Найти в Дзене

Какие работы провести в саду и огороде в сентябре?

В сентябре в первую очередь необходима подготовка к следующему сезону. В эти работы входит уборка урожая, уборка растительных остатков и листвы, обработка от болезней и вредителей.

У плодовых деревьев (яблоня, груша) сейчас на первом месте уборка урожая. Готовим урожай к хранению, плоды снимаем в состоянии неполной зрелости и дозариваем в хранилище. Проводим освобождение хранилищ от вредителей и возбудителей заболеваний при помощи дезинфекции серными шашками, обработок препаратами меди, побелки, очистки от мусора. Обрабатываем деревья от вредителей и болезней.

Те деревья, что отплодоносили, подкармливаем осенним удобрением ЭкоКалий EcoMax Осеннее, калийное гранулированное удобрение растительного происхождения с микроэлементами. А также на плодовых деревьях устанавливаем ловчие пояса. Насекомые начинают мигрировать вверх, ищут места для зимовки. В этот период они как-раз отлично ловятся.

У ягодных кустарников в этот период проводится обрезка, обработка от вредных объектов. Смородину и крыжовник обрезают, удаляя поврежденные побеги, сломанные. У малины удаляют отплодоносившие побеги, вырезая их до земли. У земляники скашивают листву, с последующим поливом. Обработка против вредителей и болезней проводится на плодовых после сбора урожая, (700 г на 10 л воды) мочевиной, которая в такой концентрации сжигает яйца, личинок, споры вредных объектов. В качестве подкормки вносим Фертика Осеннее, комплексное минеральное удобрение для основного применения при посадке саженцев и луковичных растений, внесения при перекопки почвы, подкормки плодовых и декоративных деревьев и кустарников в осенний период.

-3

Самое время начинать проводить влагозарядковые поливы и вносить удобрения для подготовки наших хвойных растений к зимнему периоду. Насыщенная водой почва позволяет не так сильно промерзает и растения могут в зимний период брать воду. Очень хорошо реагируют все хвойные на полив по кроне, здесь можно извлечь двойную выгоду: и увлажнение, и очищение хвои. Кормим хвойные растения нашим удобрением Фертика Хвойное для вечнозелёных и голубики Осеннее.

Овощные в грунте продолжают давать урожай. Особенно долго могут плодоносить кабачки. У томатов, баклажанов, огурцов, можно уже убирать вегетативную массу. Холодные ночи не способствуют развитию и дальнейшему завязыванию плодов. В этот период часто томаты поражаются фитофторозом, мучнистой росой, огурцы не растут из-за холодных ночей. После сбора урожая можно оставить почву на черный пар, а можно посеять растения-сидераты для очищения и обогащения почвы. Овощные в теплицах продолжают плодоносить, не стоит совсем закрывать двери и форточки, несмотря на холодные ночи, температуру лучше поддерживать более-менее равномерную.

Если теплица освобождена тогда стоит подумать о промежуточной культуре, например, посеять зелень или посадить лук. А уже ближе к поздней осени провести дезинфекцию и закрыть до весны.

Корнеплоды самое время начинать поливать. Свекла и морковь требуют внимания. Картофель поливать нужно было раньше, в июле потребляет большое количество питательных веществ. Скоро можно выкапывать картофель.

После удаления растительных остатков овощных растений обязательно компостируем, но если они заражены вредителями или болезнями, то сжигаем их.

Стоит также подумать о подготовке семян, заготовить их. У многолетних травянистых и однолетних растений.

Посадка и пересадка еще одно из важных и объёмных мероприятий, начинаются как-только закончится жаркий период. Осенью выбор посадочного материала широкий, разных возрастов и размеров. Можно выбрать цветущие растения.

Уже можно начинать посадку лилий и мелких луковичных. Однако необходимо учесть, что они могут начать расти.

-4

На газоне переходим к подготовке к зимнему периоду и переходим на осенние подкормки - Фертика для газона Осеннее. Срезать теперь траву необходимо не так низко.

И только однолетники продолжают радовать своим цветением. Однако и они требуют небольшого ухода: удаления отцветающих цветков, после первых заморозков удаление подмёрзших растений.

Если освобождаются грядки или участки не забываем удалять сорную растительность, которая активно занимает освободившееся место, не даем ей образовать семена. Лучше провести посев сидератов - это и полезно и уменьшает необходимость лишних прополок.

При необходимости осенью проводим известкование с помощью внесения доломитовой муки или извести.

Для сохранения влаги проводим у хвойных, кустарников и тех культур, которые могут плохо перезимовывать - мульчирование. Этот прием не спасет на 100%, но способствует сохранению и защите от сильного промерзания грунта.

Желательно в этот период провести инвентаризацию посадочного материала, семян, инвентаря и удобрений и пестицидов для закупок в зимний период.