Найти тему

Ксенобиотики: как защитить от них женское здоровье

Забота об окружающей нас среде, экологическое мышление уже давно стали частью ответственного поведения, и даже во многом – здорового образа жизни. Это не случайно: чистота окружающей среды и наше здоровье тесно связаны. У природы и женского здоровья есть общие враги – ксенобиотики. Как защищаться от них – читайте в нашей статье.

Ксенобиотики – это чужеродные и вредные для нашего организма вещества. Название их происходит от греческих слов xenos – чужой, bios – жизнь¹. Иногда их также называют ЧХВ – чужеродные химические вещества. К ним относятся продукты хозяйственной деятельности, вещества бытовой химии, ряд медикаментов¹. Иногда ксенобиотики образуются и без участия человека – например, в результате жизнедеятельности плесневых грибков, мощных извержений вулканов и лесных пожаров, но чаще всего «автор» проблемы – современная промышленная цивилизация. Технический прогресс, делающей комфортнее нашу жизнь имеет свою «темную сторону» в виде загрязнения окружающей среды разнообразными вредными веществами.

Из всех ксенобиотиков, поступающих в организм человека, 70% попадает с пищей, 20% с воздухом и 10 % с водой². Это нефтепродукты, остаточные количества средств защиты растений и избытков удобрений, соли тяжелых металлов, препараты для повышения продуктивности животноводства. Их избыточное присутствие в окружающей среде – беда не одних лишь промышленно развитых регионов: к сожалению, эти вредные вещества обладают высокой устойчивостью в природной среде и не разрушаются десятилетиями, распространяясь с водой и воздушными массами на огромные расстояния. Например, подсчитано, что к началу XXI века естественному разрушению подверглись только 50% гербицидов, произведенных в 1940 году³. Их присутствие обнаруживают и в джунглях, и в арктических льдах. Но, конечно, больше страдают от ксенобиотиков жители крупных городов, а также те, кто живет по соседству с промышленными предприятиями или на них работает³.

На разных людей ксенобиотики действуют по-разному¹´². Отсюда и разнообразие реакций женского организма на распространенные вещества. Выделяют группу так называемых репродуктивных токсикантов³ – веществ, негативно воздействующих именно на репродуктивную функцию человека. Среди них – гербициды, пестициды, инсектициды, пластификаторы пластмасс. Среди возможных последствий их действия – нарушения менструального цикла и снижение фертильности, осложнения беременности, преждевременное наступление менопаузы³. Кроме того, среди последствий воздействие ксенобиотиков – угнетение иммунитета, аллергические реакции, нарушения усвоения ряда витаминов, ускорение старения³.

Оптимальным способом поддержания уже природой заложенных адаптационных механизмов защиты организма от чужеродных веществ является простое сбалансированное здоровое питание и ведение здорового образа жизни⁴´⁵. Для усиления защиты женского здоровья от ксенобиотиков важны следующие меры:

  • исключение из питания продуктов промышленного консервирования, продуктов, содержащих красители
  • использование очистителей воды
  • отказ от самолечения, минимальное и по строгим показаниям применение лекарственных препаратов
  • соблюдение питьевого режима, чтобы быстрее выводить вредные вещества из организма
  • употребление продуктов, которые помогают нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества и ускоряют их выведение⁴.

Чтобы повысить уровень защиты от ксенобиотиков, важно строить правильный рацион питания, организму требуется достаточное поступление⁵:

  • незаменимых аминокислот (серосодержащих цистеина и метионина) – для чего рекомендуются блюда со сбалансированным аминокислотным составом (сочетание мяса или рыбы с крупами и овощами)
  • железа в составе животных продуктов (мясо, птица, рыба). В растительных продуктах ему требуется дополнительные активаторы (например, аскорбиновая кислота). Поэтому растительным источником железа будут фрукты и ягоды
  • цинка (морепродукты, мясо, яйца, орехи и бобовые)
  • меди (печень, устрицы, шампиньоны, кальмары, креветки, фасоль и гречневая крупа)
  • марганца (овсяная крупа, ананасы, шоколад, чай, фасоль, черника)
  • селена (морепродукты, индейка, курица, яйца, сыр, грибы, хлеб
  • клетчатки – за счет ее пищевых источников – свежие овощи и фрукты, каши.

В процессах нейтрализации ксенобиотиков важную роль играют клетчатка и антиоксиданты. Поэтому полезно включать в рацион их источники. В ежедневную норму питания должно входить не менее 400 грамм овощей и фруктов⁴.

[1] - Что такое ксенобиотики? 22.03.2020

[2] - Окружающая среда и проблемы питания населения. Роспотребнадзор.

[3] - Никитин А.И. Гормоноподобные ксенобиотики и их роль в патологии репродуктивной функции человека.2006

[4] - Замышляева А. Как очистить свой организм от ксенобиотиков. 21.11.2023

[5] - Питание во вредных условиях среды. Роспотребнадзор.