Согласитесь, что в детстве, даже выражение «год без лета» пробрало бы до мурашек. Но детский рассудок не может оценить весь масштаб катастрофы: что было бы, если жаркие летние месяцы полностью заменила осенняя хмарь и даже зимние заморозки. Всё, что могло максимум прийти в голову – это то, что какой-то безумный министр образования отменил каникулы…
«Год без лета» для современного взрослого человека – это множество проблем. Особенно, если речь идёт о тех людях, которые занимаются посадкой своего огорода. Но в целом, современный человек может пережить годичное похолодание и «отсидеться» в тёплых домах и квартирах, лишь только негативно удивляясь тому, как подпрыгнули цены на привычные продукты питания.
«Год без лета» для человека прошлого, к примеру, вековой и двухвековой давности – это катастрофа. С учётом того, что жизнь огромного количества людей целиком и полностью зависела от ведения своего хозяйства. И если бы летний сезон «прошёл стороной», то это означало бы пришествие трёх известных «всадников катастрофы»: мора, голода и холода.
Что интересно – такая беда действительно случилась с подданными Российской империи в 1816 году.
И в указанное время лето, словно бы издеваясь над крестьянами, просто решило не посещать северную империю, пожелав «отдохнуть» один сезон.
Почему это произошло? Какие последствия были? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в моей новой статье.
Первопричина – извержение вулкана
Первая научная теория на этот счёт была выдвинута американским физиком и климатологом – Уильямом Хамфрейсом, ещё в 1920 году.
Согласно мнению учёного индонезийский вулкан Тамбора, расположенный в Южном полушарии на острове Сумбава, выдал столь мощное извержение, что за первые же часы «стёр» с лица Земли несколько населённых пунктов и убил свыше 70 тысяч человек.
Извержение длилось несколько дней – с 5 по 11 апреля 1815 года. Некоторые современники катастрофы называли другой временной отрезок – с 5 по 17 апреля.
Уильям только пытался связать данное извержение и глобальные, но краткосрочные изменения в Природе всего земного шара. И был полностью прав. Но более точные подтверждения пришли позже (расширение теории – ниже по тексту). И первая теория беспрестанно дополнялась данными исследований и авторитетными мнениями.
Как происходило извержение Тамбора
Если собрать воедино свидетельства выживших островитян, то выходит, что в обычный день земля содрогнулась, после чего Тамбора выбросил ввысь три столба огня и пепла. Очень скоро склоны горы превратились в огненные реки, хлынувшие во все стороны.
Жители не успели бежать – чересчур стремительно облако раскалённого пепла и летящих камней (пирокластический поток) накрыло всю округу. И, как известно, именно раскалённый пепел и удушающий дым, а не магма, является источником подавляющего большинства жертв.
Сильнейшее извержение породило такой грохот, что он был услышан свидетелями и за 3 тысячи километров. К тому же Индонезия подверглась удару цунами – некоторые волны достигали высоты в 40 метров.
Вскоре, сотни тысяч тонн пепла перекрыли Солнце, образовав свинцовые тучи. Тучи, постоянно подкрепляясь дымом вулкана, пошли во всё стороны. Немудрено – по шкале VEI, где 0 – минимальный, а 8 – максимальный балл, извержению вулкана Тамбора было присвоено 7 баллов. А это примерно означает, что извержение было «мегаколоссальным» - последние такие удары Природы человечество переживало только в Античный период.
К слову, извержение в 8 баллов по шкале VEI – это каскадное сверхсерьёзное извержение, которое может перечеркнуть ныне существующую цивилизацию. К этому был достаточно близок вулкан с острова Сумбава.
Глобальные изменения климата с 1815 по 1816 год
Почти год свинцовые тучи распространялись по земному шару, больше всего концентрируясь в Северном полушарии. Причём пик концентрации как раз пришёлся на весенне-летний сезон 1816 года.
