Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Не так давно я уже выпускал статью про замечательный кабриолет BMW в кузове E36, и вот дошла очередь до не менее интересного кабриолета в кузове E46.
Шеф-дизайнер BMW Group Кристофер Бэнгл на этапе дизайн-проекта считал, что новый автомобиль должен удовлетворять самым строгим требованиям качества и каждая его деталь должна быть совершенна.
Отличительными чертами новой "тройки" стали легко узнаваемые блоки двойных фар с небольшой «волной» снизу, оригинальная L-образная форма задних фонарей и почти плоский капот с фирменными "ноздрями", спускающийся до бампера.
Для нового кабриолета, появившегося осенью 1999 года, был доступен полностью автоматический привод крыши. Сначала опускались боковые стекла, потом открывались замки, которые фиксировали крышу на верхней кромке лобового стекла, далее откидывалась наружная панель крышки багажника, скрывая под собой складывающийся матерчатый верх.
Всего какие-то полминуты — и над головой счастливого обладателя этого автомобиля появлялось настоящее небо.
Для зимних условий эксплуатации можно было заказать съёмную жёсткую алюминиевую крышу, к тому же на убираемой крыше стеклянное заднее окошко было обогреваемым и имело специальное покрытие, защищающее его от царапин.
Под капотом BMW 323Ci Cabrio был установлен рядный шестицилиндровый двигатель серии M52 объёмом 2 494 куб.см. и мощностью 170 л.с. Этот мотор работал в паре с пятиступенчатой автоматической коробкой передач, разгонял автомобиль до 100 км/ч за 9,7 секунды и обеспечивал максимальную скорость 220 км/ч.
Открытая "тройка" выгодно отличалась хорошо продуманной аэродинамикой.
В случае установки за передними сиденьями легкого складного ветрового экрана и при поднятых боковых стеклах водителя и переднего пассажира как-будто окружало невидимое защитное поле, непроницаемое для ветра и пыли, но пропускающее окружающие звуки и запахи.
Шасси у кабриолета было определенно одно из лучших в классе.
Подвеска отличалась жесткостью, отзываясь на неровностях заметными толчками, но при этом крены были минимальны.
Благодаря достаточно широким шинам (205/55R16V), дисковым тормозам и уже входящим в базовую комплектацию системам помощи водителю ASC+T (Automatic Stability Control with Traction Control) и Dynamic Stability Control, крутые виражи можно было проходить с очень высокими боковыми перегрузками.
Салон кабриолета был функционально продуман до мелочей. Массивная передняя панель из дорогого пластика, развернутая к водителю консоль с крупным экраном навигационной системы, мультифункциональный руль с множеством кнопок и удобные большие сиденья обеспечивали комфорт как самому водителю, так и пассажирам.
За дополнительную плату можно было придать салону индивидуальности за счёт вставок из дерева и других более дорогих отделочных материалов.
Нужно отметить, что вопросам безопасности конструкторы уделили особое внимание. Кабриолет имел сверхпрочное днище, а установленные в раме ветрового стекла брусья надежно защищали водителя при опрокидывании автомобиля. Кроме этого специальные дуги, встроенные в подголовники задних сидений, выстреливались вверх и защищали задних пассажиров.
Интегрированные в сиденья ремни безопасности легко адаптировались к росту находящихся в салоне людей.
Благодаря предлагаемой в качестве опции адаптивной системе управления светом фар освещение поворотов происходило, как только водитель начинал поворачивать руль.
BMW 323Ci Cabrio выпускался в период с декабря 1999 года по август 2000 года. За этот период было изготовлено 15 316 таких кабриолетов, а его стоимость на тот момент составляла 69 450 немецких марок.
"Тройки" с открытым верхом в кузове Е46 с различными типами моторов пользовались хорошим спросом вплоть до окончания их выпуска баварским автоконцерном в ноябре 2006 года. Даже без учёта М-версий их было произведено в общей сложности 247 513 штук.
Моя слабость к кабриолетам компании BMW привела меня к тому, что и в моей коллекции появилась замечательная масштабная копия BMW 323 Ci Cabrio от известной фирмы Minichamps.
В настоящий момент модель достаточно редкая, она может похвастаться очень красивым цветом кузова "Topasblau metallic", а тираж её выпуска составил всего 1824 экземпляра.
У модели четко выдержанные пропорции кузова и прекрасная детализация. Многоспицевые диски серебристого цвета оживляли внешний вид этого кабриолета, делая его притягательным для окружающих. На этой масштабной копии они тоже смотрятся превосходно.
Блоки двойных фар с небольшой «волной» снизу выглядят на этой модели весьма реалистично, а почти плоский капот с фирменными "ноздрями" можно приоткрыть и увидеть внутри шестицилиндровый мотор серии М52 в достаточно детальной для масштаба 1:43 проработке.
Салон в чёрном исполнении, местами отделан хромированными вставками.
Если присмотреться, то можно увидеть панель приборов и даже голубой экран штатной навигационной системы.
Позади сидений водителя и переднего пассажира имеется задний диван, который, несмотря на излишне вертикальную спинку, всё равно делает открытую "трёшку" по-настоящему четырехместной.
Дополнительный стоп-сигнал на крышке багажника находится прямо над эмблемой BMW и является одним из элементов безопасности, примененных на данном кабриолете.
К таким элементам, например, относились новые задние LED-фонари с двухступенчатой технологией работы, которые меняли яркость света в зависимости от резкости торможения.
Слева под бампером выглядывают два хромированных выходных патрубка, говорящих нам о наличии под капотом шестицилиндрового мотора.
На этом мой рассказ о BMW 323Ci Cabrio в кузове E46 и её редкой масштабной копии подошёл к концу.
Спасибо вам за уделенное внимание и поддержку канала 🤝.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✍️, так вы точно не пропустите новые публикации.
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: