В Португалию переезжают к родственникам, учиться, работать или искать работу.
Спустя пять лет законного проживания в стране, иностранец может подать документы на получение гражданства.
Иммигрантов привлекают тёплый климат, близость к океану и невысокая стоимость жизни. Цены в магазинах и ресторанах здесь ниже, чем, например, в Германии или Франции. При этом качество продуктов остаётся на высоком уровне.
Португалию также хвалят за интересную национальную кухню и доступное по цене вино. Например, винью-верде, известное как «зелёное вино», популярно во всём мире.
Рассмотрим варианты переезда в Португалию.
Какие типы виз в Португалию существуют
Для поездки в Португалию необходимо оформить визу. Визы делятся на шенгенские (С) и национальные (E и D).
Существует 21 вид национальных виз, которые обозначаются номерами, например, E-1, E-2, E-3 или D-1, D-2, D-3.
Вид на жительство можно получить только по национальной визе D или визе для поиска работы E.
Шенгенские визы C
**Шенгенские визы C: Short Stay Visa**
Шенгенские визы типа C, также известные как Short Stay Visa, предназначены для краткосрочного пребывания в стране. Они выдаются для туристических, деловых поездок и непродолжительного обучения. Однако работа или учёба в вузе по такой визе запрещены.
Кроме того, шенгенскую визу можно получить для посещения родственников или друзей в Португалии, а также для участия в научных, культурных или спортивных мероприятиях.
Иногда иностранцы приезжают по шенгенской визе, а затем подают документы на вид на жительство, например, на основании работы. Однако не все виды ВНЖ доступны для подачи на территории Португалии.
Например, цифровым кочевникам и пенсионерам для получения ВНЖ необходимо получить резидентскую визу за пределами Португалии и въехать в страну по ней.
Португалия выдаёт шенгенские визы путешественникам из России. Консульство Португалии сообщает, что визы типа С оформляются только в центре BLS International. Для оформления визы необходимо заполнить визовую анкету, оплатить сборы и собрать пакет документов.
Дети до 6 лет освобождены от уплаты визового сбора. Остальные путешественники оплачивают сборы в визовом центре наличными в рублях. Сумма сбора одинакова независимо от цели поездки.
Визовый сбор для взрослых составляет 80 евро (6902 рубля по курсу центра), для детей 6—12 лет — 40 евро (3451 рубль по курсу центра). Сервисный сбор оплачивают все заявители независимо от возраста. В Москве сервисный сбор составляет 30 евро (2588 рублей по курсу визового центра), в других городах — 34,5 евро (2976 рублей по курсу центра).
Судя по отзывам на форуме Винского, получить португальский шенген в ноябре и декабре можно было в среднем через три недели после подачи документов. Визу могут выдать как однократную, так и многократную. Пользователи форума отмечают, что в последнее время всё чаще выдают визу только под даты поездки.
Обычно в странах Шенгенского соглашения по туристической визе можно находиться максимум 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Однако в Португалии иностранец может продлить своё пребывание, если планирует остаться в стране более 90 дней, даже если визу выдала другая страна. Диана Седунова, автор Т—Ж, рассказывает, что она продлевала пребывание таким образом ещё до пандемии — это можно было сделать два раза на 90 дней.
Раньше для продления визы нужно было собрать пакет документов, но с середины 2020 года в Португалии действует визовая амнистия. Это означает, что пребывание продлевают автоматически. В декрете от 2022 года № 90 указано, что визы с истекшим сроком принимают до 31 декабря 2023 года, а после этой даты — если владелец докажет, что планировал продлить своё пребывание.
Сотрудник Т—Ж Владимир Лазарев рассказывает, что в декабре 2022 года он продлил своё пребывание по шенгенской визе. В иммиграционном офисе ему сообщили, что после продления можно находиться только в Португалии, а выехать с этой визой в другие страны, например, в Испанию или Францию, нельзя.
Национальные визы E
Национальные визы E в Португалии делятся на два типа: визу для временного пребывания и визу для поиска работы.
Виза для поиска работы позволяет находиться в стране до 180 дней. Если за этот период не удастся найти работу, придётся покинуть Португалию. Но если иностранец найдёт работу, он сможет оформить вид на жительство. Подробнее об этой визе я расскажу позже.
Виза для временного пребывания предназначена для многократного въезда. Её можно оформить для:
* работы, в том числе удалённой, волонтёрской или сезонной;
* учёбы;
* участия в программе обмена студентами;
* неоплачиваемой стажировки;
* проведения научного исследования;
* лечения и других целей, перечисленных на сайте МИД Португалии.
С визой Е для временного пребывания в Португалии можно находиться максимум год, например, если это указано в контракте с работодателем. По истечении срока действия визы иностранец обязан покинуть страну. Если у него есть основания остаться в стране дольше, визу можно продлить, но не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия визы.
Важно отметить, что виза для временного пребывания не даёт права в будущем получить вид на жительство или гражданство.
Визы D для получения ВНЖ
Визы D, также известные как национальные визы или визы для долгосрочного пребывания, предназначены для законного въезда в Португалию и получения вида на жительство.
