Ещё в самом начале 1950-х годов, когда в Советском Союзе только-только нормализовалась жизнь после разрушительной Великой Отечественной Войны, руководство государства начало воплощать в реальности грандиозные и амбициозные проекты.
Советский инженерный гений и «идеология труда» могли многое: строить атомные станции, получать огромное количество электроэнергии из течения рек посредством возведения ГЭС, менять пространства так, чтобы приобретать пользу для своего населения.
К слову о последнем – об изменении пространств. В указанное время Правительство Советского Союза запустило действительно масштабные мероприятия, направленные на реализацию «Сталинского плана преобразования Природы» (негласное название) под нужды человека. И в этом отношении планировалось много: поворот могучих сибирских рек для орошения пустынь и степей юга СССР, рытьё новых морей и каналов для изменившихся течений, затопление большого количества территорий.
Благо, что столь массовое насилие над Природой проводить не стали. Однако после очень засушливого сезона 1946-1947 года Правительство СССР утвердило план, как снизить сухие ветры с южной стороны, которые и стали первопричиной небывалого отсутствия осадков. Полное название документа приводить не буду. Только начало: «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев…». Но в контексте обсуждаемой истории «нам и не надо» - нас интересует только первая часть – полезащитные лесонасаждения, которым «дали ход» и успели реализовать на практике.
План Сталина
Согласно установленного плана, Правительством СССР планировалось с полного нуля создать 8 лесополос, которые должны были «отделить» современный Юг европейской части Российской Федерации, в нужных местах «помочь» сельскому хозяйству Сибири, а так же дополнительно посадить леса в водоразделах бассейнов Днепра, Волги и Дона.
Основные лесополосы должны были достигать в ширину от 60 до 100 метров. Но это только основные «инженерно-природные» сооружения, так как буквально вся южная территория Советского Союза должна была «озелениться» - у каждой пустыни, водоёма, поля и вдоль оврагов планировалось сделать одну или несколько защитных посадок.
Ко всему прочему, создание новых водохранилищ и водоёмов являлось сопутствующими мероприятиями – они так же были призваны снизить засуху. Общее количество водоёмов разного объёма могло достигнуть 44,3 тысячи водных объектов.
Так как лесополосы можно было конфигурировать по своему усмотрению, то планировалось помимо стандартных деревьев и кустов до 15% посадок отвести под плодовые деревья. Фактически речь шла о добавлении в СССР почти 700 гектаров фруктовых садов!
Общая протяжённость только основных лесостен должна была подойти к отметке 5,3 тысячи километров. Полная реализация плана – закончить все мероприятия до 1965 года. Для этого был создан специальный институт под названием «Агролеспроект» (в будущем получил новое название – «Росгипролес» и просуществовал до 2019 года), который немедленно «включился» в работу используя самые современные технологии по меркам того времени и реализуя самые смелые научные теории.
Реализация плана Сталина
За годы реализации, вплоть до 1953 года (год смерти Сталина), в рамках выполнения плана было высажено 2,3 миллиона гектар молодых растений. Также, в рамках плана, начали внедряться абсолютно новые, экспериментальные системы земледелия – травопольная, с использованием технологий лущения стерни, зяби и «чёрных паров».
Для получения такого колоссального объёма саженцев, помимо 120 существующих лесопитомников организовали ещё 110 новых учреждений. Так же выдали план колхозам и совхозам самостоятельно выращивать будущие деревья.
Лесные полосы действительно выступили прекрасными снегозадержателями и снизили влияние сухого ветра на высаженные поля. Ко всему прочему сдержали распространение оврагов и снизили уровень эрозии почвы.
За уже созданными лесополосами следила, ухаживала, «досаживала» и защищала своя особая система лесозащитных станций. Общее количество учреждений со своей материально-технической базой и персоналом должно было достигнуть 570 учреждений. Сколько реализовано на практике – неизвестно.
«Построенные» лесополосы быстро создали свой собственный микроклимат. Конечно же, в новые леса, пусть и необычной формы, «пришли» птицы и звери, что позволяет говорить о возникновении новой экосистемы.
«Почувствовалась» реализация плана и в сельском хозяйстве. Уже тогда, едва деревья достигли полутора метров в высоту, урожайность зерновых культур заметно поднялась и закрепилась на отметке до 25 центнеров с гектара (увеличение на 25-30%). «Не отставали» и овощи, увеличившие урожайность на 50-75% и травы, «прибавившие» на 100-200%. И это при том условии, что в советском сельскохозяйственном секторе ещё не применялись пестициды и современные удобрения – растения выращивались в самых натуральных условиях.
Сворачивание плана Сталина
Известное «идейное» «противостояние» почившего Иосифа Виссарионовича Сталина и нового Генерального Секретаря ЦК КПСС – Никиты Сергеевича Хрущёва, безусловно, вошло в историю.
Невольно создаётся впечатление, что новый лидер государства пытался очернить, переиначить и отменить все наработки и заслуги своего предшественника.
Тогда «под маской» развенчания культа личности Сталина, «отменили» и лесополосы. Вернее – просто отказались от дальнейшей реализации дорогостоящего и «неважного» проекта.
Всё имущество Лесозащитных станций передали в ведение Машинно-тракторных станций. С учётом того, что у МТС был совершенно другой профиль деятельности, речь идёт о ликвидации ЛЗС.
Несмотря на такой удар по проекту, вплоть до 1980-х годов лесхозы обрабатывали и защищали имеющиеся лесополосы и даже высаживали новые саженцы, увеличивая площадь примерно на 30 тысяч гектаров в год. Но после развала СССР объёмы такой работы заметно снизились: в 1995 году едва-едва «досадили» 2 тысячи гектар, а в 2007 году – жалкие 0,3 тысячи гектар.
Лесополосы: наши дни
Несмотря ни на что, лесополосы – неотъемлемая часть Российской Федерации и в наше время. Хотя бы потому, что этот красивейший и натуральнейший памятник советскому инженерному гению и труду простых рабочих и колхозников по-прежнему виден из космоса, «всем ветрам назло».
Да, на данный момент, лесополосы фактически «ничьи» - после 2006 года Министерство сельского хозяйства РФ «сняло» с себя шефство. Как итог – часть полос быстро вырубили. В том числе для получения элитной древесины и создания коттеджной застройки.
Всё ещё видимые остатки лесополос имеются не только на Юге РФ. Они присутствуют в Алтайском крае и ещё кое-где на территории Сибири. Всё это – реальное отражение грандиозного «Сталинского плана преобразования Природы» (так проект называли в народе).
И по настоящий день ни одно современное государство мира не сделало то, что делал Советский Союз несовершенной техникой и героическими трудовыми усилиями – никто не менял облик земной поверхности «под себя», столь сильно и могуче, как это делал СССР.