Всем привет! Вы на канале Амбассадор уютного дома.
Эту статью хочу посвятить старым вещам, их истории и возможным интеграциям в современный интерьер. Прогуляемся по домам заморским и по нашим подмосковным
Этого блогера смотрю
уже давно, Инна живет в Швеции в небольшом доме
И у нее в доме много разного интересного старого света ,небольшой мебели, винтажных зеркал. Обратите внимание, как им функциональным стал буфет, когда на него положили прочную искусственную столешницу. Это прием, который позволяет сохранить дерево и дать вторую жизнь мебели
А это уже дизайнерский российский интерьер в Москве
В такой светлый интерьер можно и деревянный буфет поставить! Он здесь как будто с другой планеты
Начинать можно и с малого -здесь небольшая старая газетница в московской квартире-на фоне белых стен все вместе смотрится гармонично
- винтажный журнальный столик
- остальная мебель и свет современные
- газетницу я поставила также и в нашу гостиную, мне повезло и я купила ее на Авито всего за 2 тысячи
А в этом скандинавском доме я подсмотрела идея использования старого текстиля
Если у нас будет своя дача, постараюсь также использовать винтажный рукотворный текстиль
Например, здесь оформлена деревянная кровать с росписью для девочки. Старый текстиль очень уместно интегрирован
А это уже моя версия использования старого текстиля, купленного в секонд-хенд
Еще две интеграции старого в новый интерьер-это использование мозаичных панно, спасенных на старых ткацких фабриках
- здесь панно нашло вторую жизнь в театре юного зрителя в Грозном
- терракот в цветах и на стульях перекликаются - и все вместе сливается в единую картину
Мозаичное советской панно в московском интерьере
Еще отличная идея для хоумстеджинга или быстрого преображения интерьера-взять только часть старой стенки, не совсем винтаж. Но все же - в умелых руках интерьер преображается
Дом в Подмосковье, где поселилась старая мебель в новой интерпретации
И мой любимый винтажный свет- Карболитовая лампа на столе
В 1930-е годы в городе Орехово-Зуево на заводе "Карболит" началась история легендарной "Карболитовой лампы", в последствие, уже народным гласом получившей название "Лампа НКВД".
В один прекрасный день завод-передовик "Карболит" получил ответственное партийное задание, изготовить макет практичной и удобной лампы. Инженеры решили использовать специальный противовес для изменения угла освещения, что стало одним из залогов будущего "народного" успеха ламы. Основным материалом стал Карболит-искусственная смола на основе Фенола.
Во многих советских фильмах мы ее можем видеть на рабочих столах кабинетах и в домах, у меня такая тоже есть
Небольшой совет- вместо новых светодиодных ламп в старых светильниках лучше использовать лампы накаливания,они дают мягкий и приглушенный свет. И еще-не все старые лампы могут вообще работать со светодиодами. Плюс ко всему можно поменять проводку и поставить димер, чтобы регулировать яркость света
Старый оконный наличник-у меня такой тоже есть в доме у папы, остались еще от бабушки и деда
Эти наличники помнят многие моменты из моего детства
Таких много в русских городах-это наша отличительная национальная черта
Украшать окна наличниками, здесь в этом районе раньше жили якуши-плотники.
Упоминание о них есть даже в знаменитом толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля, где они значатся как «долбежники, плотники-рещики для резки украс на избы и на суда».
В далекие времена плотницкое дело кормило большую часть мужского населения Гороховца, иными словами, это был город плотников и зодчих.
Развитию плотницкого ремесла способствовали леса, которыми Гороховец славился всегда. Сама природа подсказала местным жителям идею промысла. Ведь материал для работы – дерево, вот он, вокруг, повсюду.
Природа подсказывала и сюжеты, вдохновляла своей красотой на создание деревянного кружева и уникальной гороховецкой резьбы. На сохранившихся с того времени образцах можно увидеть много растительного орнамента, это и листья, и цветы, гроздья винограда. Конечно, есть и сказочные персонажи.
Деревянной резьбой занимались многие жители на Руси, но гороховецкие мастера, плотники и якуши, достигли в этом ремесле наибольшей виртуозности. Слава о них разнеслась не только по земле русской, но и далеко за ее пределами. Так, например, в 1900 году гороховецких умельцев-якушей приглашали даже во Францию, в Париж для оформления международной промышленной выставки.
Гороховецкие мастера владели разными видами резьбы: пропильной (как кружево) и глухой. Этот вид резьбы сохранился в истории как гороховецкая глухая рельефная или корабельная резь, сложился он к концу XVIII века, просуществовал до конца XIX. Впервые она появилась в украшении речных судов.
Впоследствии, когда пароходство исключило резное искусство на судах, резчики полностью перешли на украшение деревенских изб.
Особенно много подобной резьбы было выполнено в Гороховецком, Вязниковском и Ковровском уездах. Еще сохранились дома, украшенные глухой рельефной или «корабельной» резьбой, в Гороховце по ул. Ленина и ул. Московская.
На земле гороховецкой и в наше время есть еще мастера, владеющие этим ремеслом, например, мой дед вырезал по дереву, делал сам мебель. До сих пор на чердаке ждут своего часа основы для стульев из ясеня, крепкие и надежные. Папа тоже умеет вырезать по дереву
Жаль, что их совсем мало. Не хотелось бы, чтобы это уникальное мастерство кануло в вечность…
А уже современное прочтение зеркала-наличиники, которые я нашла в Суздальском магазине
Кстати, по путешествиям и городам у меня много подборок на главной странице канала. Всех вас жду там!