Найти в Дзене
Дилетанты

Заготовка из овощей и при чем здесь дядька

Решила оставить здесь на память в первую очередь для себя очередной раритет. Бумажонка ветхая до предела уже.

Принес мне ее мой муж в году так примерно 1995. Коллега его по работе поделилась.

В моем варианте нынешнего года:
Помидоры - 3 кг
Лук-1кг
Баклажаны- 1кг
Морковь - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Растительное масло - 200-250 гр
Соль - 2 ст ложки с горкой
Сахар - 200 гр
Уксус - 1 ч л уксусной эссенции (70%)

В те далекие годы появились на прилавках заморские баночки. После наших шершавых этикеток советского периода, на стандартных плечистых банках с желтыми металлическими крышками, эти баночки смотрелись как чудо. Форма у них была замысловатая, с украшениями, то бочоночек, то стаканчик. То с витушками, то с гранями. Этикетка глянцевая, красивая, как картинка из дорогого журнала. И на этикетке улыбающийся дядя- негр.

Вариант упаковки. Это рис. Но были разные. Из открытых источников.
Вариант упаковки. Это рис. Но были разные. Из открытых источников.

Все это венчала красивая крышечка, тоже с картинками, и она была закручена по резьбе. Небывалое для нас. На ценниках было написано руками продавщиц - консервы Анкел Бенц. Мы жили в провинции.

Долго обсуждалось между людьми, что же это такое. Всегда считалось, что импортное лучше. Ну баночка точно была лучше. Фото человека на этикетке наводило на юморные мысли. У нас то на огурцах в банках огурцы нарисованы, на помидорах соответственно помидоры. Если салат какой, то изображали смесь из овощей, там лучок, баклажанчик, капуста и пр.

На тушонке говяжей - коровка, на свиной - хрюшка. Ну и так далее. А тут дядька!?. Это зачем? Веселый наш народ быстро насочинял анекдотов на эту тему.

Ну и что же там, внутри то было. А ничего такого особенного. Овощные и овощно- крупяные консервы. Причём, как говорила моя колоритная коллега: "у меня и получше бывает."

Ну вот и прозвали некоторые рецепты "анкелбенс". Вот такой рецепт мне и принёс тогда муж. Он с использованием риса. Прям как в тех консервах с дядькой. Я рис так и не добавляла. Ни тогда, ни сейчас. А вот овощную часть взяла за основу. Я хозяйка была тогда начинающая, а интернета не было. Вот и пользовались такими записями. Рецепт прижился. В этом году попался мне на глаза, когда перебирала свои рецепты. Ну и давай его готовить.

Готовится до предела просто. По времени очень даже компактно. Конечно все подготовить, почистить, это муторно. Но дальше все просто. У меня кастрюля на 7 литров, поэтому расчет на этот объем.

Ставлю кастрюлю на нагрев, наливаю на дно масло, тут же измельчаю на комбайне лук и отправляю обжариваться. Помешиваю. Затем тру на том же комбайне морковку. И тоже отправляю к луку. Перемешиваю. Все это томится на том режиме, чтобы не пригорело дно. Затем перец и тоже туда отправляю. Пока я перемалываю и измельчаю по очереди продукты, у меня уже готовится все, что жестче по структуре. Запахи идут уже на всю дачу!!!. Жареный лучок, да с морковкой и перчиком...

Потом измельчаю на том же комбайне помидоры, только насадки меняю. И заливаю этой массой сверху мои уже притомленные овощи.

Кстати комбайну моему столько лет примерно, сколько и этой бумажке с рецептом. Он из тех времён. До сих пор служит. Вид у него уже не ахти какой парадный, он местами побитый жизнью и моей глупостью. Но живет и служит мне всю мою практически семейную жизнь.

Но вернемся к заготовке. Все перемешиваю уже вместе с измельченными помидорами. Добавляю соль, сахар и уксус. Можно добавить и специи, но эта заготовка и сама по себе вкусна. Она поедается просто ложкой, даже без хлеба. И в охотку можно всю банку за раз оприходовать.

Мои друзья любят мои заготовки в виде подарков. И за столом тоже они пользуются спросом.

Однажды был комический случай. Друзей у нас собирается много, стол большой. От конца одного до другого и не видно особенно что там стоит или лежит. Стараемся всегда делать раскладку на несколько одинаковых вариантов. Чтобы всем удобно было. В тот год мы еще не жили на даче постоянно, только в приезжали в сезон. Май, мы еще не все перевезли даже. И заготовки были в квартире зимой. Привезли мы продукты на стол праздничный, а заодно захватила банки икры для своих нужд. Думаю, потом будем там кушать, не для гостей везла, не праздничная еда это в моем понимании. Помогали мне накрывать подруги, они подумали, что все к столу, открыли все баночки, и на стол поставили. Я и не видела. На столе всего много. А я вечно ношусь с организаций приема гостей. Там показать, здесь проводить и т.д.

Сидим за столом. Одна подружка спросила, что это такое вкусное тут в баночке, стоит около нас, я смотрю, у вас там нет, а нам очень понравилось. Пошел обмен баночками, потому как стояли разные. Дегустация прошла на ура. Потом еще и в гостинцы давала.

Вот вспомнилось многое в связи с рецептом.