"Кто хочет стать королевой?" В зал ввели группу пленных славянок. Пирующие хищно воззрились на девушек. -Ух и хороши же!
- Мы рубились вместе мечами
Мы молились вместе богам
Мы уходили в поле ночами
И приносили жертвы волкам
- Нечего плакать нам о смерти
Сядем пить пиво в первых рядах
Рядом с богами - рядом с бессмертьем
Мы умираем, смерти смеясь!..
( "Волки Одина" )
Славянские племена пришли в северную Европу еще в V веке, в ходе великого переселения народов. Германцы, теснимые гуннами, ушли с побережья, их место было занято лютичами и бодричами (ободриты).
Эти два племенных союза прочно обосновались на "Земле обетованной". Плодились и размножались, строили городки и городища. В каждом племени их было больше сотни. Потому скандинавы прозвали эти земли Гардаром (Гардарики - страна городов) И лишь потом, уже с XII века так стали называть северную Русь. Но это будет потом.
Почти сразу начались стычки с датчанами. Противостояние шло с переменным успехом. Поначалу северяне доминировали, наложив на пришельцев дань. Но после эпичного поражения датчан от шведов в битве при Бровалле, уже славяне пошли вперед и покорили почти всю Данию. Захватив братьев-королевичей в рабство. А потом те сбежали, подняли мятеж и вновь всё перевернулось. В общем, было непросто-неоднозначно.
998 год. Город Ретра (Радогощ)
В только что захваченном датчанами городе творился хаос. Победители рыскали по улицам, врывались в дома, тащили все хоть сколько-нибудь ценное. Повсюду дым, шум-крики..
Ретра - древний славянский город-крепость, являвшийся религиозным центром ратарей, одного из племен полабских славян. Здесь находился храм языческого бога Радегаста, пребывали оракулы, проводились религиозные обряды.
В этом городе девять ворот, и со всех сторон он окружен глубоким озером. Для перехода служит деревянный мост, но путь по нему открыт только для приносящих жертвы и испрашивающих ответы. Идол же сделан из золота, ложе из пурпура.
(Из записей германского хрониста Гельмольда)
До датского короля Свена Вилобородого тоже дошли слухи о золотом идоле. И он решил сие "проверить". Устроив большой поход на ратарей. Поход был успешным, объединенное славянское войско потерпело поражение, вожделенный город захвачен.
Ринувшись в храм, Свен с огромным разочарованием обнаружил, что идол-то.. не настоящий! Просто позолоченный.
- Эх, обманули..
Ну ничего, добыча все равно богатая. Свен отдал город своим воинам на "кормление". А сам принялся пировать. В том самом храме. Как христианин, он не испытывал перед языческими кумирами и малейшего пиетета.
Пир был в самом разгаре. Десятки датских командиров во главе с королем шумно праздновали победу. Горячительные напитки текли рекой, все уже были в приличном хмелю. И Свен предложил веселую забаву. Метать боевые топоры в храмовых идолов!
- Кто самый меткий - получит награду!
Сказано-сделано. И в древних истуканов полетели тяжелые острые "гостинцы". Король, отменно владевший любым оружием, принимал в этом активное участие, расстреливая самого главного - Радегаста. Это было очень весело!
Отворились двери и в зал ввели полдюжины девушек. Славянские пленницы - самые красивые, выбранные для услады короля. Они замерли в испуганном ожидании, не ожидая ничего хорошего. Почти все были с длинными косами - согласно местной моде.
Свен опустил топор и принялся разглядывать полонянок, вбирая самую привлекательную. Но это было трудно сделать, ибо все девушки хороши. И вдруг хмельную голову посетила занятная мысль. Он ухмыльнулся и молвил:
- Я могу перерубить косы, метнув топор. Кто из вас не забоится - станет женой короля!
Сие щедрое предложения не вызвало отклика у пленниц. Стояли в молчании, потупив очи долу. И вдруг одна из них, белокурая красавица, шагнула вперед.
- Я согласна.
Присутствующие одобрительно зашумели. - Молодец!.. Девушку поставили у стены, растянули косы в стороны и закрепили штырями. Свен поднял топор и стал целиться.
- Бум!!!
Первый бросок оказался не очень удачным. Слишком высоко. Затем последовал второй-третий.. Конечно же он старался не зацепить свою "мишень" и метал аккуратно. И тем не менее.. рука могла и дрогнуть.
Однако все обошлось, после очередного броска вторая коса была перерублена. раздался восхищенный рев соратников, а девушка выдохнула с огромным облегчением. Обошлось...
Свен подошел к ней. - Как зовут тебя?
- Эдла.
- Ну что ж, Эдла.. Получай свою награду!
* * *
Наутро, проснувшийся король обнаружил рядом свой "трофей". Девушка пристально смотрела на него, в ожидании дальнейшего. Свен глубоко вздохнул. Королевское слово свято, однако выполнить обещание было сложно.
Он уже был женат! На Сигрид Гордой, вдове бывшего шведского короля и матери нынешнего. Сия дама известна крутым нравом. Например, спалила в баньке двоих женихов, которые ей прискучили. да и не только это. Так что.. хотя по норманнским обычаям, король мог иметь вторую жену, но.. лучше лиха не будить. И Свен сказал так.
- Я обещал, что ты станешь женой короля. Но не сказал, что это буду я сам. Обещание исполню. Шведский король Олаф молод и неженат. Я отправлю тебя в Сигтуну. И если понравишься ему - станешь королевой. Согласна?
Она медленно кивнула. - Да.
Свен сдержал слово, посадил девушку на корабль и отправил в Швецию, к сыну своей супруги. Вскоре она предстала перед взором Олафа Шетконунга.
Сопровождавшие Эдлу датчане поведали королю историю с топором. Тот был восхищен и очарован.
Однако не обошлось без ложки дегтя. Дело в том, что Олаф уже был обручен с Эстрид - тоже славянкой, дочерью короля ободритов. Так что место главной жены занято. Ну что ж, значит станет не главной..
- Все равно королева.. хоть и вторая.
Послесловие
Олаф очень любил Эдлу. У них родились сын Эмунд и дочь Астрид. Вот только счастье длилось недолго. Королева Эстрид была недовольна такой ситуацией. И решила избавиться от "лишней". Как она это сделала, доподлинно неизвестно. Скорее всего при помощи яда.
А когда Эдлы не стало, королева отправила ее детей.. с глаз подальше. Причем в разные места, разделив брата и сестру. С Астрид, когда она подрастет, случится удивительное приключение. В связи с которым ее можно смело назвать "шведская Золушка". Но это уже совсем другая история. Как-нибудь расскажу.
Предыдущая страница:
Следующая страница: