В России заметно просел рынок недвижимости. С 1 июля отменена программа льготной ипотеки. Это сразу повлияло на количество сделок. В то же время, ресурсы у банков есть, платёжеспособность клиентов хорошая. Вот и получилось, что общая активность в долговом финансировании не упала, просто переместилась в другой сегмент - автокредитование.
В 2022 году рынок новых легковых автомобилей обвалился в несколько раз. В худшие месяцы это падение было шестикратным. Прекратился импорт моделей из недружественных стран, западные концерны прекратили производство в России, местные автозаводы столкнулись с нехваткой комплектующих и даже на время останавливали конвейеры.
Но довольно быстро дела пошли на поправку, и уже 2023 год стал для отрасли восстановительным. Кривая продаж, оттолкнувшись от низкой базы, ежемесячно летела вверх на десятки процентов. В этом году рынок тоже растёт стремительно. Так, июльские продажи в количестве 143 тысячи машин - это на 42% больше, чем в июле прошлого года. И это лучше, чем результат досанкционного июля 2021 года. Так что рынок восстановился полностью и даже превзошёл прежние показатели.
На это повлияло несколько факторов. Самое главное - отложенный спрос. Всё время, пока легковушки были в дефиците, граждане копили желание и деньги на их покупку. А действующий автопарк - изнашивался. Поэтому когда рынок насытился предложением, сделки пошли бойко.
Банки ловко оседлали эту тенденцию. В прошлом году портфель автокредитов подрос на 23%, в этом уже почти на 60%. Высокая ключевая ставка, а значит и дороговизна займов не останавливают клиентов. На фоне дефицита кадров, большинство покупателей трудоустроены, имеют стабильный доход и ритмично платят по счетам.
В Крыму продажи тоже растут, и у нас, как обычно, есть собственный местный колорит. Самолёты не летают, поэтому нам в большей степени нужен автотранспорт для путешествий по стране.
Второй локальный экономический оттенок получаем за счёт такси. Ужесточилась миграционная политика, стала хуже работать геолокация, поэтому извозом всё чаще занимаются местные жители. Они знают дорогу и без GPS. Нередко автомобиль выступает не только как средство передвижения, но и как инструмент дополнительного заработка. То есть автокредит погашается за счёт вознаграждения от пассажиров. Возросший туристический поток помогает вовремя расплачиваться с банком.
Подводя итог, скажу что российское автомобилестроение в начале остро отреагировало на санкции. У нас была колоссальная зависимость от западных технологий, патентов и комплектующих. Введение ограничений сразу отразилось на объёмах производства и продаж. Своего рода шоковая терапия. Сначала было больно и даже страшно, потом рынок нащупал твёрдую тропинку и уже с неё не сходит.
Сейчас цепочки поставок комплектующих замкнуты на дружественные страны либо на российских производителей. Выросла локализация и вовлечённость местных предприятий в общее дело - создание готового продукта. Без геополитического противостояния с западом вряд ли бы это когда-нибудь произошло.
Так что в отношении авторынка снова повторяем знакомую, но актуальную фразу - «санкции пошли на пользу».