Виза D действительна в течение четырёх месяцев, в течение которых вы можете дважды въехать в Португалию. Право на получение такой визы имеют:
* иностранцы, заключившие контракт на работу с португальским работодателем;
* удалённые сотрудники, известные как «цифровые кочевники»;
* предприниматели, планирующие зарегистрировать ИП и открыть бизнес в Португалии;
* лица, желающие провести научное исследование в Португалии;
* родственники граждан или резидентов Португалии;
* другие категории — полный список можно найти на сайте МИД Португалии.
Если у вас уже есть действующая шенгенская виза, например, двухлетний или пятилетний шенген любой страны, то при получении португальской визы D она будет аннулирована.
Россияне, подавшие документы на визу D в московском посольстве, рассказали, что им необходимо написать заявление на аннуляцию шенгенской визы. Одна из участниц чата об эмиграции в Португалию подтвердила, что ей аннулировали пятилетний французский шенген после получения визы D.
С визой D иностранец может стать резидентом Португалии. После въезда в страну необходимо записаться на встречу в Службу по делам иностранцев и границ (SEF), где нужно повторно представить пакет документов, аналогичный тому, который требуется для получения визы, и пройти собеседование. После успешного прохождения собеседования будет выдан ВНЖ. Подробнее о процессе получения ВНЖ я расскажу далее.
Как оформить визы E и D для переезда в Португалию
За визами E и D необходимо обращаться в консульский отдел посольства Португалии в Москве. Для этого нужно заранее записаться на приём.
На данный момент в консульстве большие очереди, и россиян записывают на приём в Москве примерно через полгода. Чтобы записаться на приём, нужно зайти на сайт МИД Португалии в полночь по Гринвичу (03:00 по московскому времени). В это время на сайте появляются свободные слоты для записи.
Допустим, вас записали на сентябрь. Если кто-то из записавшихся на этот день отменит свою запись, этот слот появится на сайте. Если вы успеете успеть его занять, вы сможете перенести дату подачи документов и попасть в консульство раньше сентября.
Отменённые слоты можно занять самостоятельно, с помощью посредников или специальных ботов, например, «Португалия — виза D в Москве».
Визовый сбор для визы E составляет 75 евро (7182 рубля), а для визы D — 90 евро (8618 рублей). Сборы оплачиваются в рублях, при этом курс консульства выше официального. Некоторые типы виз оформляются бесплатно. Это визы:
* для исследователей и преподавателей, которые едут заниматься высококвалифицированной научной деятельностью или преподавать в вузах — E-3 и D-3;
* для иностранцев, которые выиграли стипендию на обучение в Португалии — D-4;
* для пациентов и их сопровождающих — E-1 и E-7;
* для прямых потомков владельцев ВНЖ, которые переезжают для воссоединения с семьёй — D-6.
По данным МИД, визы E оформляются до 30 дней, а визы D — до 60 дней. Однако на практике сроки могут отличаться.
Список документов для оформления виз E и D практически идентичен: иностранцы заполняют одну и ту же анкету, оформляют справки об отсутствии судимости и страховой полис. Также необходимо подтвердить, что у них достаточно денег на поездку.
Как переехать в Португалию на учебу
В Португалии существует несколько типов учебных виз, и выбор конкретной зависит от продолжительности обучения.
Для краткосрочных курсов, продолжительностью до 90 дней, можно получить шенгенскую визу типа С. После окончания курсов необходимо покинуть страну. При подаче документов на визу необходимо предоставить подтверждение обучения в Португалии. Это может быть официальное письмо от образовательной организации, справка о зачислении на курсы или студенческий билет, выданный португальским университетом, академией, институтом, колледжем или школой. Также требуется документ о спонсорстве от принимающей или отправляющей стороны или другая справка, подтверждающая платежеспособность. Полный список необходимых документов можно найти на сайте визового центра BLS в разделе «Необходимые документы».
Если вы планируете учиться в Португалии более года, вам потребуется виза типа E-6. Эта виза также подходит для неоплачиваемой стажировки, участия в программе студенческого обмена или работы волонтером. Цель вашего пребывания в Португалии должна быть подтверждена соответствующими документами. Например, для обучения или программы обмена необходимо предоставить подтверждение о зачислении на учебу, а для стажировки или волонтерской работы — подтверждение от португальской компании о вашем участии в программе.
Визы D-3 и D-4 предназначены для длительного обучения, проведения исследований, участия в программах обмена, стажировках и волонтерской работе. Они дают право на пребывание в стране более года и возможность оформить ВНЖ. Список документов для получения этих виз можно найти на сайте МИД Португалии.
Лица, получившие ВНЖ по визам D-3 и D-4, имеют право работать в Португалии. Для поиска работы, которую можно совмещать с учебой или преподаванием, можно обратиться в Институт занятости и профессионального обучения (IEFP), португальскую государственную службу занятости. Студентам разрешается работать не более 20 часов в неделю.
После завершения срока действия учебной визы или ВНЖ можно рассмотреть возможность продления пребывания в Португалии, если есть основания для этого. Также существует возможность получить ВНЖ с другой целью, не покидая страну. Однако, если такой возможности нет, необходимо покинуть страну и при возвращении снова оформить визу.
Как получить визу для поиска работы в Португалии
Кто может претендовать на визу Е для поиска работы — Job Seeker Visa? Это иностранец, который планирует искать работу в Португалии. Перед подачей документов на визу ему необходимо зарегистрироваться на сайте Института занятости и профессионального обучения (IEFP).