Образование аномального количества непроглядных туч привело к тому, что температура воздуха в марте была столь же холодной, как и зимой, а весь апрель и май с неба с неба то изливался проливной дождь, то сыпался снег и бил град.
Естественно, «досталось» не только Российской империи - в той же Германии всё лето шли дожди, а в Швейцарии весь год лежал снег. Но именно России пришлось хуже всего - несмотря на недавнюю победу над Наполеоном Бонапартом по итогам Отечественной войны 1812 года, российское государство всё ещё оставалось аграрной страной, которая кормилась больше «от сохи» и крестьян, чем от производственных отраслей и рабочих.
Современное дополнение теории Уильяма Хамфрейса
Наиболее полное разъяснение катастрофы дал доктор наук из Эдинбургского университета – Эндрю Шурер:
«После сильного извержения, в стратосферу было выброшены большие объёмы диоксида серы, которые сравнительно быстро распространились по всему миру и начали окисляться с образованием сульфатных аэрозолей. Доказано, что подобные «аэрозоли» снижают уровень чистой коротковолновой радиации, вызывая продолжительное охлаждение поверхности [Земли]. Они же приводят к снижению количества глобальных осадков в большинстве регионов, но при этом увлажняют сухие регионы планеты, чем вызывают быстрые изменения в циркуляции потоков атмосферы и океана».
Так же учёный пояснил, что вулканическое воздействие [такого масштаба] до 100 раз повышает вероятность появления низких температур. Это и произошло в 1816 году – ни один тёплый летний денёк так и «не пробился» к страждущим людям.
Сопутствующие факторы
Современные исследователи «Года без лета» согласны с тем, что основную лепту в глобальные климатические изменения внёс вулкан. Но был ещё один фактор, который был упущен Хамфрейсом – активность Тамбора совпала с минимальной солнечной активностью (минимумом Дальтона), которая началась в 1796 году и достигла своего нижнего предела в 1816 году.
Иными словами, до поверхности Земли доходило уменьшенное количество солнечных лучей, что так и так (и без извержения) снизило бы температуру на 1-2 градуса по Цельсию в сравнении с привычными средними температурами.
Ко всему прочему,, такая слабая активность Солнца всегда оказывает своё довольно непредсказуемое влияние на круговорот воды в Природе и немного изменяет мировую розу ветров.
Последствия «Года без лета»
Негативные температурные изменения продержались почти год. С учётом существующего тогда уровня развития человечества это закономерно привело к серии экономических и социальных кризисов.
Первым пострадало сельское хозяйство – посевы были сгублены практически везде, кроме самых южных регионов. Как следствие – урожай погиб, так и не зародившись. Со временем старые запасы подошли к концу, а новые было негде достать. А если у кого и был «хлеб в закромах», то продавался он по цене непосильной для простых людей.
Уже к середине лета 1816 года по губерниям Российской империи начал «шагать» голод, отнимая сотни тысяч «учтённых» и миллионы «неучтённых» человеческих жизней.
Следом пришла холера. И просто прекрасно «легла» на общее ослабление иммунитета.
Мировая экономика также пострадала. Особенно сектор международной торговли – нужно было выживать самим, а не гнать на импорт сельскохозяйственную и прочую продукцию.
Но, совершенно неожиданно, «Год без лета» принёс и свои позитивные плоды.
Во-первых, в нескольких крупных европейских городах – Гамбурге, Париже и Лондоне всё-таки началось давно откладываемое строительство канализационных систем (попытка снизить распространение эпидемий).
Во-вторых, значительно усилили свою активность аграрии – началась разработка новых культур (селекция и гибридизация), а также разработаны удобрения, значительно увеличившие урожайность впоследствии.
Конечно, это «не тянет» на поговорку «нету худа без добра» и «не было бы счастья, да несчастье помогло». Но хоть что-то светлое и позитивное, на фоне общего мрака и холода 1816 года.