Найти тему
Штуки из труб

У курьеров зарплата выше, чем у молодых инженеров

Сразу скажу, что речь идет про московские зарплаты, но, думаю, в других городах положение дел такое же. Зарплата у молодого инженера – 75 000-100 000 рублей, а у курьера – чаще всего от 100 000 до 200 000 рублей.

При этом молодой инженер до своей первой зарплаты должен проучиться пять лет в вузе; он платил за обучение, за комнату в общежитие или за квартиру (ведь многие приезжают учиться из других городов), практиковался на каком-то предприятии. А курьером любой человек может пойти работать прямо сейчас и получить оплату уже на следующий день. Без знаний, без подготовки, без каких-либо вложений, без ответственности! Просто сел на велосипед и поехал по адресам развозить пиццу.

Фото автора
Фото автора

А молодому инженеру после окончания учебы еще несколько лет надо будет работать, чтобы отбить все вложения, которые он потратил за пять лет учебы. И пока он будет набираться опыта, практических знаний, у него будет довольно невысокая заработная плата.

Вот и получается, руководители предприятий постоянно жалуются, что им не хватает инженеров, проектировщиков, электриков и других специалистов, а молодежь не видит смысла тратить пять лет, чтобы получать потом меньше курьеров.

Я не к тому, чтобы понизить зарплату курьерам, я за то, чтобы знания хорошо оплачивались, чтобы у молодых людей был стимул идти и учиться пять лет, приобретая профессию. Да, разумеется, и у курьеров работа – не сахар, они в любую погоду на ногах (ну или на велосипеде, автомобиле). И понятно, что через 10 лет (5 лет учебы + 5 лет работы) молодой инженер может стать главным инженером и будет получать больше курьера, но это будет через 10 лет.

Скажите, какой смысл молодым людям идти учиться на инженеров? И как можно привлекать подрастающее поколение (которое хочет жить здесь и сейчас, получать хорошую зарплату, иметь возможность приобрести жилье не через 20 лет) в инженерные специальности? Как мотивировать молодежь?

Фото автора
Фото автора