Найти в Дзене

Малоизвестный РУССКИЙ гений - инженер Оппенгейм и его ОГРОМНЫЙ вклад в развитие железных дорог России

Я уже упоминал об этом человеке в статье про узкоколейные железные дороги. Это Оппенгейм Константин Александрович - русский инженер путей сообщения (железных дорог), профессор и заслуженный ученый в СССР.

Так уж получилось, что он жил и работал в период распада Российской империи и образования СССР. Этот человек старался всеми силами развивать отстающие от Европы и США российские железные дороги, причем в сложнейшее время после Первой мировой войны.

Оппенгейм выпустил более 70 научных работ. А самое крутое - это то, что он знал опыт зарубежного проектирования дорог. Хорошо, что до наших дней сохранились его работы. Спасибо тем людям, кто отсканировал их и выложил в сеть. Для меня это была настоящая находка, клад. То, что он описывает в своих работах, это прям основы проектирования железных дорог, основы норм проектирования, которые встречаются в современных железнодорожных учебниках. В его трудах есть ответы на вопросы, на какие просто невозможно узнать ответ, просто вбив в поиск в интернете.

Так, например, благодаря его трудам я узнал:

  1. Зачем придумали на самом деле подуклонку рельсов? Ответ
  2. Почему возвышение рельса ограничивают до 150 мм? Ответ
  3. Минусы американских стыков в разбежку Ответ
  4. В чем минусы устройства стыка на шпале? Ответ

и тому подобные ответы на вопросы

Ниже представлена обложка одного из его трудов, в котором он доказывает, что России необходимо классифицировать железные дороги по разрядам. В скором времени такая классификация была принята и названа категориями.

-2

Он проанализировал опыт всех зарубежных железных дорог мира. Учел ошибки и недостатки применяемых конструкций рельсов, рельсовых скреплений, балластного материала. Именно он начал призывать отказываться от песчаного балласта и заменять его щебеночным. Он настолько досконально разбирался в проектировании железнодорожного пути, что детально объяснил, как можно добиться рационального распределения материалов. В мельчайших подробностях он распределил, на какой категории железной дороге следует применять те или иные материалы.

Оппенгейм в своих работах довольно сильно патриотично настроен.

«Будущее России - в путях сообщения, мы в деле развития таковых должны проявить все наши знания, способности, силы, всю нашу энергию - это долг всех нас вместе и в отдельности каждого, у кого в груди бьется русское сердце, кому дорога Россия».

Также он был явно обеспокоен экономической отсталостью Российской империи.

...«в настоящее время, когда современные события выдвинули на первый план необходимость усиленного у нас железнодорожного строительства в связи с необходимостью подъема производительных сил страны и ускоренной разработки ее естественных богатств».
«Если обратиться к принимаемому обыкновенно критерию железных дорог, то можно увидеть, что в отношении протяжения железных дорог, приходящегося на 100 кв. клм. и на 10 000 жителей, Россия вообще и, в частности, европейская часть России занимает среди культурных европейских держав последнее место».

А вот таблица, которая была составлена по данным статистики на 1 января 1914 года.

-3

Оппенгейм объяснил, почему Россия в тот момент занимала последнее место. Он признал наше экономическое отставание. Но он был убежден, что, несомненно, в ближайшем будущем Россия выйдет на путь экономического развития. Для этого ей необходимо приступить к расширению железнодорожной сети, с американским размахом. В то время США были железнодорожной державой. Очень много смелых инженерных решений там пробовалось и испытывалось.

-4

Оппенгейм призывал вести усиленное железнодорожное строительство как одну из главных задач после Первой мировой войны. Чтобы развить промышленность в стране.

Константин Александрович Оппенгейм родился в Петербурге в 1872 году. Он закончил институт путей сообщения и написал там работу «Паровозное топливо России», за что получил премию учёного совета института.

Он работал на железных дорогах, преподавал в Варшавском и Томском политехнических институтах. С 1913 года участвовал в строительстве магистрали Казань — Екатеринбург (Казанбургская). С 1918 года он работал в Москве, был профессором Московского высшего технического училища. В 1920-х годах он часто выезжал в командировки, участвовал в международных конгрессах по железнодорожному делу.

Оппенгейм является автором нескольких книг о европейских достижениях в области путей сообщения. В 1927 году ему было присвоено учёное звание доктора технических наук. В 1938 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», и он был награждён орденом «Знак почёта», вероятно, в том числе и за его двухтомный учебник «Изыскания, проектирование и постройка железных дорог».

И это очень крутой учебник с крутым текстом, который я нашел в сети. Я был приятно удивлен, что современный цифровой проект железных дорог очень сильно похож на проект дороги начала 20 века. Взгляните на этот план пути.

Рисунок из учебника «Изыскания, проектирование и постройка железных дорог»
Рисунок из учебника «Изыскания, проектирование и постройка железных дорог»

!!! очень ВАЖНО. В 1924 году Оппенгейм основал первую в России кафедру «Изыскание и постройка железных дорог» в МИИТ. А с 1926 по 1933 год был деканом строительного факультета в этом вузе.

-6

Таким образом, Константин Александрович Оппенгейм по праву может быть назван одним из основоположников российской и советской школы железнодорожного строительства.

Его наследие живет в каждом километре рельсов, связывающих города, области, республики. И сегодня, когда мы смотрим на современную железную дорогу, мы можем смело утверждать, что ее корни уходят в тот светлый период, когда Оппенгейм своим профессиональным трудом не дал погаснуть, а наоборот, зажег искру железнодорожной эры в России. Его жизненный путь - это пример того, как знания могут изменить судьбу целой нации.

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь!