Зачастую при рассмотрении дела возникают споры, которые невозможно решить, не обладая узкоспециализированными знаниями. В таких случаях стороны обычно ждут решения суда о назначении экспертизы.
Но в защите своих прав стратегия ожидания часто бывает проигрышной. Суд может назначить экспертизу по своей инициативе только в рамках установленных законом: ч.4 ст.79 ГПК РФ, ч.1 ст.82 АПК РФ, ст.196 УПК РФ. А вот удовлетворить ходатайство стороны он может всегда. Поэтому лучше не ждать, а воспользоваться своими правами – написать ходатайство, в котором:
- объясняется, почему экспертиза необходима;
- перечислены вопросы, на которые требуется ответ эксперта.
Суд может самостоятельно выбрать эксперта или экспертную организацию, а может поручить проведение экспертизы той, которая указана в ходатайстве. В этом случае к ходатайству желательно приложить информационное письмо из выбранной вами экспертной организации или организаций. В подобных письмах эксперты подтверждают, что действительно обладают нужными специальными знаниями, подробно описывают и прикладывают копии документов о своем образовании и квалификации, пишут какие материалы им для экспертизы нужны, сколько экспертиза будет длиться, сколько она стоит.
Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом, но, если суд решит какие-то из ваших вопросов отклонить, он будет обязан это мотивировать. Порядок назначения судебной экспертизы описан в процессуальных кодексах (ст.79 ГПК РФ, ст.82 АПК РФ, ст.195 УПК РФ).
По результатам рассмотрения дела оплата экспертизы ложится на плечи стороны проигравшей. Эта сторона скорее всего экспертизой будет не довольна и платить не захочет, но бесплатный труд запрещен Конституцией Российской Федерации, даже если эксперт выполняет работу по поручению суда ради восстановления справедливости и нарушенных прав. Именно по этой причине оплата стоимости экспертизы вносится до ее проведения на депозитный счет суда стороной, которая о проведении экспертизы просила (ст.96 ГПК РФ, ст.108 АПК РФ). Только после поступления денег суд сможет вынеси определение о назначении экспертизы. При этом эксперт получит оплату за свою работу по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ, ст. 110 АПК РФ).
Бывает, что в тексте заключения судебной экспертизы не все понятно, либо, пока экспертиза проводилась, всплыли новые обстоятельства, которые могли бы повлиять на вывод эксперта, а их эксперту не сообщили. В этом случае можно ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы (ст.87 ГПК РФ, ст.87 АПК РФ, ст.207 УПК РФ) либо пригласить эксперта на заседание для ответа на вопросы по заключению (ст.187 ГПК РФ, ст.86 АПК РФ, ст.80 УПК РФ).
В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается уже другому эксперту (ст.87 ГПК РФ, ст.87 АПК РФ, ст.207 УПК РФ). Для того, чтобы обосновать недоверие к выводам эксперта зачастую к ходатайству о назначении повторной экспертизы прикладывают рецензию на «Заключение эксперта» – внесудебную экспертизу, где в ходе исследования отвечают на вопрос, проведена ли первичная экспертиза с соблюдением обязательных требований и методик или нет. Без рецензии суд может посчитать, что вопросы к экспертизе вызваны не ее качеством, а отсутствием у читающих специальных знаний по вопросу.
Активная позиция в вопросе назначения экспертизы может значительно повысить шансы на успешное разрешение спора. Лучше не полагаться исключительно на инициативу суда, а использовать свои права. Подготовив и подав ходатайство с четкими объяснениями вместе с необходимыми документами, вы значительно увеличите свои шансы на благоприятный исход. Экспертиза – это мощный инструмент, который может стать ключевым в защите ваших интересов, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы все было сделано правильно и вовремя.
Если вам необходимо провести экспертизу или получить информационное письмо о готовности проведения судебной экспертизы, вы можете связаться с нашим экспертным центром любым удобным вам способом: позвонить, написать на почту или в WhatsApp, оставить заявку на сайте.
Как выбрать эксперта, которому вы были бы готовы доверить проведение вашей экспертизы, мы описали тут.