Раньше я любила дождь. Но разлюбила его, когда родился сын и немного подрос.
А всё почему? Потому что нервы мои в такую погоду были всегда натянуты как струна. Нужно было глядеть в оба глаза, чтобы ребёнок мой не убежал поплавать в огромной луже в соседнем дворе, больше похожей на небольшой пруд, не упал посреди улицы в грязь и не стал там валяться.
Ведь ему всё равно было, куда падать в состоянии истерики. А мне его потом нужно было нести до дома. На руках, потому что ногами он отказывался идти.
И я тоже была "очень чистая."
Опасность таили в себе и не очень глубокие лужи в людных местах.
Лет с четырёх-пяти появилась у Фимы забава. Стоим мы, например, где-нибудь на переходе или в том месте, где лужа, а рядом люди. И он в эту лужу - прыг, в самый центр. И топает, ногами воду разбрызгивает, чтобы облить как можно больше народу. Хохочет.
Весело ему, что все вокруг кричат, и мать не знает, куда от стыда такого деться.
Да...было время. Зажигал парень.
Это сейчас он правильный весь, лужи обходит. Но всё равно приходит в грязной одежде.
Сейчас поэтому дожди не люблю. А они у нас каждый день. Постоянно приходится что-то стирать.
Вчера приехала забирать сына со школы самостоятельности, штаны почти до колен мокрые, грязные. Хорошо, что только верхние. Сходил Серафим в магазин за скотчем.
Ну, Бог с ними, с дождями этими. Скоро и они закончатся. Зима впереди. А там уже снег. Морозы.
Сейчас речь совсем не о погоде. О поведении.
О том, каким непредсказуемым и странным оно бывает у наших детей.
Кто ж знал тогда, в самый первый раз, что сын мой, мирно стоящий и держащий меня за руку, прыгнет в самый центр лужи на городском рынке. И будут сразу несколько человек, в том числе и мы с ним, облиты грязью с головы до ног.
Что будут на меня кричать, рассказывать, что не воспитала. Нужно пороть было. Ребёнок-то уже большой и совершенно не умеет себя вести.
И стояла я посреди улицы, обтекала, слушала, что мне говорят, извинялась. Потом, конечно, отчитывала сына.
Но предугадать, что он так сделает, я не могла.
Это уже потом, раза с пятого-шестого, научилась понимать по его взгляду и хихиканью, что стоит отойти подальше от "опасных" мест, во избежание неприятностей.
Но всё равно случалось что-то время от времени, чего я не могла предувидеть, предупредить.
И это с собственным ребёнком.
А если вдруг перед тобой чужой?
Я, честно, в этой ситуации теряюсь. Не знаю, что говорить, как поступить.
Вроде бы диагноз понятен, видно, что нездоров ребёнок. Но когда он творит нехорошее, очень сильно негодую.
Ситуация первая: было сыну тогда лет 12-13. Вышел он на детскую площадку. А там мальчик лет пяти, не разговаривает, бегает по кругу машет руками. Прямо как Серафим в эти годы.
Пошёл сын на горку. Этот парнишка следом. Толкает его в спину, хочет спихнуть.
Серафим сел. Ребёнок запрыгнул на него сверху, руками схватил за шею, мол, поехали. Крепко схватил, почти душит.
Мать его стоит рядом в трёх шагах и молчит. Не делает замечаний, не уводит.
Ну я у неё и спросила, почему так. И знаете, что услышала в ответ: "Да ничего страшного. Это он так играет. У ребёнка аутизм. Он по-другому не может."
Я помню, потеряла дар речи на несколько секунд и утратила возможность мыслить рационально, но потом пришла в себя и попыталась поговорить, но поняла, что это бесполезно.
И как только ребёнок переключил своё внимание на другие объекты, мы с сыном ушли.
А в следующей ситуации, случившейся примерно в то же время, Серафима и вовсе не было. Точнее, он был на занятиях, а я приехала его забирать.
И встретилась на крыльце развивающего центра с мальчиком лет десяти-одиннадцати, неговорящим, очень упорным, которому нужно было зайти в дверь первым.
Если бы я знала об этом, наверное, пропустила. А так увидела только, что стоит на входе, ждёт бабушку, перегородил дверь.
Я ему: "Отойди, пожалуйста." А в ответ тишина, смотрит исподлобья.
Попыталась сбоку пройти - толкнул в спину. А парен, скажу вам, крупный, рука тяжелая.
И для пущей убедительности сверху плюнул.
Я роста небольшого. Ребёнок этот в свои годы на полголовы выше.
Подбежала бабушка, ну хоть сказала: "Не надо, Вова, тётю обижать." И объяснила мне, почему так получилось.
А я вот честно, опять потеряла дар речи. И не знала, что ответить этой бабушке. Что сказать Вове. Вроде и ру.гать чужих детей нельзя, тем более, нездоровых.
И родителей их жалко. И сама была не раз в такой неловкой ситуации.
Нет, я, конечно, могла сказать всё, что у меня крутилось в мыслях, о том, что Вова, как и Серафим когда-то, очень просит ремня, что детей нужно воспитывать. Не нужно их жалеть. Никто, кроме родственников, этого делать, не будет.
Что кто-то, может, и не ответит, как я. А от кого-то и прилетит рано или поздно. От того, кто не толерантен. Не готов к такому "общению", не желает быть "тренажёром" для нездорового человека.
Могла бы сказать, что детей нужно воспитывать. Любых детей. А наших в два-три раза строже, серьёзнее.
Но кто я такая, чтоб раздавать советы незнакомым людям, не зная их ситуацию и степень сложности ребёнка? Ведь у самой ребёнок был трудновоспитуемый.
Это сейчас он "нормальный", а раньше творил всякое. Ну разве что плевал не на людей, а на пол. Но это небольшое утешение.
И в лужи прыгал. Обливал всех грязью и смеялся.
Уже давно не прыгает. И значит, можно воспитать. И можно научить общаться с миром по-другому, приемлемым способом.
Пишу не для того, чтобы сказать, какая я хорошая, выгуливаю тут белое пальто. Просто хочу донести мысль, что наши дети обучаемы, даже самые тяжелые.
Да, это сложно их чему-нибудь научить, особенно нормальному общению с людьми, с миром.
Но не стоит говорить, что у ребёнка аутизм, и по-другому он не может. Не стоит оправданиями закреплять плохое поведение.
Это сейчас ему пять, семь, двенадцать лет. А через некоторое время будет пятнадцать, восемнадцать, двадцать. А он всё так же будет толкаться и плевать на людей, если сейчас не обращать на это внимание.
Вот такие у меня сегодня мысли. Навеяны они комментариями уставших мам, которые воспитывают детей с аутизмом и мам обычных, которые не знают, как вести себя в ситуации, когда с ними или с их ребёнком вдруг "захотят пообщаться."
А вы были в подобных ситуациях? По какую сторону? Расскажите, как реагировали