«Если ты человек яркий, энергичный, тебя обязательно заметят» — девиз студенчества Пензенского государственного университета
Выиграть «Первокурсник», стать лучшим актёром на «Студвесне» ФФМЕН и получить 10 заслуженных вокальных баллов за «Седую ночь», сыграть в шести спектаклях театра «Кириллица», стать дважды серебряным призёром «Туриады» — всё это про одного человека. Наше интервью со студентом факультета физико-математических и естественных наук Никитой КАРТАШОВЫМ о том, как успеть всё это за первый курс.
— Никита, ты просто энерджайзер. Учиться, заниматься творчеством и быть при этом активистомобщественником: как всё это сложить в один пазл?
— Я заряжаюсь от эмоций зрителей. И выступая на сцене ПГУ, и играя в театре, когда вижу горящие глаза, понимаю, что мои труды не проходят зря. Это мотивирует работать ещё больше.
— Год назад, поступая на факультет физико-математических и естественных наук, ты шёл в большей степени за учёбой или за студенческой активностью?
— Я родом из Нижнего Ломова. Когда поступал в Педагогический институт (я будущий учитель географии и ОБЖ), не знал о столь обширных возможностях, которые открываются для студентов в творческом плане. Я однозначно шёл учиться. Очень рад, что мне так повезло с факультетом: ФФМЕН — это про знания, а ещё и про творческий потенциал. Когда в сентябре объявили просмотр талантов первокурсников, меня заметили.
— Творческий путь у тебя начался ещё в школе?
— Да, я часто участвовал в различных вокальных конкурсах, за что спасибо моей учительнице по музыке Марине Викторовне Райковой. Она впервые вывела меня на сцену. Мне тогда было девять лет и я учился в третьем классе. К слову, та самая песня «Белые розы», которая в моём исполнении буквально завирусилась в ПГУ, появилась в репертуаре именно тогда.
— Интересно, а вот после твоего выступления на «Первокурснике» и «Студенческой весне» все думали, что «Ласковый май» пришёл в твоё творчество вслед за популярностью сериала «Слово пацана».
— Нет, гораздо раньше. Целых 10 лет я пою «Белые розы». Признаюсь, уже хотел отойти от этого репертуара. Думал, что, поступив в ПГУ, у меня это получится (улыбается). Но когда нужно было выступать на «Первокурснике», я понял: «Ласковый май» — то, что точно примет зритель! Поэтому эти песни до сих пор со мной.
— Дай совет, как первокурснику преодолеть робость, волнение и сделать первый шаг в сторону творчества, как сказать себе: «Я смогу!».
— Мой совет — оставаться собой. Я считаю, необязательно иметь особые вокальные или хореографические таланты. Если ты человек яркий, энергичный, тебя обязательно заметят. Взвесив все «за» и «против», спросите себя: действительно ли вам интересно творчество? Если ответ будет положительный, идите, пробуйте! Опыт никогда не бывает лишним.
— После «Студвесны» можно было создавать фан-клуб Никиты Карташова. Как не поддаться искушению звёздной болезни?
— Я никогда не ставил себя выше других. Наоборот, это дало мне ценный жизненный урок: когда добился какого-то признания, можно поделиться эмоция
ми с теми, кто рядом.
— Ты актёр студенческого театра «Кириллица», и это ещё один твой творческий багаж. Расскажи об этом опыте.
— К нам в студенческий клуб, где мы готовились к «Первокурснику», заглядывал
режиссёр «Кириллицы» Константин Александрович Бутин. Он попросил показать несколько этюдов. После меня пригласили помочь смонтировать сцену для постановки «Записки юного врача». Считаю это своим большим везением. «Записки» — технически самый сложный спектакль. Нужны значительные человеческие ресурсы, чтобы всё правильно организовать, ведь на сцене и дождь идёт, и механическая дорожка, по которой едут актёры, движется, только реквизита — больше 170 предметов.
Осознать, что ты приложил руку к спектаклю, на который придёт много зрителей, почувствовать атмосферу закулисья — уже дорогого стоит. Потом я сидел в зрительном зале и испытывал гордость от того, что маленькая частичка и моих усилий есть в этом спектакле и что, пусть чуть-чуть, зрители аплодируют и мне.
