На современном историческом этапе искусственный интеллект (далее – ИИ) становится все более важной частью нашей повседневной жизни и оказывает значительное влияние на многие сферы, включая образование. Так, например, использование инструментов ИИ в обучении может помочь улучшить качество образовательных программ, сделать их более доступными и эффективными.
Поскольку ДПО играет важную роль в поддержании и развитии профессиональных навыков и компетенций, необходимых для успешной карьеры, то инструменты ИИ могут помочь в создании персонализированных обучающих программ, учитывающих индивидуальные потребности и предпочтения каждого обучающегося. Как показывает практика, технологии ИИ развиваются очень быстро, и их применение в образовании может привести к значительным изменениям в подходе к обучению, например, использование ИИ может сделать процесс обучения более интерактивным, интересным и мотивирующим для обучающихся.
Таким образом, актуальность темы нашего исследования обусловлена растущим значением ИИ в современном мире, важностью ДПО для поддержания и развития профессиональных компетенций и возможностью использования ИИ для улучшения качества и эффективности образовательных программ. Далее раскроем, какие конкретно инструменты ИИ можно применять при проектировании и реализации ДПП.
Структура ДПП определяется рамками, установленными в нормативных документах (ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказ Минобрнауки России № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» и др.), но при этом содержание программ определяется организациями, реализующими ДПО, самостоятельно.
На основании нормативной базы и анализа имеющегося авторского опыта разработки программ ДПО была определена типичная структура ДПП, состоящая из следующих взаимосвязанных разделов:
1. Характеристика программы (цель, планируемые результаты обучения, категория обучающихся, форма обучения, формат реализации, режим занятий, срок освоения программы).
2. Содержание программы (учебный план, учебно-тематический план, учебные программы дисциплин, модулей).
3. Программа аттестации (формы аттестации и оценочные материалы).
4. Организационно-педагогические условия реализации программы.
5. Иные компоненты, определяемые разработчиком образовательной программы самостоятельно (конкурентный анализ, финансово-экономическое обоснование, сведения о руководителях ДПП и др.).
Изложим некоторые организационно-методические рекомендации для наполнения данных разделов ДПП, соблюдение которых будет способствовать более качественной разработке программы.
· При выборе названия программы рекомендуем придерживаться следующих позиций. Название должно:
- передавать основное содержание программы, быть информативным, чтобы заинтересовать потенциального слушателя;
- быть лаконичным, понятным и простым для запоминания и поиска;
- соответствовать виду/подвиду, уровню сложности программы, учитывать, как будет «звучать» в документе об обучении;
- быть продаваемым / продающим.
- · При определении цели программы необходимо учитывать, что она должна быть направлена на совершенствование и (или) получение слушателем новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся у слушателя квалификации, качественное изменение которой осуществляется в результате обучения по программе.
- · Перечень профессиональных компетенций должен соответствовать содержанию конкретной программы, учитывать целевую аудиторию, категорию поступающих на ДОП, трудоемкость программы. Необходимо четко определить, какие компетенции должны и могут быть достигнуты за тот объем часов, который выделяется на программу.
- · Планируемые результаты обучения по ДОП (компетенции, знать, уметь, владеть) должны соответствовать содержанию учебного/учебно-тематического плана, а их достижение должно быть обосновано содержанием программы, технологиями, формой и форматом обучения.
- · Список основной и дополнительной литературы должен быть актуальным, содержать издания последних 3-5 лет. Список литературы необходимо составлять по правилам библиографического описания (по действующему ГОСТу), с обязательным указанием автора, выходных данных, объема издания или конкретных рекомендованных страниц.
- · При указании материально-технического обеспечения обязательно необходимо указывать систему дистанционного обучения (СДО/LMS), если выбран дистанционный формат обучения, независимо от полного или частичного применения ЭО и ДОТ. Впоследствии для таких программ в СДО/LMS должен быть разработан электронный учебный курс (ЭУК).
- Анализ разработанных программ ДПО показал, что типичные ошибки, которые допускаются при проектировании и разработке программ, можно сгруппировать по нескольким разделам [5]:
Реализация компетентностного подхода. Заявленные в программах компетенции часто оказываются избыточными, они не связаны с указанным количеством учебных часов, имеют мало отношения к планируемым результатам обучения, содержанию.
