Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

Названы главные ошибки, которые чаще всего допускают россияне при погашении ипотеки

Оказывается, выплата ипотеки не такой простой процесс, как могло бы показаться на первый взгляд. И многие наши соотечественники, оформившие жилищный кредит, уже после вожделенного новоселья сталкиваются с разными проблемами. Руководитель агентства недвижимости PRO ОБМЕН Екатерина Никитина рассказала о наиболее частых ошибках, которые совершают россияне при закрытии ипотечного кредита.

Кредит на покупку жилой недвижимости, как правило, оформляется на значительный срок. Выплачивать его заемщикам приходится годами, а за это время может измениться многое: и финансовое положение семьи, и состав семьи, и даже экономическая, политическая ситуация в стране и мире. Поэтому очень важно перед тем, как оформить ипотеку, просчитать все возможные риски и ошибки. Эксперт назвала самые распространённые из них.

Первый и наиболее распространенный просчет заемщиков — это неправильный подход к внесению последнего транша. В большинстве случаев ипотечники делают фиксированный ежемесячный платёж по кредиту, поэтому в последний месяц многие вносят привычную сумму и считают, что на этом всё заканчивается. Обязательно нужно проверить размер оставшейся задолженности и внести платёж в соответствии с этой суммой.

«На практике величина последнего платежа может отличаться от ежемесячного, так как в него могут включаться какие-то небольшие проценты, пени, пересчеты и так далее. Поэтому перед закрытием ипотеки следует проверить график своих платежей и обязательно связаться с банком, чтобы уточнить, все ли было внесено, нет ли каких-либо неоплаченных остатков, пеней, — рекомендует Екатерина Никитина. – Важно, чтобы задолженность была погашена абсолютно полностью, вплоть до задолженностей в размере нескольких рублей или даже копеек. В противном случае, на них могут «капать» проценты и пени, которые вырастут в приличную сумму, а кредит не будет считаться закрытым».

Еще один важный момент, о котором забывают многие заёмщики, - необходимость проконтролировать снятие обременения с квартиры после выплаты ипотеки. Если упустить этот момент и обременение не будет снято, последствия могут быть весьма неприятными, например, продать квартиру собственник не сможет без согласия банка.

Также важной ошибкой, по мнению эксперта, является нежелание заемщика брать у банка справку о выплате кредита. Многим это может показаться мелочью и формальностью. Однако, этот документ необходим, ведь он подтверждает, что заёмщик в полной мере выполнил свои обязательства перед банком и больше ничего ему не должен. Без такой справки могут возникнуть проблемы с регистрацией права собственности на квартиру.

«Взять справку о полном погашении ипотеки точно не будет лишним, так как сотрудники финансовых организаций иногда «забывают» подать соответствующие данные в бюро кредитных историй. Если так произойдет, то в будущем у заемщика могут возникнуть разные проблемы, например, при попытке оформить новый кредит или продать жилье, купленное в ипотеку», — предостерегла эксперт.