После регистрации на сайте IEFP иностранец должен заполнить специальную форму, которую затем следует отправить по электронной почте. В ответ на эту форму на указанный адрес придёт подтверждение, которое нужно будет приложить к пакету документов на визу.
Виза Е — это виза для однократного въезда в Португалию. Её обладатель может находиться в стране 120 дней, с возможностью продления ещё на 60 дней. В общей сложности иностранец может находиться в Португалии не более 180 дней.
Сколько времени даётся на поиски работы? 180 дней. Если в течение этого времени иностранец сможет заключить контракт, он сможет:
* начать работать сразу после заключения контракта;
* подать документы в Службу по делам иностранцев и границ (SEF) для получения португальского вида на жительство.
Если работу найти не удастся, необходимо покинуть Португалию до окончания срока действия визы. Повторно оформить визу можно только через год после истечения срока действующей визы.
Как переехать в Португалию по визам, если уже нашли работу
**Визы для временной работы**
Для работы в Португалии на срок до одного года можно получить визы E-3 и E-4. Если контракт подразумевает более длительное пребывание, подойдут визы D-1 и D-3, которые позволяют получить вид на жительство.
Виза E-3 предназначена для временного пребывания и оформляется для иностранцев, имеющих трудовой договор с португальским работодателем или обещание такого договора. Она действительна до окончания контракта, но не более одного года. Обычно такие визы выдаются для контрактов до шести месяцев.
Не все профессии подходят для получения визы E-3. Иностранец может претендовать только на те рабочие места, которые не заняты:
* гражданами государств-членов Европейского Союза и Европейской экономической зоны;
* гражданами третьих стран, которые легально проживают в Португалии.
Каждый год постоянная комиссия по социальным консультациям Comissão Permanente de Concertação Social утверждает квоту на количество рабочих мест для иностранцев. Если потребности рынка труда не требуют определённых специалистов, то для отдельной отрасли экономики или вида деятельности может не быть выделено квот. Для автономных регионов, например, острова Мадейра, устанавливаются отдельные квоты, учитывающие потребности региона.
Виза E-4 предназначена для высококвалифицированных специалистов. Для её получения необходимо предоставить трудовой договор с португальским работодателем или другие документы, подтверждающие предложение о работе. Вместо трудового договора можно представить письменное предложение о работе или договор «об оказании услуг высококвалифицированной деятельности на национальной территории».
Власти Португалии не предоставляют конкретного списка документов, которые бы доказывали высокую квалификацию иностранца. Однако, судя по отзывам тех, кто получал визы, в консульстве принимают:
* диплом о высшем образовании, соответствующий специальности. Иногда визу E-4 одобряют с дипломом, в котором указана другая профессия, но в этом случае иностранец должен представить как можно больше других доказательств своей высокой квалификации;
* сертификаты о прохождении дополнительных курсов по специальности;
* документы, подтверждающие прохождение программы повышения квалификации;
* контракты с бывшими работодателями или письма-рекомендации от них;
* любые другие документы, которые помогут подтвердить высокую квалификацию. Это могут быть, например, доказательства членства в международном профессиональном сообществе или международная награда.
Виза E-4 предназначена для иностранцев, которые планируют работать в португальском университете или заниматься научными исследованиями. Однако учебное заведение, в котором они будут работать, должно быть признано Министерством науки, технологий и высшего образования (MCTES).
Для поиска таких учебных заведений можно воспользоваться формой на сайте Главного управления высшего образования (DGES).
К стандартному пакету документов необходимо приложить доказательства цели поездки. Это может быть, например, справка о получении стипендии на проведение исследования, трудовой договор или письменное предложение о работе.
Для получения визы D-1 или D-3, позволяющей получить вид на жительство, необходимо предоставить контракт, письменное предложение о работе или договор об оказании услуг. Также может потребоваться профессиональный сертификат, если его наличие требуется для трудоустройства в Португалии.
Визы D-1 и D-3 предназначены для иностранцев, которые планируют работать в Португалии более года.
После завершения срока действия визы или вида на жительство можно остаться в Португалии, если есть основания для их продления. Также иностранец может получить вид на жительство с другой целью, не покидая Португалию. Если такой возможности нет, необходимо будет покинуть страну и оформить визу для возвращения.
Как открыть ИП в Португалии и получить визу
Есть два способа переезда:
1. Открыть ИП удалённо из России, затем оформить визу D-2, приехать в Португалию и получить ВНЖ.
2. Въехать в Португалию по шенгенской визе, открыть ИП и подать документы на ВНЖ в SEF (Служба по делам иностранцев и границ), не выезжая из страны.
Риелтор в Лиссабоне Ника Троицкая воспользовалась вторым способом. Она рассказала, что после подачи заявления в SEF нельзя выезжать из Португалии до получения карточки ВНЖ — иначе заявка будет аннулирована.
Судя по отзывам путешественников, ожидание ВНЖ через ИП может занять минимум два года. Некоторые россияне объясняют это тем, что власти Португалии хотят убедиться, что иностранец действительно занимается бизнесом на территории страны и платит налоги. Другие говорят, что заявок на ВНЖ через ИП очень много, поэтому в SEF собирается большая очередь.
Один из заявителей сообщил, что подал заявление ещё в сентябре 2021 года, и на момент публикации статьи всё ещё не получил ВНЖ. Ника Троицкая подала документы на ВНЖ через ИП в июне 2022 года и тоже пока ждёт карточку.
