Бои на Полоцком УРе. Лейтенант Старновский.
Литрес, Ридеро и подобные им сайты своровал мои книги "Лейтенант Старновский" (и "Похищенных инопланетянами" тоже своровали). Литресу и подобным им ворюгам автор своего согласия на публикацию книги про лейтенанта Старновского (и "Похишенных инопланетянами") не давал! Читать все мои книги можно только здесь. Причем совершенно бесплатно!
На сайтах ворюг они еще незаконченные, так как они слизывают их ОТСЮДА. Полиция мое заявление рассматривать отказалась. Ворюги радуются!
"- Случайность!
- Э-э-э, не скажите! — протянул оперативник, начиная свою главную партию. — Я ведь обратил внимание на сообщение нашего оперработника о случае в военном госпитале" (с) Евгений Читинский
Начало первой книги ЗДЕСЬ. "Лейтенант Старновский" кн.1
Начало второй книги ЗДЕСЬ. "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский кн.2
Предыдущая глава ТУТ. Гл. 102, кн.2
Глава 1. Общая обстановка
Первый бой на Полоцком укрепрайоне начался 27-го июня 1941-го года, когда передовой отряд немцев наткнулся на замаскированную батарею советских гаубиц возле деревни Кутняны, на дороге Глубокое - Ветрино - Кутняны - Полоцк. Этот бой описан в данном историческом романе во 2-ой книге в 77-ой главе.
В это же время немцы, наткнувшись на упорное сопротивление советских войск на рубеже Омговичи-Калита и понеся значительные потери, двинулись в обход, ища слабые места на другом направлении. И такое место они нашли севернее, в районе населенного пункта Подоресье. Пройдя оттуда немного на восток, вновь свернули на Варшавское шоссе, заходя сводному отряду, оборонявшемуся на рубеже Омговичи-Калита-Уречье, в тыл. Сделав петлю, немецкие танки вернулись на Варшавское шоссе возле населенного пункта Старые Дороги и сходу атаковали расположенный там штаб 4-ой армии.
Как видим, командарм Коробков был смелым полководцем и свои штабы в тылу не прятал, что доказывается неоднократными атаками прорвавшихся немцев на его штаб. И в этот раз Коробков, не имея достаточного подвижного резерва, не смог парировать удар севернее Омговичи-Калиты.
Вот как эти события описывает начальник штаба 4-ой армии Л. М. Сандалов в своих мемуарах «1941. На Московском направлении»:
«Чтобы сломить сопротивление отрядов Тутаринова на Варшавском шоссе, немецкое командование выслало в обход их с севера танки с пехотой. Эти танки пробились к середине дня в район Старых Дорог и совершенно неожиданно для нас опять появились возле командного пункта армии. На командном пункте находились в тот момент только командарм, я и несколько штабных командиров. Все остальные работники управления армии во главе с членом Военного совета выехали в Бобруйск для подготовки там новых оборонительных рубежей».
Как видим, Гудериан знал свое дело и всё-таки нашел слабое место в обороне советских войск, но и тут Коробков, даже пропустив такой удар, уже готовил новые оборонительные рубежи, и тому же Гудериану потом приходилось всё начинать сначала и терять время и силы, прогрызая очередной рубеж сопротивления бойцов Красной Армии.
Далее Сандалов про нападение на штаб вспоминал:
«Мы едва успели сесть в машины и под огнем противника по Варшавскому шоссе вырваться за р. Птичь к сводному отряду 28-го стрелкового корпуса. Генералу Попову было приказано немедленно разрушить мост, по которому мы только что промчались. Мост полили бензином и на наших глазах подожгли. Однако до того, как он успел сгореть, появились вражеские танки, сбили наши слабые заслоны и относительно легко перебрались на противоположные берег реки Птичь. Дальнейшее их продвижение было задержано личным составом корпусного управления под руководством начальника штаба полковника Г. С. Лукина и заместителя командира корпуса по политической части полкового комиссара В. А. Зубова.».
Как видим, командования армейского и корпусного уровня не смогли наскрести даже немного мин и взрывчатки для уничтожения простого деревянного моста. И это классический пример того, как немцы прорывали наскоро построенную оборону советских войск. Там, где был подвижный резерв, немцам пройти не удавалось, а где он отсутствовал (10 000 приграничных танков были бездарно потеряны в ходе неподготовленных контрударов) — «гении блицкрига» спокойно порывались. Ну, а танками любой дурак пЯхоте будет делать окружение. Скорость танка и скорость пешехода — они всё-таки разные…
А вот там, где немцы вдруг натыкались на заранее подготовленную оборону, с мало-мальским подвижным резервом в качестве «пожарной команды» для тушения вражеских прорывов, там немцы начинали, как говорится, «биться лбом об стену». Добавим, железобетонную стену, так как дальше речь пойдет о боях на Полоцком укрепрайоне, который имел роскошь в виде времени на подготовку полноценного «полевого заполнения»* (* это полевые войска, которые возводили полевые укрепления, усиливавшие ДОТы. Например, на каждый ДОТ возводилось по 2-3 ДЗОТа прикрытия. Кроме того, полевая артиллерия обеспечивала противотанковую оборону пулеметных ДОТов).
