Представители Федеральной налоговой службы сообщили, что начали рассылать жителям России платёжные уведомления. Последняя возможная дата погашения в этом году – 2 декабря. Таким образом, ФНС начала сбор денег. И этот процесс, конечно, коснётся и пенсионеров.
Благодаря своему статусу они могут пользоваться целым рядом налоговых послаблений. Однако полностью от уплаты взносов они, конечно, не освобождены. В связи с этим подготовила для вас список налогов, которые придётся заплатить пенсионерам до начала декабря 2024-го.
Подоходный налог на проценты по депозитам
В 2024-м граждане России будут вынуждены заплатить подоходный налог на проценты, которые были получены ими от банковских вкладов в прошлом – 2023-м – году. Это касается и пожилых людей – здесь никаких послаблений для них нет.
Ставка НДФЛ в данном случае также составляет 13%. Однако есть важный нюанс, который многих спасёт от данного налога: существует необлагаемый порог (в 2023-м он равнялся 150 тысячам рублей). Если сумма доходов по депозитам ниже этого уровня, платить не придётся.
НДФЛ на прочие доходы
Если пенсионер или предпенсионер получил от организации доход, который облагается НДФЛ, но по каким-то причинам налог не был удержан организацией, гражданину придётся заплатить его самостоятельно.
Организация сообщит о неудержанном налоге в ФНС — и та выставит эту сумму к уплате в общем уведомлении, вместе с остальными налогами, которые нужно будет погасить до 2 декабря 2024 года.
Например, НДФЛ нужно заплатить с выплаченной бывшим работодателем компенсации за время вынужденного прогула, со штрафа, взысканного судом в пользу потребителя за нарушение его прав.
Налог на имущество
Перечень имущества, за которое пенсионеры и предпенсионеры не должны платить налог, определён в статьях 391 и 407 НК России. Он является исчерпывающим. Поэтому всё, что выходит за рамки списка, облагается налогом. Таким образом, даже пожилые люди должны платить налог на:
- вторую и последующую квартиру, дом, гараж или машино-место, вторую и последующую хозпостройку на их личном участке, которые по сведениям ЕГРН являются их собственностью (поскольку от налога освобождается только один из этих объектов);
- земельный участок, площадь которого превышает 600 кв. м. (так как пенсионеры не платят налог только на участок до 6 соток, отдельные исключения могут быть предусмотрены местными правилами);
- хозпостройку на личном земельном участке, если её площадь превышает 50 кв. м.;
- на нежилое помещение, если оно указано таковым в ЕГРН (например, если пенсионер владеет не квартирой, а апартаментами, которые относятся к нежилым помещениям);
- на недвижимое имущество, которое используется в предпринимательской деятельности (в таком случае налоговая льгота не применяется, кроме случаев, когда собственник-ИП платит налоги по УСН и его недвижимость не включена в особый перечень объектов, которые облагаются налогом на имущество).
Налог на имущество из льготного списка
Если гражданин вышел на пенсию или стал предпенсионером в 2023 году, за который сейчас выставляют уведомления, то ему придётся заплатить налог за период, начиная с 1 января 2023-го и до той даты, когда у него возникло право на льготу.
По закону, если у гражданина возникло право на льготу в течение налогового периода, налог начисляется ему только за те месяцы, когда льготы у него ещё не было.
Поэтому таким гражданам придётся заплатить налог, если только они не стали пенсионерами или предпенсионерами ровно 1 января 2023 года.