особенностях производства вы можете ознакомиться в моей дегустационной заметке по упомянутому Dalmore The Trio. Сегодня без лишних слов поделюсь впечатлениями от более интересной версии Dalmore Port Wood.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Dalmore Port Wood разлит при крепости 46,5% алкоголя без холодной фильтрации, насчёт добавления красителя не нашёл однозначную информацию. Виски созревал в бочках из под бурбона и портвейна. Возрастная категория NAS.

Tasting notes 🥃

  • тело густое, маслянистое. Цвет тёмно-янтарный с выраженным оттенком красного дерева.
  • аромат густой, плотный, тяжёлый. Спокойный и сдержанный. Очень цельный. Сухой с весьма умеренной сладостью, умеренной терпкостью и насыщенным древесным спектром. И только минут 10-15 спустя начинает раскрываться винная сладость: ягодный морс, компот из слив и вишнёвых косточек, виноградный сок, кола. Затем следует набор довольно строгих и сдержанных ароматов табака, кофейных зёрен, золы и шоколада с высоким содержанием какао. Фоном присутствует интересный оттенок, больше всего напоминающий воск и изделия из него, а также упомянутая ранее древесность, напоминающая лакированное дерево.
  • вкус густой, плотный, обволакивающий, очень маслянистый, тяжёлый. Сухой, терпковатый, танинный. Много терпко-вяжущих древесных оттенков, кисло-горькие северные ягоды наподобие клюквы, брусники и рябины, воск, зола, горький шоколад, пряные специи наподобие гвоздики и мускатного ореха.
  • финиш средней продолжительности. Продолжает вкус. Горький шоколад, табак, зола, горькие тёмные ягоды, воск, гвоздика, мускатный орех, кумин.

Очень цельный, гармоничный и сложный для понимания виски, производящий впечатление выдержанного 12-15 лет. Сдержанный, требующий терпения и вдумчивости. Густой, очень маслянистый, тяжёлый молт с абсолютно хайлендовской стилистикой. Честно говоря, вызвал несколько противоречивые впечатления. С одной стороны, осознаю, что виски очень качественный и добротный, и потому не хочется быть чересчур субъективным. С другой - мне явно чего-то не хватило, возможно, опыта в дегустации Дэлмора для должного понимания. Прошу знатоков и поклонников Дэлмора не судить строго за оценку. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

84,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Фото автора.
Фото автора.