Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на Полоцком УРе. Лейтенант Старновский. Глава 2. Подвижной резерв. 7 июля 1941 года

3-я книга "Лейтенант Старновский", читать бесплатно.

Начало первой книги ЗДЕСЬ. "Лейтенант Старновский" кн.1

Начало второй книги ЗДЕСЬ. "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский кн.2

Начало третьей книги ЗДЕСЬ. "Бои на Полоцком УРе"

Предыдущая глава ТУТ. Гл.1 книга 3-я

Полоцкий УР. Яндекс-картинки
Полоцкий УР. Яндекс-картинки

Глава 2. Подвижной резерв. 7 июля 1941 года

Предисловие к последующим главам.

Прототипом литературного героя капитана Александра Ивановича Кочнева послужил реальный капитан Кочнев Александр Иванович, командир 1-го батальона 494-го стрелкового полка. Этот батальон входил в подвижной резерв 174-ой стрелковой дивизии.

Прототипом литературного героя комбрига Зыгина Алексея Ивановича послужил реальный командир 174-ой стрелковой дивизии Зыгин Алексей Иванович.

В описание боя от 7-го июля 1941-го года положена фактура реального боя, произошедшего в это же время в районе города Дисна, когда немцы пошли в обход северного фланга Полоцкого укрепрайона.

Глава 2.

- Ну что, лейтенант, принимай второй взвод. Вон он, возле во-о-н тех грузовиков располагается! — командир первой роты старший лейтенант Трошин махнул в сторону четырех полуторок, стоящих так же, как и остальные машины, на опушке леса, но только в двухстах метрах от них (рота была рассредоточена и замаскирована, чтобы избежать налета вражеской авиации). Возле грузовиков вповалку на траве повсюду лежали отдыхающие красноармейцы. К некоторым полуторкам были прицеплены противотанковые пушки калибром 45-мм.

Старновский все это автоматически отмечал и принимал к сведению, продолжая молча следовать за командиром роты. Трошин тем временем объяснял сложившуюся ситуацию:

- Мы сейчас находимся в подвижнОм резерве дивизии. Даже пушки у нас есть на случай прорыва немецких танков! А предыдущего командира взвода ранило во время бомбежки, ну и наш комбат попросил прислать какого-нибудь боевого командира, а у тебя, лейтенант, как я понял, боевой опыт имеется?

- Имеется! — неохотно ответил Старновский.

Трошин сразу заметил, что его собеседник не хочет вспоминать свое боевое прошлое, поэтому с легкостью перевел разговор в другое русло:

- Второй взвод на хорошем счету, да у нас весь наш первый батальон на хорошем счету! Потому и выделили его в подвижной резерв! Так что располагаемся пока при штабе дивизии!

Старновский кивнул в знак того, что понял, как ему повезло! Оказаться в другом батальоне другого полка другой дивизии приятного мало, новые люди, новые начальники, к которым заново нужно привыкать. Особенно было жаль, что пришлось расстаться с Солнцевым, а ведь Старновский уже привык к его веселому обращению «тащ лейтенант!». Уже чем-то родным и довоенным веет от этого «тащ лейтенант»! Да уж! Где-то сейчас Солнцев?

Привыкает человек к своим боевым товарищам, поэтому и тяжело их терять в круговороте войны. Слава Богу, что Солнцев и другие бывшие сослуживцы живы, просто раскидала военная судьба всех по разным батальонам, полкам, дивизиям. А ведь война только начинается, а это значит, что терять боевых товарищей придется и по-настоящему, а может, и его самого рано или поздно убьют. Старновский поймал себя на мысли, что думает теперь про это как-то обыденно, привычка, что ли, вырабатывается? В это время комроты громко скомандовал:

- Старший сержант, строй взвод!

- Взвод, становись! — повторил команду помощник командира взвода.

По этой команде бойцы быстро разобрались по отделениям в двухшереножный строй. Чувствовалась строевая подготовка еще кадровой армии!

Помкомвзода хотел подойти к командиру роты и доложить как положено, но Трошин махнул рукой и по-домашнему сказал:

- Отставить, не на плацу!

А затем повернулся к солдатам и проникновенно сказал:

- Товарищи, вот представляю вам боевого командира, который теперь будет командовать вашим взводом. Лейтенант Старновский на фронте с первого дня войны, успел, так сказать, повоевать, был ранен. Так что теперь можете перенимать его боевой опыт, и вдвое, а то и втрое сильнее бить врага!

Какой-то остряк с места воскликнул:

- Вчетверо сильнее!

Старлей не растерялся:

- Ну а ты, Платошкин, после таких слов должен будешь самым первым идти в атаку! Все слышали, как он начал геройствовать?

Среди солдат раздалось несколько легких смешков.

Старновский сразу же для себя отметил, что командир роты человек простой, незлобивый, и, судя по всему, не карьерист с патологической тягой к строгости и унижению подчиненных. Александр, конечно, знал, что первое впечатление может быть обманчивым. Но вот редко он ошибался в людях. Природное чутье — оно или дано человеку, или нет. Сразу почему-то вспомнилось про «звериное чутье». Ну да, собаки вот сразу определяют добрых людей и злых.

А старший лейтенант Трошин тем временам продолжал:

- А теперь о серьёзном! Товарищи красноармейцы, в любой момент мы сегодня можем пойти в бой на выручку нашим братьям, которые героически держат оборону и бьют фашистов и в хвост, и в гриву! Но враг силен и коварен!

