Вторгаясь на бескрайние (как оказалось) просторы СССР, противник заранее все предусмотрел (Ну, во всяком случае ему так казалось). Точно так же как и группа армий "Норд" и так же, как группа армий "Центр", группа армий Юг имела свой штаб тылового района (№ 103) которому были приданы три охранных дивизии: 444, 454 и 213-я (все традиционно). Группе армий было придано управление СС и полицайфюрера (со своими полицейскими батальонами и частями). Отличие только в том, что группа имела целых два "партийных довеска" для проведения "национальной и социальной политики" в виде айнзац-групп С и D (а не по одной, как у остальных)
В группе армий "Юг" все как обычно, ей тоже достались "Бранденбургеры" (как и всем) Их раздали по группам армий, но "Бранденбург 800" - это "иностранцы". Про "соловушек" из "Нахтигаля" и дедов из "Ролланда" мы тоже рассказывали (это тоже "иностранцы", хотя в "Ролланде" были и эмигранты, но уже давно иностранные подданные, в основном подданные румынского короля).
Группа армий "Юг" имела одну "особенность" в виде словацкого моторизованного соединения, которое было придано штабу тылового района 103 в качестве еще одного оккупационного подразделения. Потом сюда добавятся еще и мадьяры (но... чуть-чуть потом)
А вот дальше начинается самое интересное.
Мы пока смотрели только армейские части, и не касались полицейских. В принципе, каждый бургомистр на оккупированной территории мог в счет собираемых им налогов содержать свою "народную милицию". Милиция сия как правило, имела только дубинки, а оружие (с ограниченным количеством боезапаса) было под замком у немцев, и выдавалось на период проведения операций. На Украине было чуть-чуть иначе.
11.07.1941 года было признано, что Украина - это жизненное пространство "дружественного народа", а потому, 27 июля 1941 года украинцы получили возможность служить и в полиции и в вермахте (и в принципе, прав у них оказалось больше чем даже у прибалтов). Причем, что интересно, права сии были распространены не только на "западенцев" но и на "схидняков" (только назовись украинцем). Этим же приказом были оформлены и права "фольксдойче" в полосе движения группы армий "Юг". Штаб тылового района 103 получил право формировать в своей полосе вооруженные формирования под названием "Miliz", и формирования эти сразу получили разрешение владеть оружием. Про территории "Рейхскомиссариата Украина" мы пока не говорим, там порядки были свои. Но...
Да, все верно, Крым НИКОГДА не входил в состав Рейхскомисариата (он всегда оставался территорией военных). Схема в "Википедии" сделана с ошибкой.
А, где же коллаборационисты? В литературе (у одного из "корифеев") мы находим следующие данные.
Первоначально охранные части создавались стихийно. Однако уже 15 ноября 1941 года этот процесс получил свою правовую основу. В этот день генералквартирмейстер Генштаба сухопутных войск генерал-майор Э. Вагнер издал приказ, озаглавленный «О создании охранных сотен из военнопленных туркестанской и кавказской национальностей». Отныне организация подобных частей становилась более упорядоченной. Первым на основе этого приказа был создан так называемый «Туркестанский полк» («Turkestanisches Regiment»).
Эту часть сформировали при 444-й охранной дивизии, отвечавшей за обеспечение порядка в тыловом районе группы армий «Юг». Полк состоял из четырех пехотных рот под командованием немецких офицеров и фельдфебелей и уже зимой 1941-1942 годов нес службу по охране тыла на территории между устьем Днепра и Перекопом.
Правда? А вот мне кажется что автор п...(ишет не совсем достоверную информацию). Ибо...
а) Береговую полосу охранял не 444-й "восточный батальон", а 450-й батальон ветерана Первой Мировой майора Андреаса Маера-Мадера, созданный при содействии эмигрантов Мустафы Шокая и Каюм-хана. Принципиально ли это? Принципиально, ибо есть нюанс: Это не пленные, это эмигранты (бывшие басмачи и их потомки).
б) Что касается приказа... Да такой приказ был (токмо не 15 а 14-го, но это не принципиально). Принципиально то, что текст был другой. Нет, приказ был о "туземных формированиях", все верно, но отнюдь не о "восточных" батальонах. На основании этого приказа в группе армий юг были созданы не "восточные батальоны", а совсем другие части. А именно:
-вооруженная украинская вспомогательная полиция (не в РК "Украина", а именно в полосе наступления группы армий, и не в подчинении бургомистров, а в подчинении немецких ортскомендатур)
-охранные части из украинцев, фольксдойче и казаков, включая конвойные части Дулагов
-казачьи сотни в составе охранных дивизий.
Так вот, 444-й была именно казачья сотня в составе 444-й дивизии (все остальное появилось намного позднее).
Что касается "полицаев" то платили им копейки (рядовым 5 рублей в день), столько же получали охранники Дулагов и Шталагов, но, желающие нашлись (именно поэтому большая часть персонала лагерей для военнопленных Дулаг 241 и Шталаг 370 состояла из жителей Херсонской и Николаевской областей).
В принципе, ситуация понятна, и она по всей оккупированной территории была такой: лояльная часть населения была призвана в армию или была эвакуирована, что и спровоцировало "изменение настроений".
По численности "армейской" украинской вспомогательной полиции будет отдельная статья, пока фиксируем появление двух "казачьих сотен" в двух охранных дивизиях. Суммарно 248 человек.
Что еще? Вопреки ожиданиям немцев "фольксдойче" из района Запорожья и Мелитополя (там когда-то было очень много немецких колоний) как-то не очень охотно записывались в формируемые охранные конные сотни. А потому, немцы сдалали как обычно: они начали перепись боеспособных, формируя сотни в "добровольно-принудительном порядке"
"Erfassung" - это именно перепись, воинский учет (принудительный) Слово "фас!" думаю знают все ))) Шучу. (но, fassen- это "хватать")