При организации питания войск большое значение придавалось не только калорийности, но и витаминизации рациона. Для того чтобы вводить в него как можно больше витаминов, использовали не только промышленные препараты, но и природные продукты. О том, как дрожжи, зелень, хвоя и листья помогали сохранять здоровье защитников Родины во время Великой Отечественной войны, рассказывают экспонаты коллекции Военно-медицинского музея.
Одним из документов, содержащих инструкции и рекомендации по витаминизации рациона солдат с помощью природных продуктов и концентратов, являлось «Наставление по лечебному питанию раненых и больных в полевых лечебных учреждениях» Главного военно-санитарного Управления Красной Армии (ГВСУ РККА), изданное в 1943 году.
Использование даров природы наряду с промышленными препаратами способствовало тому, что всего за год (с 1943 до 1944 гг.) количество гипо- и авитаминозов в войсках снизилось в 40 раз.
Витамин А
Потребность в витамине А особенно возрастала в войсках весной, т.к. в течение зимних месяцев рацион содержал мало овощей. Нуждались в нем и заболевшие солдаты, особенно те, кто страдал поражениями печени, туберкулезом, лихорадочными заболеваниями. Применение витамина А благоприятно воздействовало на заживление ран, ожогов, срастание переломов.
Основным источником провитамина А (каротина) в армейском пайке всегда были овощи, прежде всего, морковь. При ее отсутствии «Наставление» ГВСУ РККА рекомендовало говорить препарат каротина из всех зеленых растений, не содержащих вредных веществ: люцерны, клевера, пырея и других трав, а также хлебных злаков и ботвы корнеплодов (свеклы, брюквы и пр.)
Скошенную или срезанную зеленую массу промывали, измельчали до состояния кашицы, добавляли четырех-пятикратное количество питьевой холодной воды и отжимали вручную через редкую ткань или марлю. Затем заливали вдвое большим количеством воды и вторично отжимали. Жидкость, полученную в результате прессования массы, процеживали и нагревали, а свернувшуюся массу (коагулят), всплывшую на поверхность, снимали и отжимали. В зависимости от степени отжатия получаемый коагулят приобретал вид пасты или влажного порошка и использовался в день приготовления в составе супов, салатов, соусов, а также употреблялся в пищу с добавлением сахара, соли, уксуса, животного или растительного жира.
Одна профилактическая доза составляла 10-20 г препарата. Чтобы ее получить, нужно было переработать 250 г зеленой растительной массы.
Витамин С
Витамин С улучшает процессы заживления поврежденных тканей, повышает иммунитет и работоспособность. При его нехватке нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит, развитию кровотечений. При этом организм человека не способен накапливать витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты. В годы войны для обеспечения больных и раненых бойцов витамином С использовались настои и концентраты.
- Лето
В теплое время года основным источником витамина С были настои из листьев березы, липы, люцерны и других растений. Поскольку листья быстро увядали, впрок их не заготавливали: в крайнем случае хранили не более суток в прохладном месте вместе с ветками, но чаще всего брали свежие, зеленые, стараясь использовать их в тот же день.
Хранили настой в хорошо закупоренных бутылках, в холодном месте и употребляли в течение одного дня. Для того чтобы ввести в организм 40-60 мг аскорбиновой кислоты, нужно было ежедневно принимать по 1/4-1/3 стакана березового или липового настоя, либо по 1/3-1/2 стакана настоя веток люцерны.
Однако короткий срок хранения, а также большой объем настоев затрудняли их доставку в войска. Поэтому из них готовили концентраты витамина С, более удобные в применении. Для их получения березовые и липовые настои упаривали в узкогорлой посуде при кипячении или под вакуумом. Перед употреблением концентрат, имеющий горьковато-кислый вкус, разводили водой. Профилактическая доза витамина содержалась в 2-3 мл такого концентрата.
