Найти тему

Когда проводятся экспертизы?

Когда речь заходит о судебной экспертизе, у многих сразу перед глазами возникает образ строгого судьи, назначающего экспертизу в зале суда (ст.82 АПК РФ, ст.79 ГПК РФ, ст.77 КАС РФ). Но на самом деле, это лишь верхушка айсберга.

Случаев, когда назначается судебная экспертиза множество. Например, ее может назначить следователь или орган дознания при проведении расследований и проверок (ст. 195 УПК РФ). Допустим, произошло ДТП, и нужно выяснить, мог ли водитель предотвратить аварию. В этом случае назначается автотехническая экспертиза. Или, скажем, произошло тайное хищение имущества, и на месте преступления найдены отпечатки пальцев. Тогда следователем назначается дактилоскопическая экспертиза

Иногда судебную экспертизу можно провести еще до начала судебного разбирательства: в гражданских спорах, когда доказательства могут исчезнуть, если не действовать незамедлительно. Например, квартиру затопило, сосед сверху говорит, что виноват не он домоуправление, которое трубы нормально не обслуживает. Кто виноват придется выяснять в суде. Но после ремонта будет сложно определить, что именно пострадало из-за затопления и в какой степени. Поэтому экспертизу нужно проводить сразу. Если ждать, пока экспертизу назначит суд, то придется жить в плесени. В таких случаях судебную экспертизу может назначить нотариус (ст.103 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»).

Иногда экспертиза помогает избежать суда. Если затопивший квартиру сосед признает свою ответственность, но не соглашается с суммой ущерба, то внесудебная экспертиза помогает быстро урегулировать конфликт. А еще помогает сэкономить на судебных пошлинах и оплате нотариальных действий, ведь договор заключается напрямую с экспертной организацией.

Также такую внесудебную экспертизу, если судебное разбирательство неизбежно можно сразу приложить к исковому заявлению, чтобы обосновать и сделать свою позицию более весомой.

Кроме того, существует внесудебная экспертиза, которую обязательно должны проводить по закону: если у покупателя и продавца возник спор о причинах возникновения недостатков товара (ст.18 ЗоЗПП РФ).

Бывают и ситуации, когда дело уже есть, а экспертиза проводится внесудебная. Например, сторона ходатайствовала о назначении судебной экспертизы, но суд отказал. Если дело уголовное, то адвокат вправе написать адвокатский запрос и привлечь специалиста (ч. 3 ст. 53 УПК РФ), тот проведет исследование и составит «Заключение специалиста». А если дело гражданское или арбитражное, то внесудебная экспертиза может быть проведена просто на основании обычного договора. В этом случае, оно приобщается к материалам дела с процессуальным статусом – письменное доказательство (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ).

Жизнь разнообразна, и нет универсальных ответов для всех ситуаций, но для каждой из них можно найти свое решение. Экспертизы помогают установить истину, собрать необходимые доказательства и способствуют справедливому разрешению конфликтов, будь то в суде или вне его.

Создано при помощи нейросети Kandinsky
Создано при помощи нейросети Kandinsky

Если вам нужна именно судебная экспертиза, то в этом тексте мы описали, что нужно сделать, чтоб ее назначили.