Найти в Дзене

Выехал на новое ПМЖ и не снялся с регистрационного учёта. Платить ли квартплату со дня выезда?

Бывший член семьи собственника жилого помещения сменил место жительства, но не снялся с регистрационного учёта по прежнему ПМЖ. Платить ли бывшему члену семьи собственника квартплату со дня выезда?

В чате юристов довольно часто возникают вопросы на предмет наличия или отсутствия правовой обязанности бывшего члена семьи собственника платить по счетам за коммунальные услуги солидарно с собственником в случае выезда на новое ПМЖ, но при наличии регистрационного учёта по месту жительства в жилом помещении бывшего супруга- собственника.

Кстати, и среди юристов бытует такое мнение, дескать, зарегистрирован в квартире, как ни крути, а придётся раскошелиться за КУ.

Я принципиально не соглашусь с таким мнением.

В публикации разберёмся, возникает ли у члена семьи собственника жилого помещения, зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении, основанная на факте регистрации по месту жительства «солидарная» правовая обязанность по уплате за коммунальные услуги, в случае его выезда из жилого помещения на постоянное новое место жительства?

вопрос

Я не проживаю в квартире, где зарегистрирован по месту жительства. Собственником жилого помещения является моя бывшая супруга; право собственности возникло у бывшей супруги в порядке наследования. По квартплате образовалась большая задолженность. Управляющая компания направила бывшей супруге уведомление о намерении обратиться в суд с иском по требованию о взыскании задолженности по квартплате солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов.

Как защитить свои жилищные права, если я в спорный период не проживал в квартире и не пользуюсь коммунальными услугами? Являюсь ли я надлежащим ответчиком по спору?

ответ

У бывших членов семьи собственника, которые выехали на новое постоянное место жительства ( место пребывания) , при этом не снялись с регистрационного учёта в жилом помещении по прежнему месту жительства, не возникает правовой обязанности по внесению коммунальных платежей по прежнему месту жительства.

Правовое обоснование

Как усматривается из текста вопроса, член семьи собственника прекратил право пользования жилым помещением, выехав по своей воле из жилого помещения собственника на новое место жительства, где обосновался постоянно.

В силу требования п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В силу требования ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

По смыслу требования ч. 1-2 ст. 31 ЖК РФ супруг отнесён к членам семьи собственника жилого помещения (минуточку!) по основанию совместного проживания в принадлежащем собственнику жилом помещении, то есть право пользования данным жилым помещением производно от совместного проживания члена семьи с собственником (если иное не установлено соглашением между собственником и его супругом).

Таким образом, в силу вышеуказанных правовых норм

правовая обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возложена законодателем на собственника жилого помещения, в то время, как у члена семьи собственника такая обязанность возникает лишь в случае его совместного проживания с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, поскольку солидарная с собственником ответственность по обязательствам вытекает из пользования членом семьи собственника жилым помещением.

Обратное противоречило бы положениям статьи 153 ЖК РФ, которой установлен круг субъектов, обязанных вносить плату за коммунальные услуги, а также определён момент возникновения у них такой обязанности.

В силу требования ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Следует обратить внимание!

Члены семьи собственника, будь то супруг, родитель, или дети собственника, выехавшие из жилого помещения (прекратившие совместное проживание с собственником), утрачивают право пользования жилым помещением, поскольку перестают быть членами семьи собственника с момента выезда на новое постоянное место жительства.
В этой связи обстоятельство сохранения за бывшим членом семьи регистрации по месту жительства в жилом помещении собственника не может являться безусловным основанием для возложения на него обязанности по внесению платежей, предусмотренных статьей 153 ЖК РФ, если данная регистрация не соответствует фактическому месту проживания.

Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из неё навсегда, без намерения вернуться, признаются бывшими членами семьи собственника.

Вывод!

Солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги исполняет бывший член семьи в случае сохранения за ним права пользования жилым помещением, регистрация же по месту жительства сама по себе не влечет возникновение обязанности по внесению платы за коммунальные услуги.

Данный вывод подтверждён Верховным судом РФ ( СМ. п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06. 2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).

Данные правила распространяются на всех бывших членов семьи без исключения, будь то супруг, или дети, или родители собственника жилого помещения; в случае выезда их из жилого помещения они перестают быть членами семьи собственника и утрачивают право пользования жилым помещением.
Наличие регистрационного учёта по прежнему месту жительства не обязывает их платить коммунальные услуги.

Доказав своё постоянное проживание по другому адресу, бывшие члены семьи могут быть полностью освобождены от квартплаты по месту регистрации.

Доказательством обстоятельства непроживания по месту жительства может служить, в том числе регистрация бывшего члена семьи по месту пребывания, а также платёжные документы по оплате КУ по месту пребывания.

Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724140327/