Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Dalmore The Trio - виски с коньячным профилем.

Оглавление

Продолжаю открывать для себя новые винокурни, и очередь наконец-то дошла до Дэлмора. Казалось бы, классический и весьма именитый молт, с которым следовало бы уже давно познакомиться, но всё никак не получалось. Дистиллерия Dalmore была отстроена в 1839 году семьёй герцога Сазерленда, располагается на берегу залива Кромарти-Ферт на самой окраине небольшого городка Алнесс в Северном Хайленде, неподалёку находится винокурня Teaninich. Принадлежит компании Whyte & Mackay Ltd.

Дистиллерия оснащена четырьмя парами перегонных кубов, один из которых работает с 1874 года. Бражные кубы имеют плоскую вершину (см. фото ниже) и разный объём, что позволяет получать спирты разного характера. Спиртовые кубы оборудованы охладительными спиралями (водяными рубашками), по которым циркулирует холодная вода для контроля температуры, что позволяет увеличить рефлюкс (повторная дистилляция паров) и время контакта с медью. Кроме того, они также имеют разный объём. Годовой выгон спиртов по данным за 2023 год составил четыре с половиной миллиона литров. Находил информацию, что на Dalmore две недели в году перед чисткой оборудования гонят сильно торфяной нью мейк с уровнем фенольных соединений в солоде 50 ppm. Не могу сказать наверняка, насколько она актуальна сейчас.

В настоящее время винокурня закрыта для посещений ввиду строительных работ на части её территории а также ремонта в гостевом центре. Владельцы намерены удвоить производственную мощность, работы планируется завершить к августу текущего года, а вот открытие для гостевых визитов запланировано на конец 2024 года. Whyte & Mackay рассчитывает вывести Dalmore в десятку крупнейших дистиллерий Шотландии, ожидаемая производительность - 9 миллионов литров спирта в год. После завершения всех работ старая винокурня закроется на три месяца для модернизации.

У Dalmore широкая линейка односолодового виски, в том числе и выпуски для магазинов беспошлинной торговли. Основной ассортимент включает в себя 12, 15, 18, 21 и 25-летний виски, Dalmore 12 YO Sherry Cask Select, Dalmore King Alexander III, Cigar Malt и Dalmore Port Wood. Существуют и независимые розливы, к примеру, от Gordon & MacPhail, Duncan Taylor, Signatory Vintage и некоторые другие. Dalmore является одним из самых дорогих солодовых виски в мире, разумеется, в коллекционном сегменте, но и регулярные релизы не самые бюджетные.

Осенью 2019 года весь ассортимент для магазинов беспошлинной торговли был заменен тремя новыми сингл молтами: The Trio, The Quartet и The Quintet, для выдержки которых использовались три, четыре и пять видов бочек соответственно. Бутылки украшает эмблема в виде головы оленя, являющаяся символом клана Маккензи, потомки которого в 1891 году приняли бразды правления винокурней Dalmore. Эмблема была пожалована в 1263 году Колину из Кинтейла, первому вождю клана Маккензи, после того, как он спас жизнь королю Шотландии Александру III от ярости атакующего оленя.

Александр III из Шотландии, спасенный от ярости оленя. Художник Уэст Бенджамин. Из открытых источников.
Александр III из Шотландии, спасенный от ярости оленя. Художник Уэст Бенджамин. Из открытых источников.

Так вышло, что моё знакомство с этой дистиллерией началось с версии The Trio. Этот виски разлит при стандартной крепости 40% алкоголя, созревал в трёх видах бочек: из под бурбона первой заливки, портвейна Tawny и тридцатилетнего хереса Matusalem (Oloroso), возрастная категория NAS. Насчёт колеровки не нашёл информацию.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело довольно цельное и плотное для стандартной крепости.
  • аромат насыщенный, тяжеловатый, сухой, очень сладкий с коньячно-бальзамическими настроениями. Вяленые фрукты и сухофрукты, финики, чернослив, тёмные ягоды, шоколадно-парфюмерные оттенки, кондитерские изделия с уклоном в шоколадность, ромовая баба, смола, землистость, кожа, настойка пряных трав, зола.
  • вкус неожиданно маслянистый для 40%, яркий и интенсивный. Коньячно-бальзамические оттенки, финики, горький шоколад, кисло-горькие тёмные ягоды, настойка пряных трав, бочка.
  • финиш средней продолжительности или даже чуть выше, довольно выразительный, слегка терпковато-подвязывающий. Кисло-горькие тёмные ягоды, коньяк, остывший чай, бальзамика, смоляно-землистые оттенки, зола.

Виски с довольно необычным и нетипичным коньячно-бальзамическим профилем и интересными оттенками золы, смолистости, кожи, чернослива и завяленных фруктов при полном отсутствии копчёности. Несложный для понимания и не особенно глубокий молт, который довольно легко и быстро читается при определенном дегустационном опыте. Особенно долго с ним не посидишь, но пьётся изумительно и, как мне кажется, именно для пития и создан. При этом, неожиданно объёмист и маслянист для 40%, даже немного тяжеловат в хорошем смысле. Осенний виски.

Профиль десертно-винный, коньячно-шоколадно-сухофруктный. Не совсем моя тема, но весьма неплохо и интересно для ознакомления. Надеюсь, что это не профиль самих спиртов, а обусловленная влиянием бочек вкусоароматика. Точно найдёт своего почитателя. В целом, для первого знакомства не дурно, по мере возможностей буду дальше исследовать эту винокурню. Как мне показалось, есть некая схожесть с Aberlour. Место Dalmore The Trio в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

83/100

-5

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.