- Особенности переезда с визой D-2.
Нам не удалось найти официальной инструкции о том, как получить вид на жительство в Португалии через открытие индивидуального предпринимателя (ИП). Однако россияне часто пользуются неофициальной инструкцией, составленной сотрудниками Migrun. Она основана на опыте тех, кто уже открыл ИП в Португалии.
Расскажу о процессе получения визы D-2.
Прежде чем подавать документы на визу, необходимо открыть ИП и заключить хотя бы несколько контрактов с португальскими компаниями.
Открыть ИП можно быстро и без похода в офис — это делается на сайте acesso.gov.pt. Для регистрации на сайте нужен португальский налоговый номер NIF. В день открытия ИП можно выставлять счёт за услуги. Однако некоторым россиянам не удаётся самостоятельно открыть ИП, и тогда они обращаются за помощью к агентам.
Чтобы подтвердить, что иностранец открыл ИП, нужно приложить выписку из налоговой и контракты об оказании услуг. Также подойдут письменные договорённости. Нанимать португальских сотрудников в свою компанию не обязательно.
Можно ли остаться в Португалии после окончания действия вида на жительство? Да, если есть основания для продления ВНЖ или получения нового.
Как переехать в Португалию через стартап-визу
Стартап-виза — это специальная виза для предпринимателей, которая позволяет привлечь инвестиции, таланты и инновационные идеи в страну. Её можно получить в консульстве, например, в Москве, или уже после въезда в Португалию, если у вас есть шенгенская виза.
Однако процесс получения этой визы может занять некоторое время. Одобрение стартап-визы может занять около 6 месяцев и даже больше.
Более подробную информацию о стартап-визе вы можете найти на портале Startup Portugal и на сайте агентства по конкурентоспособности и инновациям IAPMEI (сайт недоступен из РФ).
- Кто может претендовать на визу.
Чтобы получить право на стартап-визу, предприниматель-иностранец должен соответствовать определённым требованиям:
* Возраст заявителя должен быть больше 18 лет.
* У заявителя не должно быть вида на жительство в Шенгенской зоне.
* У заявителя не должно быть судимостей, а также социальных или налоговых задолженностей.
* У предпринимателя должны быть средства для развития стартапа. Официально требуется сумма, равная 12 индексам социальной поддержки в Португалии (Social Support Index, IAS). С 1 января 2023 года этот индекс составляет 480,43 € (46 004 ₽), поэтому у иностранца должно быть как минимум 5765,16 € (552 043 ₽). На практике для одобрения стартапа требуется вдвое больше денег. Эти средства должны находиться на счёте в любом банке мира, необязательно в российском или португальском.
Кроме того, предприниматель должен:
* Развивать предпринимательскую деятельность по разработке инновационных товаров и услуг. Например, открытие салона красоты или ресторана не подойдёт.
* Намереваться открыть или переместить компании или проекты, ориентированные на технологии и знания с перспективой разработки инновационных продуктов.
* Заинтересовать сертифицированные организации, поддерживающие стартапы, такие как инкубаторы.
* Иметь потенциал для создания квалифицированных рабочих мест.
* Иметь потенциал достичь оборота более 325 000 € (31 120 375 ₽) в год или стоимости активов более 325 000 € (31 120 375 ₽) через пять лет после заключения контракта с инкубатором.
- Каков процесс получения визы.
Прежде чем подавать заявку на стартап-визу, необходимо зарегистрироваться на портале IAMPEI и выполнить несколько шагов. Практические рекомендации по получению стартап-визы можно найти в неофициальном гайде Migrun, основанном на опыте людей, уже получивших такие визы. Вот основные этапы этого процесса:
1. Оформление идеи стартапа. Её будут оценивать с точки зрения экономического и инновационного потенциала, включая инновации, масштабируемость бизнеса, рыночный потенциал, навыки управленческой команды и создание квалифицированных рабочих мест в Португалии.
2. Получение поддержки от сертифицированного инкубатора, входящего в список на сайте агентства IAPMEI. Министерство экономики Португалии контролирует работу этих инкубаторов. Тем, кто оформлял стартап-визу, рекомендуется ещё до подачи заявки выбрать несколько инкубаторов, связаться с ними, представить идею своего стартапа и выяснить, будут ли они рассматривать ваш проект. Это поможет ускорить процесс принятия решения.
3. После того как инкубаторы подтвердят свою готовность рассмотреть ваш стартап, можно подать заявку на сайте IAPMEI. Затем следует сообщить тем инкубаторам, от которых вы получили поддержку, о том, что вы подали заявку, чтобы они были в курсе.
4. Получение одобрения от IAPMEI. Однако будьте готовы к тому, что рассмотрение вашей заявки может занять несколько месяцев.
5. Подписание контракта с инкубатором. Это можно сделать дистанционно, обменявшись сканами договора.
6. Получение подтверждения, что вы можете подавать документы на стартап-визу. Список необходимых документов опубликован на сайте SEF.
После этого можно записаться на встречу в один из офисов SEF для подачи документов на ВНЖ через стартап-визу. Обычно ВНЖ выдаётся на два года с возможностью продления. Важно открыть компанию в Португалии в течение первого года проживания там.
- Можно ли остаться в Португалии по окончании действия визы.