Структурно-логическая целостность программы. В структурных компонентах программы не прослеживаются логические связи между заявляемыми компетенциями, планируемыми в их рамках результатами и их диагностикой, содержанием программы.
Оценка планируемых результатов обучения. Отсутствие средств оценки для контроля планируемых результатов, а также неадекватность форм итоговой аттестации. Формы текущего контроля не сопровождаются критериями оценки и диагностическими материалами.
Организационно-педагогические условия реализации программы. Программы содержат ссылки на существенно устаревшую рекомендуемую литературу, на малодоступные издания, которые можно найти лишь в библиотеках вузов, при этом ссылки на электронные каталоги библиотек отсутствуют.
Минимизировать допущение указанных выше ошибок можно, если при проектировании и разработке содержания программы руководствоваться принципами педагогического дизайна.
Педагогический дизайн – это одна из современных технологий конструирования программ дополнительного образования. Эта технология позволяет формировать портрет целевой аудитории и выстраивать траекторию ее освоения с учтём выявленных образовательных потребностей и профессиональных дефицитов слушателей.
Рассмотрим две модели педагогического дизайна, которые, на наш взгляд, целесообразно использовать при проектировании программ ДПО – модель ADDIE и модель обратного дизайна.
Модель ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) является одним из наиболее известных и часто используемых инструментов, применяемых для разработки эффективных программы ДПО с учетом развития уровня производственных технологий, интересов как обучающихся, так и разработчиков образовательного контента.
В основе ADDIE лежит определение целевого образа: результатов обучения, проектируемых с учетом анализа целевой аудитории, рыночных условий, запросов работодателя и других внешних факторов. Именно на этапе анализа задается система образовательных результатов, которые в совокупности формируют каркас проектирования как программы, так и отдельных дисциплин, занятий и учебных мероприятий. На этапе дизайна происходит пошаговое планирование последовательности и элементов учебного процесса. Затем следует создание элементов, обеспечивающих сначала формирование и затем оценивание сформированных результатов обучения: системы заданий, активностей, упражнений, учебного материала, инструментов и ресурсов. Завершается цикл проектирования апробацией продукта в реальном учебном процессе, и наконец, анализом эффективности спроектированной системы для дальнейшей доработки продукта в новом цикле проектирования [3].
Модель обратного дизайна (Backward Design Model / Understanding by Design Model) основана на представлении о том, что в первую очередь определяются образовательные результаты или цели обучения, а затем уже идет движение в проектировании к способам оценивания и учебным активностям.
Модель обратного дизайна включает три этапа:
1 этап. На этапе проектирования результатов обучения определяется, что слушатели должны знать, понимать и демонстрировать по завершении изучения программы. Далее осуществляется декомпозиция каждого результата обучения по программе на более мелкие результаты – результаты ее дисциплин/разделов, максимально конкретные, измеримые, достижимые результаты для выстраивания эффективной системы оценивания по программе.
2 этап. Осуществляется разработка системы оценивания для диагностики достижения запланированных результатов. Система оценивания – это комплекс учебных мероприятий (обучающих и контролирующих), согласованных с результатами обучения и направленных на их формирование и диагностику достижения.
3 этап. После проектирования конечных целей обучения (результатов обучения) и системы их оценки выстраивается последовательная система учебных активностей, обеспечивающих оптимальный путь достижения запланированных образовательных результатов, определяются необходимые учебные материалы и ресурсы.
Рассмотрим возможности искусственного интеллекта при проектировании и реализации программ ДПО.
На наш взгляд, искусственный интеллект в системе ДПО может использоваться для решения следующих задач:
- · Анализировать данные об успехах слушателей, их интересах и предпочтениях, чтобы создавать персонализированные обучающие программы.
- · Использовать для создания адаптивных систем обучения, которые подстраиваются под уровень знаний и навыков слушателей.
- · Рекомендовать слушателям курсы и материалы на основе их предыдущих успехов, интересов и потребностей.
- · Использовать для автоматизации некоторых процессов, таких как оценка работ слушателей или управление учебным процессом.
- · Улучшать качество обучения путем анализа данных об успеваемости слушателей и определения областей, требующих улучшения.
- · Создавать виртуальных помощников, которые могут помочь слушателям в процессе обучения.
