Найти тему
Для медсестер

Профилактика травм при подъеме и перемещении тяжестей

На плечи медицинских сестёр ложится множество задач. Одна из них – поднятие и перемещение тяжестей. Разговор ведётся о пациентах, различных аппаратах, документации и многом другом. Давайте вместе с вами разберём все аспекты данного вопроса.

🔵К примеру, нельзя поднимать тяжёлые предметы или пациентов, будучи в согнутом положении. Помните, спина обязана быть прямой. Запрещается поднимать тяжести, расслабив мышцы тазового дна. Усилия не должны происходить во время задержки дыхания на полном вдохе и при напряжении мышц живота.

🔵Не занимайтесь переносом тяжёлых коробок, взяв опору на живот или же удерживая груз ровно перед собой. Носить в больших сумках или ёмкостях расходные материалы, бельё и многое другое – заведомо плохая идея. Не стремитесь переносить в одиночку тяжёлых пациентов или тех больных, которые находятся в неадекватном состоянии или вовсе без сознания. Обратитесь за помощью коллег, перевозя пациента на каталке и перекладывая с кровати или операционного стола.

🔵Не забывайте, что вы обязаны полностью контролировать состояние пациента. Опасаясь действий медицинской сестры, пациент непреднамеренно может помешать вашим действиям.

🔵Согласно нормам, обувь должна обладать закрытым мысом и подъёмом, а также плоской подошвой. Танкетка не должна превышать трёх сантиметров. Такая мелочь, как фиксируемая пятка, избавит вас от возможных травм при перемещениях.

🔵Размер медицинской формы не должен быть слишком большим. В длинной спецодежде легко запутаться. Снимите украшения и бижутерию. Так поддерживается безопасность и элементарная гигиена.

🔵При перемещении грузов или пациентов держите ноги на ширине плеч или даже шире. Чем больше площадь опоры, тем устойчивее ваше положение. Согните ноги в коленях. Здесь работает правило: чем ниже центр тяжести, тем устойчивее позиция. Взятый груз держите на уровне талии.

🔵Если речь о пациенте, то располагайте больного максимально близко к себе. Ладонь обязана быть «широкой», то есть распрямлённой, со сдвинутыми, не сжатыми пальцами. Немаловажно сохранять физиологические изгибы позвоночника. Не сгибайте его, держа спину в прямом положении.

🔵При прямой спине нагрузка на позвоночник равна перемещаемому весу. Например, если медицинская сестра поднимает груз весом 12 килограммов при прямой спине, то нагрузка на позвоночник составит примерно 12 килограммов. А вот при наклоне, когда спина изогнута, нагрузка на позвоночник в разы возрастает. Только вдумайтесь, при согнутой под прямым углом спине нагрузка на позвоночник рискует превысить вес перемещаемого груза в 12 раз.

🔵Не скручивайте позвоночник, перемещая грузы. Голову держите лицом вперед, чтобы избежать лишнего скручивания позвоночника. Поднимите груз, а потом поворачивайте его. Попробуйте качнуться вперед и, откидываясь назад, потяните груз на себя. Всё дело в создании импульса движения. Сила инерции поможет вам.

🔵Избегайте рывков, старайтесь применять «рычаг» при перемещении пациентов. Если случилось так, что пациент падает, не старайтесь удержать его. Ваши действия обязаны быть направлены на смягчение его падения.

Находясь на рабочем месте, берегите собственное здоровье🙏