Да, если у вас есть основания для продления вида на жительство или получения нового. Правила будут такими же, как для рабочих и учебных виз.
Как переехать в Португалию цифровым кочевникам и пенсионерам
До осени 2022 года в Португалии не существовало отдельной визы для удалённых работников, решивших переехать в эту страну. Такие люди могли получить визу D-7, если могли подтвердить получение пассивного дохода, например, пенсии или дохода от сдачи жилья в аренду. Однако власти Португалии делали исключения и выдавали визу D-7 тем, кто мог подтвердить получение активного дохода и работать удалённо.
Из-за большого числа заявок от цифровых кочевников Португалия решила создать для них отдельную визу. 30 сентября 2022 года было опубликовано постановление, которое внесло изменения в закон об иностранцах. Согласно этим изменениям, для цифровых кочевников стала доступна виза Digital Nomad. Однако требования к заявителям пока неясны, и иммиграционные адвокаты не понимают, кому на практике будут одобрять эту визу.
Также неизвестно, смогут ли удалённые работники подаваться на визу D-7. Посольство Португалии в России не опубликовало разъяснений по этому вопросу, и на вопросы Т—Ж они также не ответили. В данный момент россияне ориентируются на информацию, полученную от посольства Португалии в Сербии. Там чётко разграничили две визы: теперь в Белграде на визу D-7 можно подать заявление только с пассивным доходом, а цифровые кочевники оформляют визу Digital Nomad..
- Кто может претендовать на визу D-7.
Эта виза привлекала цифровых кочевников, в том числе, тем, что в Португалии для её получения нужно было подтвердить доход в размере всего 760 евро (72 774 рубля) в месяц. Для сравнения, в Венгрии для получения визы удалённого работника требуется доход в размере 2000 евро (191 510 рублей), а в Греции — 3500 евро (335 143 рубля).
Чтобы получить визу D-7, необходимо подтвердить доход за последние 12 месяцев, который должен составлять не менее 9120 евро (873 286 рублей). Более подробную информацию о визе D-7 вы можете найти в другой статье Т—Ж.
- Кто может претендовать на визу Digital Nomad.
На сайте посольства в Москве нет информации о визе Digital Nomad, но это не мешает россиянам, которые работают удалённо, подавать документы на получение такой визы.
Например, участник чата об эмиграции в Португалию сообщил, что успешно подал документы 9 декабря. Он собирал документы, ориентируясь на требования к визе Digital Nomad, которые указаны на сайте посольства в Сербии.
Цифровые кочевники могут получить временную визу E, которая позволяет находиться в Португалии до одного года, а также визу D для получения вида на жительство. Однако мы не смогли найти информацию о номерах виз Digital Nomad, которые выдаются в России. На вопросы, заданные в посольстве Португалии в Москве, мы не получили ответа.
Тем не менее, на сайте визового центра VFS Global Portugal в ОАЭ уже появились визы Digital Nomad. Для пребывания до одного года они обозначаются как ER, а для получения вида на жительство — как DR. Возможно, в России эти визы будут называться так же.
Для подтверждения удалённой работы необходимо подтвердить доход. Для визы Digital Nomad доход должен быть выше, чем для визы D-7 — не менее 3040 евро в месяц за последние три месяца до подачи документов. Принимаются банковские выписки, рабочие контракты с указанием заработной платы, договоры об оказании услуг и другие подобные документы.
- Можно ли остаться в Португалии после окончания действия визы.
Да, если у вас есть основания для продления или получения нового вида на жительство. Правила будут такими же, как и для рабочей и учебной визы.
Как оформить визу Digital Nomad для удаленного работника
Владимир Лазарев, автор статей на Т—Ж, обратился в посольство Португалии с вопросами о новой визе типа Digital Nomad. В ответ он получил подробный список документов, которые потребуются для оформления этой визы в Москве. Давайте рассмотрим требования более детально.
Визовая анкета. Вам необходимо распечатать и заполнить специальную анкету.
Фотографии. Потребуются две цветные фотографии размером 3,5 см на 4,5 см, сделанные на белом фоне. На них не должно быть уголков, скосов и растушёвок, а также любых аксессуаров, закрывающих лицо. Очки тоже не допускаются. Одну фотографию нужно приклеить в верхний правый угол анкеты, а другую — принести отдельно, указав на обратной стороне серию и номер загранпаспорта.
Загранпаспорт. Срок действия вашего загранпаспорта должен истекать не ранее чем через три месяца после предполагаемой даты выезда из Португалии.
Копия всех страниц загранпаспорта.
Подтверждение законного проживания необходимо гражданам других стран, которые подают документы на визу в России. Например, гражданин Молдовы, который обращается за визой в португальское консульство в Москве, должен предоставить действующий загранпаспорт, который будет действителен ещё три месяца после предполагаемой даты выезда из Португалии.
Бронирование авиабилета из России в Португалию. Даже если заявитель не знает точной даты получения визы и использования её, он должен предоставить бронь авиабилета. Это может быть любая дата, которая, по мнению заявителя, подходит для переезда.
Обратный билет нужен только тем, кто подаёт документы на визу типа ER, то есть на срок до года. Если россиянин запрашивает визу DR, которая даёт право на получение вида на жительство, обратный билет не требуется.
Согласие на обработку персональных данных. Его нужно распечатать, заполнить и подписать.
- Справка об отсутствии судимости и ее копия.
