О бариатрии существует немало мифов. Одни считают, что операция часто имеет осложнения, другие не уверены в ее безопасности. В статье мой коллега Злобин Александр Иванович расскажет всю правду о бариатрии: ее безопасности, рисках осложнений, эффективности.
Безопасна ли операция?
Безопасность бариатрической операции подтверждена многочисленными исследованиями. В отчете, опубликованном Бельгийским центром знаний в области здравоохранения в 2019 году, установлено, что продольная резекция желудка (уменьшение объема) является безопасной процедурой. Лечение таким методом улучшает жизнь пациентов с ожирением, лишним весом и сахарным диабетом.
Летальный исход в периоперационный период минимальный – 1-3 человека на 1000 пациентов. Частота возникновения послеоперационных осложнений варьируется от 4% до 6%. В течение месяца после операции, в клинику госпитализируют лишь 5% прооперированных пациентов. Повторные вмешательства за этот период проводят не более, чем в 2,5% случаев.
Какие осложнения могут возникнуть?
Перед проведением операции врачи рекомендуют пациентам снизить вес на 5-10% — это обеспечивает лучший доступ к органам, снижает риск осложнений. Подробнее о других рекомендациях перед бариатрией можно почитать в статье.
Вероятность возникновения нежелательных последствий после хирургии зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-хирурга относительно питания, приема медикаментов, образа жизни. К возможным осложнениям после оказания пациенту помощи в лечении ожирения относятся:
● ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
● желчекаменная болезнь;
● демпинг-синдром;
● абдоминальный болевой синдром;
● внутренняя грыжа;
● дефициты минералов, витаминов;
● изменение реакции организма на алкоголь.
Доказательна ли эффективность такого вида лечения?
Бариатрические операции проводят по всему миру. Такой способ лечения эффективен по сравнению с альтернативными методиками терапии метаболических нарушений. Ежегодно в странах Европы и в России проводят порядка 500 000 операций. Ознакомиться с Глобальным отчетом Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений можно по ссылке.
После хирургии у большинства пациентов наблюдается ремиссия сопутствующих патологий,в том числе сахарного диабета 2 типа (СД-2). Согласно данным исследований, у пациентов с СД-2, перенесших бариатрию, на протяжении 8 лет уровень гликированного гемоглобина снизился в среднем на 1,1%.
Согласно данным другого исследования, ремиссия сахарного диабета 2 типа после проведенной бариатрии наступила у 76,8% пациентов. Качество жизни прооперированных мужчин и женщин улучшается, риск ранней смертности снижается.
Как видите, безопасность и эффективность современной бариатрической хирургии подтверждается многими исследованиями и опытом, с которыми вы, при желании можете ознакомиться. Помимо этого, лично для меня, главным доказательством становится то, насколько лучше становится жизнь моих пациентов.