— Уже тогда ты поставил себе цель стать не просто работником сцены?
— Конечно! Кстати, в качестве актёра я впервые вышел на сцену как раз в «Записках юного врача». У меня была короткая роль мальчика с дифтерией, но в заметках в телефоне при этом была огромная памятка о том, что мне нужно сделать. Всё, что происходит на сцене, — это огромный механизм под названием спектакль.
К окончанию первого курса я уже играл в шести спектаклях: кроме «Записок», в
моём репертуаре «Морозко», «Яма», «Валентин и Валентина», «Остров Инишмаан» и «Мой сумасшедший папа».
— Какой из названных любимый?
— Наверное, «Валентин и Валентина». Спектакль о любви, взаимоотношениях,
когда хочется окунуться в атмосферу 70-х годов прошлого века, почувствовать культуру эпохи. Для меня это спектакль, который дарит больше всего эмоций.
— Как театр меняет молодое поколение зрителей, пришедших на спектакли?
— Зрители, конечно, разные. Порой школьники, приходя на спектакль, не в
полной мере готовы к тому произведению, которое мы покажем, к тем эмоциям, которые их ожидают. Вникнуть в театральную «кухню» с первого раза — это тоже умение. Но цель актёра — независимо от любых внешних факторов отдаваться спектаклю полностью. Если удалось «зацепить» хоть какую-то часть
зрителей — это уже успех. А что уж говорить, когда в финале полный зал
аплодисментов. Это бальзам на душу для любого актёра.
— В июне в составе сборной Пензенской области ты участвовал в спортивно-туристическом лагере Приволжского федерального округа «Туриада». Как это было?
— Скажу честно, было неожиданно. Мой преподаватель Наталья Сергеевна
Алексеева вызвала меня с пары и спросила, умею ли я играть на гитаре и пишу
ли песни. На что я ответил, что на гитаре играю, а вот песни сейчас почти не пишу, но если нужно, то, конечно, сочиню. Так меня приняли в состав команды. По мере приближения самого форума я всё больше погружался в процесс. По правилам, в нём могли участвовать только новички, кто в «Туриаде» впервые. Это уравнивало шансы всех участников. Мы прибыли в лагерь большой пензенской делегацией. Для меня это стало отличным опытом. Общение с
другими студентами, возможность побольше узнать о молодёжи из разных уголков страны: что они думают, чем живут.
— С какими результатами ты вернулся с «Туриады»?
— Команда Пензенской области в конкурсе «Познавательный туризм» заняла
второе место. Я занял личное второе место в конкурсе авторской песни в номинации «Полный автор» (автор слов и музыки).
— Сейчас у тебя новый опыт: ты выиграл грант Росмолодёжи. Как ты оцениваешь возможности, которые открывают различные форумы, конкурсы?
— Возможности сейчас действительно уникальные. Лично я вижу в участии в
грантовых конкурсах работу на перспективу. Наша задача — возродить культуру
посещения театров, сделать театр чем-то очень близким. Когда я учился в школе
и мы с классом посещали какие-то постановки, по моим детским ощущениям,
между зрителями и актёрами была пропасть. Теперь, когда я нахожусь по другую
сторону «баррикад», вижу, что грань эта очень тонкая и переступить её возможно. Хочется навсегда побороть стереотип, что театр — это что-то заоблачное. Наш культурно-просветительский проект «Читаем русскую классику» как раз про это. Мы планируем провести театральные
читки в школах и колледжах. Вместе со школьниками погрузиться в театральную
жизнь и творчество.
— Есть у тебя мечта о какой-то роли?
— Для меня, как и для любого актёра, каждая роль, которую тебе дают, — всегда
очень радостная новость. Нет ни одного участника сцены и спектакля, который не был бы важен. Поэтому у меня нет мечты о том, чтобы сыграть какую-то конкретную роль, есть огромное желание продолжать играть в театре, дарить зрителям эмоции.
Наталья ТОЛКАЧЁВА, "Университетская газета" № 6