Необходимо строго следовать инструкциям посольства:
* Копию справки нужно апостилировать. Затем оригинал справки и текст апостиля нужно перевести на португальский язык.
* Оригинал справки следует скрепить с распечатанным переводом и заверить его реквизитами переводческого агентства или частного переводчика. Дополнительного заверения и апостиля не требуется.
* Срок действия документа, который состоит из оригинала и копии справки, составляет не более трёх месяцев. В посольстве просят не путать: отсчёт идёт с даты выдачи оригинала справки, а не с даты проставления штампа апостиля.
* Страховой полис должен покрывать сумму от 30 000 евро (2 872 650 рублей). Срок действия полиса зависит от типа визы: для визы ER он должен быть не менее указанного в заявлении на визу, а для визы DR — не менее 120 суток.
- Доказательства финансовой состоятельности.
Посольство не предоставило точной информации о необходимой сумме на счёте и о том, подойдёт ли счёт в российском банке.
Путешественники, планирующие оформить визу удалёнщика, сообщают, что обычно посольство требует наличие на счёте не менее 10 000 евро (957 550 рублей) в португальском банке. Однако иногда документы принимают при наличии выписки из российского банка.
- Португальский налоговый номер, NIF.
Его можно получить самостоятельно в Португалии — в отделении Finanças, услуга предоставляется бесплатно. Об этом свидетельствует опыт путешественников, который они обсуждают в закрытом телеграм-чате «2022 Relocation / Португалия».
Также NIF можно оформить онлайн через агентов. Стоимость услуги составляет примерно от 70 до 150 евро.
- Дополнительные документы.
Для получения визы удалёнщика необходимо предоставить документы, подтверждающие причину её получения.
Если вы работаете по найму, то в пакет документов на визу нужно включить трудовой договор и заявление от вашего работодателя, в котором будет указано, что вы имеете право работать удалённо.
Если же вы предприниматель, то вам понадобятся свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, договор об оказании услуг и документ, содержащий информацию об услугах, которые вы предоставляете одному или нескольким заказчикам. Все эти документы должны быть оформлены так же, как справка об отсутствии судимости.
Кроме того, вам нужно будет подтвердить свой доход за последние три месяца. Его сумма должна быть в четыре раза больше минимального размера оплаты труда в Португалии. То есть, если вы хотите получить визу удалёнщика, ваш доход должен составлять минимум 3040 евро в месяц (291 095 рублей).
Как переехать в Португалию по воссоединению с семьей
Иностранцы могут переехать в Португалию по программе воссоединения семьи. Для этого им необходимо оформить визу D-6, которая позволит получить вид на жительство (ВНЖ).
На визу D-6 могут претендовать родственники гражданина Португалии или её резидента. К ним относятся:
* супруг или супруга;
* дети до 18 лет, а также недееспособные дети, находящиеся под опекой супругов или одного из них;
* несовершеннолетние, которых усыновил не состоящий в браке заявитель;
* совершеннолетние дети, которые находятся на иждивении пары либо одного из супругов и учатся в португальском образовательном учреждении;
* родственники первой степени по прямой восходящей линии гражданина Португалии или её резидента, а также их супруги, если такие родственники находятся на иждивении;
* несовершеннолетние братья и сёстры, находящиеся под опекой.
Однако есть исключение: если основной заявитель получил ВНЖ на основании учёбы или стажировки в Португалии, то из членов семьи на визу D-6 могут претендовать только супруг, супруга и дети одного или обоих из них.
Родство необходимо доказать документами.
Если иностранец, который подходит под критерии родственника, находится за пределами Португалии, ему нужна виза D-6 для въезда в страну и получения ВНЖ. Если же иностранец уже въехал в Португалию, например по туристической визе, он может сразу подать заявление на получение ВНЖ в Службу по делам иностранцев и границ (SEF).
При рассмотрении заявления SEF может провести собеседование с заявителем на воссоединение семьи и членами семьи, а также провести любые другие расследования, которые сочтет необходимыми.
В течение трёх месяцев SEF обязана письменно ответить, что одобряет или отклоняет заявку. Однако при особых обстоятельствах заявку могут рассматривать на три месяца дольше. Если служба не ответит через шесть месяцев, заявление на воссоединение семьи считается «молчаливо удовлетворённым». ВНЖ дают сразу на два года.
Если основной заявитель-иностранец ещё не получил ВНЖ, он может подать документы на него одновременно с родственником, получающим вид на жительство через воссоединение с семьёй.
Как получить ВНЖ Португалии
**Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии** — это карта постоянного жителя, которая подтверждает законное право иностранца на длительное проживание в стране.
**Зачем нужен ВНЖ?** Он позволяет иностранцу находиться в Португалии длительное время. Кроме того, с ВНЖ можно свободно пересекать границу и путешествовать по странам Шенгенской зоны — карточка ВНЖ работает как шенгенская виза. Однако стоит помнить, что с ВНЖ можно находиться в странах соглашения не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.
Карта также даёт право:
- открыть счёт в любом португальском банке (нерезидентам открывают счета лишь некоторые португальские банки);
- отправить детей в португальский детский сад или школу;
- заниматься повышением квалификации и переподготовкой;
- работать и вступать в профсоюзы (кроме ВНЖ, который дают цифровым кочевникам);
- оформить европейскую карту медицинского страхования (CESD), с помощью которой можно получить бесплатные медицинские услуги при путешествии в другую страну ЕС;
- получать налоговые льготы.