Забегая вперед, скажем, что на цепочку ДОТов Полоцкого УРа «села» свежая кадровая 22-я армия. А это значит, что Полоцкий УР вдобавок ко всему получил:
- полковую артиллерию
- дивизионную артиллерию
- корпусную артиллерию
- и, самое главное, артиллерию армейского уровня.
Кто там говорил, что пулемётные ДОТы устарели и против танков бесполезны? Они что, про «полевое заполнение» не знали? Это же Азбука. Военная Азбука.
Полоцкий укрепрайон по фронту занимал 56 километров, в глубину от 5-ти до 2-х километров. Он имел 263 пулеметных ДОТа, у которых было на вооружении 452 станковых пулемёта. Также здесь имелось и 10 танкобашенных огневых точек с башнями от танка Т-26.
Кроме того, в ДОТах имелись бойницы для ручных пулеметов. Все бойницы снабжались бронезаслонками. Крупные ДОТы могли выдерживать попадания снарядов 203-мм гаубиц, а более мелкие выдерживали огонь всей полевой легкой артиллерии, то есть до 76-ти миллиметровых орудий включительно.
Начал строиться Полоцкий укрепрайон еще в 1927-м году, и в основном он был рассчитан на отражение нападения польской армии и её основной ударной силы — конницы. Тут пулеметы были очень даже эффективны. Но к моменту завершения строительства в 1938-м году ситуация кардинально поменялась. Теперь на поле боя господствовали танки, против которых пулемёты были бессильны. Но это проблема решалась легко и изящно размещением артиллерии, входившей в «полевое заполнение».
Ну а ружейно-пулеметным огнем отсекалась вражеская пехота от танков, которые потом становились лёгкой добычей опытных красноармейцев с гранатой или бутылкой с горючей смесью.
Так же оказались посрамлены те критиканы, которые утверждали, что к началу Великой Отечественной войны ДОТы и укрепрайоны устарели. Те, кто так рассуждает, во-первых, не знают, что три укрепрайона «Линии Сталина», которым повезло со временем и полевым заполнением, штурмом так и не были взяты, а во-вторых, не знают, что значит боец, посаженный в любое укрепление, что и доказали укрепрайоны в современной войне.
Свою книгу я начинал писать до 2022 года, поэтому факт того, что укрепрайоны не потеряли своей актуальности и в 20-х годах 21-го века, особенно обиден для таких вот критиков, которые любили говорить про то, что «Линия Сталина» устарела супротив немецкого блицкрига.
В 20-30-е года начала 20-го века военные всех ведущих стран Европы начали лихорадочно возводить свои укрепрайоны. Вспомним «Линию Маннергейма» и «Линию Мажино».
«Линия Мажино» с начала 2-ой мировой войны продержалась почти 9 месяцев! Без трех дней.
Приведем самые простые факты для тех, кто кричал, что укрепрайоны к этому времени уже устарели.
Итак, Франция и Англия объявили войну Германии 3-го сентября 1939-го года и даже пошли потом в наступление, названное «Саарским наступлением». Но, получив контрудар от немцев, ретировались и спрятались за «Линией Мажино», как это делали тысячу лет назад рыцари, когда возвращались за стены средневекового замка после неудачной вылазки. Или две тысячи лет назад, когда примерно так же какие-нибудь римские легионеры прятались за стены крепости после безуспешной атаки против варваров. Проходят тысячелетия, меняется оружие, меняется тактика его применения, но функция фортификационных укреплений (крепости, замки, УРы и тому подобное) не меняется. Просто нужно знать историю хотя бы в рамках школьной программы и иметь логический (стратегический) тип мышления.
Так вот, «Линия Мажино» по факту вступила в войну 17-го сентября 1939-го года, когда французские войска спрятались за неё, как за крепостную стену, после неудачной вылазки.
Немцы только от одного вида «Линии Мажино» пугались и отказывались от штурма без подготовки. Это дало французам дополнительное время для полноценной подготовки к современной войне. Выигрыш во времени составил почти 9 месяцев. Так что «Линия Мажино» только одним свои видом отпугивала немцев.
Берем факты:
- 17. 09. 1939 года — начало обороны Линии Мажино.
- 14. 06. 1940 года — Линия Мажино была прорвана.
Как видим, Линия Мажино сдерживала немцев и давала французам время на подготовку почти 9 месяцев без трех дней.
