Продолжаю открывать для себя новые винокурни, и очередь наконец-то дошла до Дэлмора. Казалось бы, классический и весьма именитый молт, с которым следовало бы уже давно познакомиться, но всё никак не получалось. Дистиллерия Dalmore была отстроена в 1839 году семьёй герцога Сазерленда, располагается на берегу залива Кромарти-Ферт на самой окраине небольшого городка Алнесс в Северном Хайленде, неподалёку находится винокурня Teaninich. Принадлежит компании Whyte & Mackay Ltd.
Дистиллерия оснащена четырьмя парами перегонных кубов, один из которых работает с 1874 года. Бражные кубы имеют плоскую вершину (см. фото ниже) и разный объём, что позволяет получать спирты разного характера. Спиртовые кубы оборудованы охладительными спиралями (водяными рубашками), по которым циркулирует холодная вода для контроля температуры, что позволяет увеличить рефлюкс (повторная дистилляция паров) и время контакта с медью. Кроме того, они также имеют разный объём. Годовой выгон спиртов по данным за 2023 год составил четыре с половиной миллиона литров. Находил информацию, что на Dalmore две недели в году перед чисткой оборудования гонят сильно торфяной нью мейк с уровнем фенольных соединений в солоде 50 ppm. Не могу сказать наверняка, насколько она актуальна сейчас.
В настоящее время винокурня закрыта для посещений ввиду строительных работ на части её территории а также ремонта в гостевом центре. Владельцы намерены удвоить производственную мощность, работы планируется завершить к августу текущего года, а вот открытие для гостевых визитов запланировано на конец 2024 года. Whyte & Mackay рассчитывает вывести Dalmore в десятку крупнейших дистиллерий Шотландии, ожидаемая производительность - 9 миллионов литров спирта в год. После завершения всех работ старая винокурня закроется на три месяца для модернизации.
У Dalmore широкая линейка односолодового виски, в том числе и выпуски для магазинов беспошлинной торговли. Основной ассортимент включает в себя 12, 15, 18, 21 и 25-летний виски, Dalmore 12 YO Sherry Cask Select, Dalmore King Alexander III, Cigar Malt и Dalmore Port Wood. Существуют и независимые розливы, к примеру, от Gordon & MacPhail, Duncan Taylor, Signatory Vintage и некоторые другие. Dalmore является одним из самых дорогих солодовых виски в мире, разумеется, в коллекционном сегменте, но и регулярные релизы не самые бюджетные.
Осенью 2019 года весь ассортимент для магазинов беспошлинной торговли был заменен тремя новыми сингл молтами: The Trio, The Quartet и The Quintet, для выдержки которых использовались три, четыре и пять видов бочек соответственно. Бутылки украшает эмблема в виде головы оленя, являющаяся символом клана Маккензи, потомки которого в 1891 году приняли бразды правления винокурней Dalmore. Эмблема была пожалована в 1263 году Колину из Кинтейла, первому вождю клана Маккензи, после того, как он спас жизнь королю Шотландии Александру III от ярости атакующего оленя.
Так вышло, что моё знакомство с этой дистиллерией началось с версии The Trio. Этот виски разлит при стандартной крепости 40% алкоголя, созревал в трёх видах бочек: из под бурбона первой заливки, портвейна Tawny и тридцатилетнего хереса Matusalem (Oloroso), возрастная категория NAS. Насчёт колеровки не нашёл информацию.
Tasting notes 🥃
- тело довольно цельное и плотное для стандартной крепости.
- аромат насыщенный, тяжеловатый, сухой, очень сладкий с коньячно-бальзамическими настроениями. Вяленые фрукты и сухофрукты, финики, чернослив, тёмные ягоды, шоколадно-парфюмерные оттенки, кондитерские изделия с уклоном в шоколадность, ромовая баба, смола, землистость, кожа, настойка пряных трав, зола.
- вкус неожиданно маслянистый для 40%, яркий и интенсивный. Коньячно-бальзамические оттенки, финики, горький шоколад, кисло-горькие тёмные ягоды, настойка пряных трав, бочка.
- финиш средней продолжительности или даже чуть выше, довольно выразительный, слегка терпковато-подвязывающий. Кисло-горькие тёмные ягоды, коньяк, остывший чай, бальзамика, смоляно-землистые оттенки, зола.
Виски с довольно необычным и нетипичным коньячно-бальзамическим профилем и интересными оттенками золы, смолистости, кожи, чернослива и завяленных фруктов при полном отсутствии копчёности. Несложный для понимания и не особенно глубокий молт, который довольно легко и быстро читается при определенном дегустационном опыте. Особенно долго с ним не посидишь, но пьётся изумительно и, как мне кажется, именно для пития и создан. При этом, неожиданно объёмист и маслянист для 40%, даже немного тяжеловат в хорошем смысле. Осенний виски.
Профиль десертно-винный, коньячно-шоколадно-сухофруктный. Не совсем моя тема, но весьма неплохо и интересно для ознакомления. Надеюсь, что это не профиль самих спиртов, а обусловленная влиянием бочек вкусоароматика. Точно найдёт своего почитателя. В целом, для первого знакомства не дурно, по мере возможностей буду дальше исследовать эту винокурню. Как мне показалось, есть некая схожесть с Aberlour. Место Dalmore The Trio в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
83/100
Что почитать.
Телеграм-версия.
Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!
Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.