**Срок действия ВНЖ**
Вид на жительство в Португалии бывает двух типов:
1. **Разрешение на временное проживание (Temporary residence permit)** действует в течение одного или двух лет с даты выдачи в зависимости от причины получения. Его можно бесконечное количество раз продлевать на двухлетний или трёхлетний период. При продлении иностранец должен выполнять условия для получения ВНЖ, например, по-прежнему работать в Португалии. Чтобы продлить документ, подают заявку в Службу по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras) не позже чем за 30 дней до истечения срока действия ВНЖ.
2. **Постоянный вид на жительство (Permanent residence permit)** не имеет ограничения по времени, но сам документ нужно менять каждые пять лет. При смене владельцу ПМЖ не нужно повторно предоставлять документы, которые подтверждают законность получения ПМЖ.
После пяти лет законного проживания в Португалии у иностранца есть выбор:
- дальше продлевать ВНЖ;
- подать заявку на ПМЖ;
- сразу обратиться за получением гражданства.
- Как оформляют ВНЖ Португалии.
После прибытия в Португалию с визой D иностранец должен посетить офис Службы по делам иностранцев и границ (SEF). Там необходимо записаться на встречу для получения вида на жительство (ВНЖ). Для этого потребуется предоставить практически тот же пакет документов, что и для получения визы D. Также будет проведено собеседование.
Точный список документов для получения ВНЖ можно найти на сайте SEF, где он опубликован для различных целей.
Если иностранец получал визу D в консульстве в Москве, то ему, как правило, не нужно самостоятельно записываться на встречу в SEF. Виза, вклеенная в загранпаспорт, содержит ссылку, по которой на сайте SEF будет видна запись с указанием даты, времени и конкретного офиса SEF.
Однако некоторым иностранцам всё же придётся самостоятельно записываться в SEF. Запись проводится с 8:00 до 20:00 только по телефону, который может быть занят. Номера для записи: +351 965-903-700 с мобильного и +351 217-115-000 со стационарного телефона. Возможно, придётся потратить несколько дней на дозвон. При записи необходимо назвать свои личные данные и номер статьи, по которой вы хотите получить ВНЖ. Номера статей указаны на сайте SEF. Например, для высококвалифицированных специалистов, приехавших в Португалию по визе D-3, номер статьи — 90.
Мы рекомендуем отнестись к посещению SEF серьёзно. По крайней мере, узнайте, можно ли пройти собеседование на английском языке в том офисе, куда вы планируете записаться.
По словам путешественников, россияне, планирующие проживать в Лиссабоне или Порту, часто записываются на подачу документов в офисы SEF, расположенные в других местах. Они выбирают небольшие города, находящиеся недалеко от этих центров. Это связано с тем, что офисы SEF в Лиссабоне или Порту перегружены, поэтому записаться на встречу там крайне сложно, а ожидание может занять несколько месяцев.
- Сколько стоит ВНЖ Португалии.
При подаче документов на получение вида на жительство (ВНЖ) в офисе SEF, например, если вы прибыли в страну по визе D-7, вам придётся оплатить определённые сборы. Сумма этих сборов составляет 158,15 евро (примерно 15 144 рубля). Эта сумма складывается из двух частей:
1. 85,05 евро (примерно 8144 рубля) — за рассмотрение заявления на ВНЖ;
2. 73,10 евро (примерно 7000 рублей) — за оформление самой карточки ВНЖ.
В каких случаях откажут в получении ВНЖ Португалии
Причины, по которым иностранцу могут отказать в получении вида на жительство, перечислены в статье 52 закона о въезде, пребывании, выезде и выдворении иностранцев. К ним относятся:
* Заявитель был осуждён за преступление, за которое по законодательству Португалии предусмотрено лишение свободы на срок один год или более.
* Иностранец, претендующий на получение вида на жительство, представляет «серьёзную угрозу общественному порядку или безопасности». При этом не уточняется, что именно может считаться такой угрозой.
* Человек представляет угрозу общественному здоровью, то есть страдает инфекционным заболеванием. Перед выдачей вида на жительство его могут обязать пройти медицинское обследование. Однако я не нашла ни одного случая, чтобы для получения вида на жительство в Португалии требовалось прохождение медицинского обследования.
В каких случаях можно лишиться ВНЖ Португалии
Вид на жительство могут аннулировать, если:
Держатель ВНЖ получил его по поддельным документам.
Обладателя ВНЖ депортировали из Португалии.
ЕстьВид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) в Португалии могут быть аннулированы в следующих случаях:
* Если иностранец получил ВНЖ по поддельным документам.
* Если обладателя ВНЖ депортировали из Португалии.
* Если есть серьёзные основания полагать, что владелец ВНЖ совершил или собирался совершить серьёзное преступление на территории ЕС.
* Если после получения ВНЖ иностранец прожил вне Португалии шесть месяцев подряд или в общей сложности восемь месяцев в течение общего срока действия ВНЖ. В случае с ПМЖ — если иностранец отсутствовал 24 месяца подряд или 30 месяцев в течение трёх лет.
Однако из последнего пункта есть исключение. Если заявитель сможет доказать, что всё это время он жил в своей родной стране и занимался профессиональной деятельностью, бизнесом, работал в культурной или социальной сферах, то ВНЖ или ПМЖ не будут аннулированы.