Это факт.
Неубиваемый факт.
Можно спорить про то, что прорвали не саму «Линию Мажино», а её пристройку, можно спорить, что она «нафиг не нужна была немцам», потому её и не штурмовали «до поры до времени», но факт остается фактом — выигрыш во времени составил почти 9 месяцев.
А ведь есть и более интересный пример — это штурм Красной Армией финской «Линии Маннергейма». И опять та же история. Цепочка ДОТов только одним свои видом сдерживала одних и давала время на подготовку другим.
Берем только факты.
- Советско-финская война началась 30-го ноября 1939-го года и закончилась 13-го марта 1940-го года…
- «Линия Маннергейма» была атакована Красной Армией в самом начале войны 6-го декабря 1940-го года… До этого почти неделю наши войска преодолевали предполье, прежде чем подойти вплотную к ДОТам и ДЗОТам…
- 06. 12. 1939 года «Линия Маннергейма» встречает первую атаку советских войск, которая была отбита с большими потерями для Красной Армии.
- 13. 02. 1940 года «Линия Маннергейма» была прорвана на участке первой линии обороны. Вот про неё-то все и знают, что «прорвали за три дня».
- 15. 02. 1940 года финские войска отступили с первой линии «Линии Маннергейма» на вторую линию укреплений.
- 13. 03. 1940 года наша 7-я армия вышла к Выборгу, где заканчивалась третья и последняя полоса «Линии Маннергейма».
- 12-го марта подписали мирный договор, согласно которому боевые действия прекращаются с 12-ти часов 13-го марта 1940-го года.
- Таким образом по факту «Линия Маннергейма» продержалась с 06. 12. 1939 года до 13. 03. 1940 года.
То есть 3 месяца и 7 дней.
Если бы Линия Сталина продержалась столько же, то Минск немцы взяли бы не 28 июня 1941 года, а 3-го октября 1941-го года (26. 06. 41 г. плюс 3 месяца и 7 дней).
Как говорится, почувствуйте разницу! Ну, если бы СССР готовился к Великой Обороне, как скромная Финляндия, которая имела всего 30 танков. Сравните с 10-ю тысячами советских Приграничных танков. Это для понятия того, кто и сколько танков мог выделить в подвижный (мобильный) резерв позади цепочки ДОТов.
И кто теперь скажет, что большевистское руководство не знало, что такое бои на укрепрайонах? Только непосредственный штурм трех полос «Линии Маннергейма» занял 1 месяц!
Знало.
Вот тупо по факту — знало.
Но не стало готовиться к Великой Обороне. Даже плана Великой Обороны за подписью главы государства нет.
А вот «план Барбаросса» за подписью Гитлера есть.
Для справки. В разрозненных планах Прикрытия госграницы для каждого приграничного округа по отдельности даже упоминания про «Линию Сталина» нет.
Нету…
Но вот что было в этой реальности, так это героизм советских бойцов, профессионализм, а порой и военный талант командиров уровня роты, батальона, полка и даже дивизии, которые в итоге и сорвали пресловутый «план Барбаросса».
Тут хочется сказать, что свой вклад в победу внесла и военная контрразведка совместно с органами НКВД…
Лейтенант Старновский со скучающим видом сидел в кабинете замначальника военной контрразведки 174-ой стрелковой дивизии. Хозяин кабинета что-то писал в своей записной книжке. Александр сразу понял, что капитан госбезопасности тянет время специально, так сказать, жути нагоняет. Если бы было что-то серьёзное, то замначальника не стал бы терять время зря, да и не тот это уровень, заниматься каким-то лейтенантом. Здесь было что-то другое, и Старновский это чувствовал. Словно прочитав его мысли, контрразведчик начал:
- Тут такое дело, вас к ордену Красной Звезды представили за поимку особо опасного диверсанта Бунина, бывшего царского штабс-капитана, вот я и захотел с вами, так сказать, поближе познакомиться.
- Я не один его брал и не один раз!
- Знаю. Хоть и говорят, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает, а вот вы, товарищ лейтенант, дважды одного и того же диверсанта поймали, прям мистика какая-то!
- Случайность!
- Э-э-э, не скажите! — протянул оперативник, начиная свою главную партию. — Я ведь обратил внимание на сообщение нашего оперработника о случае в военном госпитале, когда вы предупредили о падении бомбы на больничную палату, где вы находились на излечении. Товарищ Мозговой, ну, тот оперативник, охарактеризовал это явление как некую чуйку, которая у вас проявилась вследствие контузии головы. Сейчас вас голова не беспокоит, не болит?
- Нет, пока все в порядке! — соврал Старновский. Головные боли иногда его всё же донимали, не сильно, правда, и не часто, но было дело.