Старновский в этом момент подумал: «Во чешет, не хуже политрука какого»!

Однако Трошин быстро и логично закруглил свою речь:

- Времени у нас мало, так что сами понимаете, что нужно помочь товарищу лейтенанту быстрее освоиться в вашем взводе, помогайте ему всем, чем сможете, приказы исполняйте быстро и чётко! Помните, что от этого зависит жизнь не только ваших товарищей, но и ваша собственная! Всё, вольно, разойдись! Товарищ старший сержант, нужно с вами переговорить!

Ротный неуловимым образом сочетал уставные отношения с простыми товарищескими, и это подкупало солдат. Старший сержант быстрым шагом подошел к командирам.

- Сколько у тебя сейчас в наличии бойцов? — спросил Трошин.

- Пятьдесят вместе со мной, четыре ручных пулемета, один 50-мм миномет. Повозки отдали в полк, сами на четырех полуторках остались.

- Ты вот что, проверь всё основательно, возможно, уже сегодня пойдем в бой, и помоги лейтенанту Старновскому освоиться во взводе. Времени мало! Ну всё, бывайте! — и комроты, по-простому пожав руку старшему сержанту и лейтенанту, резко развернулся и быстрым шагом пошел в сторону других замаскированных на опушке леса грузовиков.

Старновский взглянул на цыганистого вида старшего сержанта:

- Помкомвзвода?

- Так точно, старший сержант Веденеев!

- Позови ко мне этого вашего балагура.

- Платошкина?

- Его самого!

- Красноармеец Платошкин! Ко мне бегом! — зычно крикнул старший сержант.

И что удивительно, белобрысый боец действительно тут же примчался, выскочив откуда-то, как чёртик из табакерки! На его прохиндейской физиономии подчеркнуто вежливо было изображено — «Чего изволите?».

Александр усмехнулся и подумал: «А вот изволю сделать вас, сударь, своим ординарцем, уж больно ты шустрый малый», но вслух сказал:

- Красноармеец Платошкин, назначаетесь посыльным!

Это услышал бывший посыльный, коренастый, чернявый и хозяйственный украинец, который тихо сказал своему товарищу:

- Нова митла за новим метет! (Новая метла по-новому метет).

На что тот ему ответил:

- Видать, наш новый лейтенант и впрямь боевой, а не хозяйственный человек! Намучаемся мы с ним!

Так началась служба лейтенанта Старновского в 1-ом батальоне 494-го стрелкового полка, где комбатом был капитан Кочнев А. И. Данный полк входил в состав 174-ой стрелковой дивизии, которой командовал комбриг Зыгин А. И. Данная дивизия входила в состав 22-ой армии.

Пока Старновский знакомился со своим новым взводом и проверял его боеготовность, на фронте 174-ой стрелковой дивизии вовсю разгорались ожесточенные бои. Наткнувшись на твердую, то есть «железобетонную» (в прямом и переносном смысле) оборону советских войск, немецкое командование приняло решение совершить стандартный обходной манёвр, ударив по самому слабому месту противника. По данным немецкой разведки такое место нашлось на северном фланге цепочки русских железобетонных бункеров. Но сначала нужно было преодолеть предполье, созданное предусмотрительным командиром 174-ой стрелковой дивизией Зыгиным А. И. на стыке его дивизии и соседней 98-ой стрелковой дивизии.

А предполье в этом месте было не простым, а усиленным, и представляло собой вполне полноценные окопы, ДЗОТы, пулеметные гнезда, минометные и артиллерийские позиции.

Сама личность Зыгина А. И. оказалась во многом колоритна. Он был репрессирован в 1938-м году, а потом в декабре 1939-го года реабилитирован. Вполне обычная история для довоенной поры, но нас интересует другой факт из биографии командира 174-ой стрелковой дивизии, и факт этот, можно сказать, был уникальным!

Внимание! На оборону укрепрайона поставили комдива, который уже имел опыт командования укрепрайоном. Дело в том, что в 1937-1938 годах Зыгин А. И. командовал Благовещенским укрепрайоном, комендантом которого он и был.

Тут, как говорится, благоприятно сошлись все звезды на небосклоне судьбы этого военачальника и даже, в какой-то степени, судьбы нашей Родины!

Примечание ко 2-ой главе:

В кузове полуторки размещаются 16 человек (4 скамейки поперек кузова, по 4 человека на каждой), плюс четыре места в кабинах рядом с водителями*, так что всего мест 68 (64+4=68). По штату во взводе 51 человек. Так что разместятся все, даже с 50-мм минометом. Можно и усиление разместить в виде станкового пулемета с расчетом 5 человек (командир, т. е. младший сержант, пулемётчик, помощник пулеметчика, два подносчика патронов).

И еще место останется для лежачих раненых. А они обязательно будут, так как подвижной резерв всегда контратакует противника на самых опасных участках фронта!

Возникла необходимость еще в одном уточнении по поводу пассажирского места в кабине полуторки.

"Внутри устанавливалась два сиденья: водительское и пассажирское. В годы войны их часто заменяли обычные скамьи. Приятностью интерьера салон не отличался. О комфорте водителя также говорить не приходилось. Кабина не отапливалась. В зимний период водители больше беспокоились об утеплении капота, а не своего рабочего места".

(* в технических характеристиках полуторки указано «Год выпуска: 1932

Мест в кабине: 2»)

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.3. "Предполье как оборона"