- · Оценивать результаты обучения слушателей и предоставлять обратную связь для улучшения процесса обучения.
Рассмотрим некоторые современные инструменты ИИ по типу решаемых задач в образовательном процессе.
- · «Writefull». Встраиваемая в текстовый редактор нейросеть способна проверять текст на ошибки, опечатки, повторы, помогает структурировать информацию, перефразировать предложения и предлагает подходящие заголовки.
- · «Tome». Нейросеть для создания презентаций. Следуя подсказке, система создаст около восьми слайдов с соответствующими изображениями и текстами.
- · «DeepL». Онлайн-переводчик на основе ИИ. Может учитывать контекст содержания и выдавать качественный результат даже с большими текстами.
- · «НейроТекстер». Написание текстов, редактор, оценка качества текста.
- · Чат-бот «TheB.ai». Предлагает продвинутые возможности обработки естественного языка. Обладает способностью обучаться и улучшать свои навыки с течением времени, что позволяет ей стать все более точной и эффективной в своих задачах.
- · «Kandinsky». Проект, сервис и приложение компании «Сбер», с помощью которого пользователи могут генерировать изображения по текстовому описанию.
Описанные выше подходы были успешно апробированы при организации корпоративного обучения преподавателей Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий с целью развития их цифровых компетенций в области искусственного интеллекта. Актуальной темой обучения была выбрана система бережливого производства в процессе подготовки дидактических материалов преподавателями колледжа с использованием инструментов ИИ.
При проектировании программы корпоративного обучения была выбрана модель обратного дизайна. На первом этапе проектирования результатов обучения были определены ключевые результаты:
- знания: понимание методов и принципов бережливых технологий и искусственного интеллекта;
- понимание: оценка влияния инструментов искусственного интеллекта на развитие бережливых процессов в ходе разработки дидактических материалов (тесты, презентации, кейсы);
- демонстрация: применение принципов искусственного интеллекта для оптимизации операций по созданию дидактических материалов.
На втором этапе разрабатывалась система экспериментальной проверки эффективности применения инструментов ИИ в организации бережливого распределения времени на подготовку преподавателями дидактических материалов. Для этих целей была разработана система тайм-менеджмента, которая учитывала количество времени, затраченное преподавателями на разработку теста, презентации, кейсовых заданий по своим предметам, используя стандартные программы (Microsoft Word, PowerPoint). Следующий этап проверки включал подобное задание, но с использованием таких инструментов как «TheB.ai», «Tome», «НейроТекстер».
На третьем этапе проектировались практические формы обучения по знакомству и использованию преподавателями инструментов ИИ. Был разработан пошаговый конспект, который включал в себя основные этапы работы с инструментом. В ходе оценки предлагаемых инструментов ИИ и заданий программы преподаватели должны определить сокращение времени по разработке дидактических материалов и новые возможности в организации урока, включая визуальное и содержательное наполнение.
Таким образом, при проектировании корпоративного обучения по применению инструментов ИИ для оптимизации работы преподавателей можно обеспечить целенаправленность обучения. Это достигается через определение желаемых результатов, выбора оптимальных форм их достижения и объективную оценку усвоения новых навыков в использовании инструментов ИИ преподавателями при разработке дидактических материалов.
В заключении можно сказать, что применение ИИ в ДПО– это новая ниша в системе развития компетенций. Критический анализ показал, что существует несколько проблемных моментов в проектировании образовательных программ, таких как избыточные компетенции, отсутствие связи между заявленными результатами и содержанием программы, а также недостаточная система оценки результатов. Однако, описанные в статье инструменты ИИ представляют собой эффективные средства для оптимизации образовательного процесса и улучшения результатов обучения.
Успешная апробация теоретических подходов и инструментов ИИ при организации корпоративного обучения преподавателей свидетельствует о перспективности и значимости использования таких технологий в образовании. Такой опыт позволяет эффективно развивать цифровые компетенции и повышать качество образовательного процесса.
Источник: Полякова А.И., Чекалина Т.А. Сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования. Вып. 47. – М.: ФГБОУ ДПО РАКО АПК. 2024. – 62-72 с.
ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК"
Подписывайтесь на наши каналы:
Телеграмм - https://t.me/dpo_rakoapk,
Подробная информация о программах повышения квалификации и профпереподготовки на сайте Академии https://rako-apk.ru/