- Ну, раз вас выписали из госпиталя, значит, вы поправились, я вот гляжу, в вашем личном деле и справочка об этом имеется.
- Да, выписали, направили в вашу дивизию.
- Ах да, тут еще одна интересная деталь всплыла! — матерый контрразведчик хищно улыбнулся и выдержал небольшую паузу.
Старновский даже немного смутился, что понравилось особисту, и он, чуть понизив голос, зачитал из личного дела лейтенанта:
- Вы командовали 2-ым взводом 2-ой роты 2-го батальона, 22-го мотострелкового полка, 22-ой танковой дивизии!
Тут хозяин кабинета позволил себе улыбнуться, увидев кислую физиономию Старновского, который уже понял, куда дело клонится. Оперативник продолжил особенно торжественным голосом:
- Ну и день рождения у вас 22 июня! И что это, если не мистика? Сплошные двойки, которые достались, учитывая день рождения, именно вам! — капитан госбезопасности с трудом сдерживал улыбку, глядя на то, как меняется лицо собеседника от недоумения к явной обеспокоенности.
Особисты народ тёртый, в мистику не верят, а вот фактам верят! Если что-то есть, то даже это «что-то» в чём-то конкретном проявляется. Главное — вычислить это «конкретное».
Старновский решил защищаться от того, что его уже готовы объявить этаким «ведьмаком», а ведь еще со средневековья различного роды ведьмы считались опасными для государства и власти. И их сжигали на кострах! Поэтому лейтенант стал отчаянно возражать:
- Но мне 22 июня 1941 года исполнилось 23 года, так что мистика «двоек» если и была, то закончилась!
Особист отметил, что со словом «мистика» его подопечный в глубине души согласился. Это было забавно, но чего только в жизни не бывает! Вот сидит перед ним лейтенант, на которого уже есть два представления на ордена Красной Звезды. Одно по «линии Москвы» от высокопоставленного дяди политрука Левинсона (младшего политрука, тут особист немного путает), который также отличился в боях вместе со Старновским. И понятно, что это просто прикрытие для того, чтобы племянника своего отметить, чтобы племянничек не думал, что только его награждают, потому что его дядя такой большущий начальник, а что награждают всех отличившихся. Правда, дрались лейтенанты геройски и умело, тут ничего не скажешь. Но вот кого в это время из тех, кто дрался геройски и умело, еще вот так щедро вознаграждали бы за подвиги?
Замначальника отдела не сдержался и хмыкнул, поймав себя на мысли, что этот Старновский просто какой-то везунчик. Да к тому же с особым звериным чутьем на опасность, то есть с чуйкой. А это для командира и его солдат в общем-то явление хорошее, по крайней мере, вреда для общей победы в этом пока не наблюдается. Пока.
Ну и лично поглядев в глаза этому лейтенанту, матерый особист уловил, что нечто такое, ЭТАКОЕ, у того есть. Это и было главной целью контрразведчика в этой встрече.
Ну и, согласно документам из личного дела лейтенанта, командовал он грамотно, и тут явно виделся военный талант, а такие командиры ох как нужны для победы над врагом! Поэтому особисты сразу выделили Старновского и взяли под свой контроль, установив с ним доверительный оперативный контакт. Он был интересен не как агент (потому его и не вербовали), а как грамотный специалист военного дела, который мог дать квалифицированные ответы по вопросам тактики боя уровня взвода, роты и даже батальона. Так сказать, взгляд изнутри, взгляд непосредственно с поля боя. А это уже информация на командиров батальонов, полков, что очень хорошо для различного рода оперативных комбинаций. А вот то, что Старновский всего лишь лейтенант, так это не проблема, скоро он станет старшим лейтенантом.
Особист вдруг улыбнулся:
- Ну вот и познакомились. Возражений по нашей линии на твое представление к ордену за поимку диверсанта у нас пока нет (ох уж это его любимое словечко «пока»). Так всем и сообщишь, что вызывали по поводу награждения орденом. Понял?
- Так точно, понял!
- Надеюсь, мы останемся друзьями, которым всегда можно доверительно пообщаться в неформальной обстановке?
У Старновского сразу же кольнуло в сердце от этой фразы «доверительно пообщаться», он вспомнил, что уже давал согласие на «доверительный оперативный контакт», и контрразведка теперь от него не отстанет. Александр тоскливо поглядел на перекидной календарь хозяина кабинета, который был перевернут на листке «7-е июля 1941-го года. Понедельник».
А за окном буйствовало жаркое солнечное утро. В этот день, 07. 07. 1941 года, немецкие войска вошли в соприкосновение с 22-ой армией во всей её полосе обороны, включая 174-ю стрелковую дивизию, которая «села» на Полоцкий УР.
Начались бои на Полоцком укрепрайоне.
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл. 2. "Подвижной резерв. 7 июля 1941 года"