Я никогда не устану повторять, что самые роскошные шедевры архитектуры и самые замечательные истории о Москве и москвичах я нахожу всегда совершенно случайно. Вот только случайности бывают разными.
Например, вчера я писал статью о доходном доме Бройдо работы Николая Жерихова, и во время ее подготовки узнал еще об одном творении зодчего совсем близко от этого места. Неудивительно, что через несколько часов я был во 2-м Обыденском переулке.
Дом стоит всего в сотне метров от Остоженки, слегка утопленный вглубь от красной линии переулка и скрытый палисадником.
Тишина, уют и красота... и в то же самое время – извечное страдание для «Тайного фотографа»: переулок и так слишком узок, чтобы захватить здание целиком в кадр ровно, анфас, да еще и снимать его лучше всего ранней весной, пока не распустилась зелень, или поздней осенью, когда листва опадет.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Остались позади строительные работы на Остоженке – улице, внезапно сделавшейся популярной и особо ценимой у московских застройщиков. Николай Иванович Жерихов исполнил заказ Германа Бройдо, и тот остался более чем доволен. Что, собственно говоря…
…Послужило началом плодотворного сотрудничества
До строительства знаменитого «Дома с писателями» в Плотниковом переулке оставалось еще три года, но семейная фирма Германа Ефимовича (известного также, хоть и не столь широко, под именем Рахмиэль Нахимович) Бройдо приобрела участок во 2-м Обыденском переулке, почти напротив церкви Ильи Пророка Обыденного.
И конечно, проектирование нового дома Бройдо поручил Николаю Жерихову. Даром что тот, в отличие от своих младших братьев, выпускников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, так и не получил полноценного архитектурного образования.
Проект вышел обширный и яркий. Дом предполагался не самый высокий, всего в четыре этажа, но основательный. В стиле модерн, с двумя выдающимися вперед крыльями-ризалитами, роскошным декором и непременным лепным фризом, который теперь уже можно было считать характерной визитной карточкой архитектора (5 фото).
В 1904 году приступили к строительству. Но буквально через год Бройдо по какой-то причине…
…Передал недостроенное здание в другие руки
Далее работы велись под руководством нового заказчика – коллежского асессора, благотворителя, члена Московского Совета детских приютов Платона Платоновича Зайченко. И велись долго, много дольше, чем затрачивалось на постройку других домов такого же типа.
А в 1909 году заказчик поменялся еще раз. На этот раз им стал отставной генерал-майор Алексей Алексеевич Белаш.
В результате всех пертурбаций заканчивал строительство уже не Николай Жерихов, а Николай Григорьевич Фалеев.
Зато Алексей Белаш владел домом до самой революции.
Окончательно дом был готов в 1910 году. Впрочем, по некоторым данным, уже в 1907-м в частично оконченное здание начали заселяться жильцы.
(7 фото)
Тогда же здесь разместился Кружок любителей русской музыки, основанный адвокатом Аркадием Михайловичем Керзиным и его женой, пианисткой и организатором концертных вечеров Марией Семеновной.
Среди посетителей и членов клуба числились Сергей Васильевич Рахманинов, оперный и камерный певец Леонид Витальевич Собинов, оперная певица Мария Адриановна Дейша-Сионицкая, композитор Сергей Иванович Танеев и певица-сопрано Надежда Ивановна Забела-Врубель – супруга живописца Михаила Врубеля.
Здание на свои четыре этажа получило всего 18 квартир. Изящный декор – в основном творение Фалеева – позаимствовал много черт из античности. Но про фриз с непрерывной вереницей древних гречанок и греков, а также древнегреческих детей все же утверждают, что его автор – именно Николай Иванович Жерихов.
(15 фото)
В остальном же облик дома – с каменным декором, ионическими пилястрами, облицовкой плиткой-кабанчиком, характерным оформлением окон, изящными балкончиками на границе ризалитов и центральной части – довольно эклектичен, на стыке ренессанса, неоклассицизма и модерна.
Дом сегодня жилой и, по-видимому, довольно элитный. Окружен оградой с двумя калитками. Благо, калитки открыты, и можно войти внутрь, чуть поближе рассмотреть красоту здания.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!