Для тех, кто получил ВНЖ в Португалии через инвестиции — «золотую визу», — действуют другие правила. Чтобы сохранить вид на жительство, им необходимо находиться в стране хотя бы 7 дней в первый год и минимум 14 дней в последующие годы после получения ВНЖ. Однако в феврале 2022 года Португалия приостановила выдачу золотых виз россиянам.
Кроме того, ВНЖ могут аннулировать «по соображениям общественного порядка и безопасности». Этот пункт в законе не поясняется.
Если ВНЖ был аннулирован, его можно обжаловать в административном суде. Однако обращение в суд не приостановит действие решения об аннулировании. веские основания полагать, что владелец ВНЖ совершил или собирался совершить серьезное преступление на территории ЕС.
После получения ВНЖ иностранец жил вне Португалии шесть месяцев подряд или в общей сложности восемь месяцев в течение общего срока действия ВНЖ. А ПМЖ могут аннулировать, если иностранец отсутствовал 24 месяца подряд или 30 месяцев в течение трех лет.
Из последнего пункта есть исключение. ВНЖ или ПМЖ не лишат, если заявитель докажет, что все это время жил в своей родной стране и занимался профессиональной деятельностью, бизнесом, работал в культурной или социальной сферах.
Для тех, кто получил ВНЖ в Португалии через инвестиции — «золотую визу», — действуют другие правила. Чтобы сохранить вид на жительство, им необходимо находиться в стране хотя бы 7 дней в первый год и минимум 14 дней в последующие годы. Но в феврале 2022 года Португалия приостановила выдачу золотых виз россиянам.
Еще ВНЖ могут аннулировать «по соображениям общественного порядка и безопасности». Этот пункт в законе не поясняют.
Аннулирование ВНЖ можно обжаловать в административном суде. Но обращение в суд не приостановит действие решения об аннулировании.
Кто может получить гражданство Португалии
Существует несколько способов получить гражданство Португалии: по происхождению, через натурализацию, путём усыновления или удочерения. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Гражданство по происхождению могут получить:
* дети граждан Португалии (достаточно, чтобы гражданство было у одного из родителей);
* иностранцы, у которых есть дедушка или бабушка с португальским гражданством (при условии, что иностранец сможет доказать тесные связи с национальным сообществом, например, хорошее знание португальского языка);
* дети иностранцев, родившиеся на территории Португалии, при условии, что хотя бы один из родителей родился и живёт в Португалии или обладает видом на жительство этой страны сроком от одного года;
* дети иностранцев, родившиеся на территории Португалии и не имеющие другого гражданства (например, если родителей признали лицами без гражданства).
Через брак с гражданином страны можно получить гражданство после трёх лет совместного проживания. Если брак официально зарегистрирован, необходимо предъявить свидетельство о браке. Однако гражданство можно получить и без официальной регистрации брака: при условии, что пара прожила вместе три года и отношения были подтверждены через суд. Также требуется предъявить декларацию от гражданина или гражданки Португалии о том, что пара продолжает жить вместе.
Через усыновление или удочерение гражданство может получить каждый ребёнок, которого усыновил или удочерил гражданин Португалии.
Через проживание в Португалии. Для получения гражданства через натурализацию иностранец должен:
* быть совершеннолетним или иметь статус эмансипированного;
* законно проживать в Португалии не менее пяти лет;
* знать португальский язык;
* не быть осуждённым на тюремный срок от трёх лет за преступление, наказуемое в Португалии;
* не представлять опасности или угрозы для национальной безопасности Португалии.
Однако в законе о гражданстве есть исключения: например, от требования жить в Португалии пять лет и знать португальский язык освобождены те, кто ранее имел гражданство Португалии, но потерял его и никогда не был гражданином другой страны.
Запрос на гражданство Португалии стоит 175–250 € (16 757–23 939 рублей), в зависимости от причины получения. Просители, которых освобождают от уплаты этой суммы, перечислены в статье 10 второй главы декрета-закона № 322-A/2001.
Что в итоге
В Португалии есть возможность продлить пребывание по шенгенской визе С и остаться в стране более чем на 90 дней.
Для тех, кто планирует учиться, искать работу или работать в Португалии, предусмотрены визы E и D. Виза D даёт право на получение вида на жительство. Чтобы получить визу D, контракт на учёбу или работу должен быть рассчитан на срок более года.
В 2022 году в Португалии была введена виза для цифровых кочевников. Основное требование — предоставить доказательства того, что иностранец работает удалённо, а его доход составляет не менее 3040 евро в месяц, независимо от страны и сферы деятельности.
Временный вид на жительство оформляется на срок от одного до двух лет с возможностью продления. Постоянный вид на жительство можно получить после пяти лет законного проживания в Португалии, он является бессрочным. Право на гражданство также возникает после пяти лет законного проживания в стране.
Мы изучили отзывы людей, которые переехали в Португалию. Они отмечают, что любые процессы в этой стране идут очень медленно. Поэтому мы рекомендуем закладывать на получение визы и переезд как минимум полгода. Лучше всего — больше. Если консульство, в котором вы собираетесь оформить визу, перегружено, то записаться на подачу документов может быть непросто, и переезд может затянуться ещё на два-три месяца.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!