- Зима
В зимний период активно использовали хвою сосны, ели, кедра, кедрового сланца и пихты. При настаивании хвои с водой большая часть витамина С переходила в раствор, который широко применяли для профилактики цинги. Были разработаны специальные инструкции по заготовке, обработке хвои и приготовлению из нее витаминных препаратов. Так, следовало отдавать предпочтение сосновой хвое (более удобной в приготовлении и менее горькой), и использовать не пожелтевшие, а только зеленые, свежесрубленные ветки.
Было установлено, что летом хвоя беднее витамином С, чем зимой, а молодые побеги менее активны, чем старые. Поэтому в конце зимы хвою старались заготовить впрок. Для этого брали не ощипанные иглы, а целые ветки. В штабелях, где слой хвои чередовался со слоем снега, хвоя могла храниться 2-3 месяца без потери содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.
Хвойные иглы ощипывали вручную, взвешивали, хорошо промывали и измельчали при помощи имеющихся приспособлений: ножниц, топора, ножа, мясорубки, и т.д. Именно от степени измельчения во многом зависела активность получающихся экстрактов. Важно было делать это быстро, прямо перед использованием: измельченную хвою хранили не более 30-40 минут, т.к. обработка вызывала ускоренное разрушение витамина С. Из получившейся мезги готовили настой, который нужно было употреблять по 0,5-1 стакану в день. В каждом стакане содержалось как минимум 50-100 мг аскорбиновой кислоты.
Если перетирающих аппаратов не было, применяли термическую обработку цельной хвои: иглы кипятили в воде, а затем получившуюся жидкость отцеживали, фильтровали или отстаивали. Употребление 1 стакана такого настоя в день позволяло ввести в организм как минимум 50 мг аскорбиновой кислоты. Для того чтобы настои лучше хранились, их подкисляли лимонной, виннокаменной, уксусной, яблочной, молочной или соляной кислотами, а для улучшения вкуса добавляли капустный рассол, кислую молочную сыворотку, квас или клюквенный экстракт. Также для настаивания иногда использовали не воду, а кислый хлебный квас или морс. По возможности настой рекомендовали подслащивать сахаром (30-50 г на 1 л) или сахарином (1 г на 10 л).
Витамины группы В
Для обогащения солдатского рациона витаминами группы В использовали пекарские дрожжи, которые наряду с витаминами содержали полноценные белки и минеральные соли. Основными показаниями к их применению были авитаминозы группы В, раневое истощение, алиментарная дистрофия, туберкулез, декомпенсация сердечной деятельности, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пиодермия, трофические язвы конечностей, колиты. Также дрожжи назначали выздоравливающим после инфекционных заболеваний.
Дрожжи принимали по 3-4 раза в день. В первые дни назначали не более 80-100 г для проверки на переносимость, а затем повышали дозу до 150-200 г. Курс приема дрожжей составлял 15-20 дней, но при наличии показаний мог быть продлен.
Прессованные дрожжи разводили в воде до густоты сливок, кипятили, остужали и давали больным в виде напитка. Однако из-за специфического запаха и вкуса не все охотно его употребляли, особенно если нужно было длительно принимать большие дозы. Во избежание этого из дрожжей готовили сироп и крупу. Дрожжевой сироп добавляли в супы и подливки ко вторым блюдам, а также употребляли как соус. Он придавал блюдам приятный вкус, напоминающий грибной. Из дрожжевой крупы готовили бульоны, паштеты, добавляли в каши и пудинги.
В 1943 г. в одном из эвакогоспиталей было проведено исследование влияния дрожжей на организм раненых. Оказалось, что при замещении животного белка на 3/4 дрожжевым белком в течение двух месяцев динамика заживления ран у испытуемых не отличалась от показателей контрольной группы, находящейся на обычном питании. Более того, в результате двухмесячного питания дрожжевым белком больные улучшили общее состояние, физическое развитие и вес (этот показатель был превышен на 30% по сравнению с контрольной группой).
Материал подготовлен ведущим методистом Военно-медицинского музея Ольгой Геннадьевной Черняевой
С полной версией материала можно ознакомиться в нашем журнале.
#война #ВОВ #великаяотечественнаявойна #солдатывеликойпобеды #солдатскийрацион #витамины #хвоя #медицинавеликойпобеды #военнаямедицина #история