1 сентября российские импортеры и экспортеры смогут использовать криптовалюты под контролем ЦБ для расчетов по внешнеторговым сделкам с нерезидентами.
Это положение одного из законов о регулировании криптовалюты в России. Таких законов два, президент подписал их в начале августа . Один вводит майнинг в правовое поле, а другой разрешает криптовалютные торги и внешнеторговые расчеты в рамках экспериментального правового режима.
Само слово «криптовалюта» в официальных документах не употребляется. Там используют термин «цифровая валюта».
Новые законы легализуют майнинг, обязывают участников отрасли регистрироваться и предоставлять данные о добытых криптовалютах и криптокошельках в госорганы. Теперь реклама криптовалюты запрещена, а под контролем Банка России планируется запустить экспериментальные торги и международные расчеты в ней.
Разрешены эксперименты с криптоплатежами
Согласно новому закону, Центробанк становится регулятором по вопросам экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке. Такой режим отменяет действующие законы в отдельных сферах экономики и вводит новые правила — в целях эксперимента.
ЭПР могут вводить на какой-либо срок и иногда на ограниченной территории. Обычно его применяют только для желающих в нем участвовать.
Теперь российские экспортеры и импортеры получат новый вариант расчетов с зарубежными партнерами — через криптовалюты. Их можно будет использовать под контролем ЦБ в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что первые экспериментальные трансграничные платежи в криптовалюте ожидаются до конца 2024 года. Пока же министерства, ведомства и участники отрасли ведут обсуждение условий эксперимента.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Могут появиться криптовалютные торги
Новый закон об ЭПР позволяет Банку России запустить проведение торгов цифровой валютой в спецрежиме .
ЦБ должен будет определить порядок и условия листинга цифровых валют для торгов и их делистинга, а также установить требования к организаторам. СПб-биржа уже заявила о планах участия в этом эксперименте.
Также в новом документе появились поправки, которые дают возможность ЦБ создать платформу для криптовалютных операций на базе Национальной платежной системы .
Легализуют майнинг
Новый закон позволяет добывать криптовалюту в стране российским юридическим лицам и ИП, внесенным в специальный реестр . Вести его будет Минцифры.
Физическим лицам можно будет майнить без регистрации в реестре, но в пределах установленных правительством лимитов на энергопотребление .
Российские юрлица и ИП также смогут зарегистрироваться в отдельном реестре Минцифры в качестве операторов майнинговой инфраструктуры. К ним относят тех, кто предоставляет инфраструктурные услуги в сфере добычи криптовалют, например хостинг-провайдеры.
Все майнеры обязаны будут сообщать о добытой криптовалюте и своих криптокошельках, включая кошелек на пуле, в «уполномоченный орган, определенный Правительством». В документе пока не прописывается, какой именно орган власти будет собирать эти данные.
В порядке, который установит правительство, майнеры должны будут по запросам предоставлять данные о своих адресах-идентификаторах — то есть криптокошельках — в ФСБ, ФНС, Росимущество и Росфинмониторинг. Последнее ведомство будет вести список криптовалютных адресов, которые связывают с операциями по отмыванию доходов или финансированию терроризма.
Закон также позволяет иностранным цифровым активам в рамках ЭПР торговаться на российских платформах, а российским ЦФА — на зарубежных.
Он вступает в силу по истечении 10 дней после его подписания. Статьи, которые касаются майнинга криптовалют, вступят в силу с 1 ноября 2024 года.
Но для майнеров будут действовать запреты и ограничения
Компаниям и индивидуальным предпринимателям нельзя будет совмещать майнинг с деятельностью по передаче, производству или купле-продаже электроэнергии и с работой в оперативно-диспетчерском управлении в сфере электроэнергетики.
Не смогут заниматься майнингом ИП с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против государственной власти, экономические, умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Запрет распространяется и на тех, кто находится в списке экстремистов и террористов, а также на юрлица, у которых подобные люди в руководстве.
Закон о майнинге запрещает рекламировать криптовалюты и связанные с ними работы и услуги. В предыдущей версии законопроекта этот пункт касался не только рекламы, но и вообще оборота криптовалют в России. Законодатели решили не вводить строгий запрет, а оставили только ограничения на распространение информации.
Россиянам не запрещается покупать и продавать криптовалюту, пользоваться привычными обменниками, криптосервисами и биржами. В то же время сохраняется установленный ранее запрет на прием криптовалюты в качестве оплаты товаров, услуг или работ.
По новому закону правительство может ввести запрет на майнинг на определенных территориях. Вероятнее всего, речь идет об энергодефицитных регионах, где существующие электросети могут не выдержать нагрузки. Если майнеры при запрете будут продолжать добывать криптовалюту, то им грозит отключение электричества.
Как обменять валюту с FOEX
Свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали обмена.
— Укажите сумму, которую хотите обменять
— Подтвердите условия и выберите удобный способ оплаты
— Получите свои средства на выбранный счет или в одном из наших офисов по всему миру
FOEX Service
Ваш надежный партнер для решения финансовых вопросов в любой точке мира.
Консультация | Официальный сайт | Отзывы
➡️ Для физических лиц:
- Оплата авто
- Оплата недвижимости
- Обмен электронных валют
➡️ Для юридических лиц:
- Оплата инвойсов
- Оплата автомобиля в Китае
- Оплата товаров через Alipay / WeChat
➡️ Консалтинг:
- Получение гражданства и ВНЖ
- Открытие банковского счета в ОАЭ
- Релокация и легализация капитала
- Юридические услуги в ОАЭ
- Открытие компании
- Лизинг автомобилей в ОАЭ
- Emirates ID
- Ипотека и кредитование