Если все так не нравится в жизни в Армении, то зачем вы вернулись? Вчера я получила такой комментарий и сегодня хотела бы ответить на подобные вопросы более подробно.
Итак, пройдемся прямо по пунктам.
Поликлиника старая – факт, бардак в очередях – факт, нет детской инфраструктуры – огромный, жирный факт, который подтвердит любой житель. На этом можно было бы закончить, но мы же не для этого здесь собрались. Для начала одна ремарка. Вы должны понимать, что я приехала из Москвы, родилась и выросла именно в этом городе. Знаю, что это звучит как-то высокомерно, но современная московская среда задает определенную и очень высокую планку по уровню комфорта жизни.
О поликлиниках я могу рассказать только из личного опыта, а он у меня откуда? В основном из детства, когда я сама была пациентом, и из детства моих детей, когда я в роли матери пациента. Когда я была ребенком, то помню эти безумные очереди, помню как нужно было приходить к началу рабочего дня и вставать в живую очередь, ждать по несколько часов, а если нужно нескольких врачей посетить, то все, как корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали… А сейчас красота! Записался на 12, зашел в кабинет в 12. Никаких очередей, максимальное время ожидания минут 10-15. Государственные поликлиники прекрасно оснащены, специалистов много, и никто кровь из пальца не собирает в стеклянную колбу, это осталось в моем детстве. Хотя в той же самой статье я писала, что в частной клинике, куда мы ходим по страховке, все необходимое есть, просто вам запомнилось именно плохое.
Про бардак в очередях вообще говорить бессмысленно. Да, в Армении действительно везде есть очереди, даже если ты записан к определенному времени. Я рассказала лишь одну возмутительную историю, которая действительно меня вывела из себя, потому что ситуация не нормальная. И да, целую статью я посвятила одной этой ситуации, потому что хочу, чтобы такого больше не повторилось. Но это не значит, что всегда и везде так. Чаще всего это просто очередь, с которой нужно просто смириться.
Про инфраструктуру мне тоже в общем добавить нечего. После Москвы, где в каждом дворе нормальная площадка и все они интересные и разные, от площадки с горкой в асфальт и одной ободранной качелей я не в восторге. Но жалобы на это вы мало где встретите, потому что период пользования подобными благами в жизни человека не такой уж и длинный, буквально лет 7. Но для нас и нашей семьи этот аспект важный, поэтому я о нем и писала.
Про “ущербный” менталитет – это ваши домыслы. Я написала о том, что реакция на некоторые события не соответствует реакции, которая была бы в Москве. То, что здесь воспринимается нормальным, в Москве уже лет 15 как не норма. И это чувствуют все приезжие здесь. Но пока не будет запроса на изменения от общества, пока такие события, как я описала в статье про пляж, не перестанут быть нормой, ни о каких изменениях речи быть не может. И извиняться мне тут не за что, таковы сейчас условия и я их принимаю. Сокрушаюсь, но принимаю.
К сожалению, людям свойственно запоминать плохое. И в моих статьях вы можете вычленить плохое и не обратить внимание на хорошее, хотя о хорошем я писала не раз. “Везде вам приходится скандалить” – что ж, вовсе не везде. За год жизни здесь набралось целых 2 скандала. Ну еще парочка маленьких скандальчиков лежит у меня в загашниках историй. Если для вас это “везде”, то боюсь, что у нас очень разные меры восприятия частоты событий.
А теперь самый главный вопрос.
“Просто вопрос - Если все так плохо и народ не с тем менталитентом, то зачем вы вернулись ?? Чего же не остались с родительями . а семья могла бы видеться наездами по отпуску мужа, или он к вам или вы к нему (знаю что он привязан к Армении по работе) ??”
Для меня не стоит вопрос о разделении семьи. Моя семья – это я, муж и двое наших сыновей. Родители, бабушки/дедушки, братья/сестры – родственники. Да, горячо любимые люди, по которым мы очень скучаем, хотим видеться чаще, но они РОДСТВЕННИКИ.
Для нас неприемлема ситуация раздельного житья. Зачем мне муж, который видит меня и детей раз в 2 месяца? Я хочу иметь полноценного партнера в жизни, а не мужа на час. Я хочу, чтобы мои сыновья имели двух равных родителей, чтобы они видели пример мужчины перед глазами, видели пример взаимоотношений в семье. Это очень важный аспект формирования личности и зачем мне лишать этого своих детей по доброй воле? Зачем мне жить с родителями, когда я отдельный, самостоятельный, взрослый человек? Для меня кажутся очевидными ответы на такие вопросы.
Почему-то вы забываете, что нет только черного и только белого. И если мы приняли решение жить в Армении, значит плюсов для нас больше, чем минусов, значит жизнь здесь на данном этапе нас устраивает.
И последнее. Так, на подумать. У меня есть 2 статьи: 7 плюсов жизни в Армении и 7 минусов жизни в Армении. Какую бы вы открыли первой?