Один из ключевых навыков для успеха в карьере - это навык красиво, интересно, лаконично выступать. Другими словами, ваши презентационные навыки.
В этой статье я поделюсь книгами, курсами, инструментами, как можно развивать навык самопрезентации, как научиться интересно и кратко объяснять свои мысли, убедительно выступать. Эти ресурсы вы можете использовать и для подготовки к важным собеседованиям, и для карьерных диалогов с вашими руководителями, и для выступлений внутри компании - будь то выступление на совещании или конференции.
Я Елена Маршалова, профессиональный карьерный консультант, HR-руководитель с опытом работы в международных и топовых российских компаниях, и здесь всё для вашей карьеры.
И так как тема сейчас очень популярная, есть тонны разных ресурсов, я буду говорить только про те, что сама использовала, которым доверяю и которые на мой взгляд работают.
Книги
Книги - самое понятное, что приходит в голову, когда хотим получить какие-то новые знания. Я всегда за то, чтобы именно в книгах черпать правила и основы, а не в Ютуб роликах. Книги обычно пишутся более основательно, особенно если есть несколько переизданий. К тому же, вы можете делать пометки, они остаются вам - это удобно.
И я бы для начала рекомендовала две книги. Я бы даже сказала, они обязательные, если ваша работа хоть как-то отдаленно связана с коммуникацией и необходимостью общаться с людьми:
1. "Пиши, сокращай" Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
2. “Искусство делового письма” Саша Карепина
Друзья, все что будет в этой статье - это не реклама, это только то, что я могу реально рекомендовать из всего объема ресурсов, которые я пробовала и изучала.
Книга Саши Карепиной у меня вообще долго была настольной, я ее уже куда-то передарила, и я даже готовила тренинги для сотрудников по материалам этой книги.
Она про деловое письмо, как писать разные письма - цепляющие письма (и приемы оттуда можно использовать, например, для сопроводительных писем), анонсирующие письма - и это необходимо для изучения, если вы руководитель и общаетесь с сотрудниками, как писать извинения, продающие письма - в общем по любому поводу.
Почему, говоря про презентационные навыки, начинаю именно с письма, с письменной коммуникации?
Я всегда говорю, что лучшая тренировка вашей речи - это записывать свои мысли. Когда вы обдумываете какой-то ответ или мысль - в голове обычно звучит очень стройно. Начинаете говорить вслух - моментально начинаете растекаться мыслями, уходить в сторону, особенно если волнуетесь. Оказывается, что мысли недоформулированы.
Поэтому, например, в предстоящей презентации или готовясь к сложным вопросам на собеседовании, или переговорам, я всегда рекомендую первые и ключевые мысли записывать или учить наизусть.
Вторая книга “Пиши сокращай” - это тоже топ-книга для тех, кто хочет еще на ступеньку лучше излагать. Особенно, если у вас не получается писать коротко, а все ваши письма, отчеты, резюме, ответы всегда очень длинные. Как правило, длинные = сложные для восприятия.
И первая, и вторая книга помогут вам видеть такие пустые предложения, когда написано много, а мысль очень короткая, или иногда вообще мысли нет. И если вы будете это тренировать, то со временем у вас из речи такие пустые фразы будут уходить.
Я такое часто в резюме встречаю, когда пишут вроде “осуществление деятельности по разработке концепции контроля вычислений” вместо того, чтобы написать “внедрил новый способ вычислений, который сократил ошибки на 30%”.
Многие пишут и разговаривают так обтекаемо, чтобы казаться умнее и профессиональнее. Так вот эта книга учит обратному, как говорить меньше, но убедительнее.
Еще раз скажу, что, несмотря на то, что они про письмо, эти же самые приемы можно и нужно использовать в устной речи и в устных презентациях любого рода.
Друзья, если читали уже эти книги, поделитесь в комментариях, как вам, что полезного для себя взяли? Может быть, вы знаете еще другие классные книги про выступления и деловую коммуникацию - тоже поделитесь, будет очень полезно наш список ресурсов расширить вашими советами.
Курсы по презентациям, в частности, по РowerРoint
Почему я говорю про РР презентации:
Во-первых, в России и в мире их до сих пор используют, и даже когда кажется, что все уже от них устали, все равно пару слайдов к любому выступлению люди подготовят.
Причем, если в Европе люди уже как-то научились делать их хотя бы лаконичными, яркими, действительно интересными, то в России большинство презентаций до сих пор выглядят так себе. И вот такая презентация очень сильно влияет на впечатление от вашего выступления.
Опять же, что такое визуальная презентация - это главные мысли вашего выступления. Если вы умеете их выделять, подсвечивать, то и презентация у вас будет выглядеть коротко, опрятно, без лишнего текста.
Если она выглядит так себе, то вы, скорее всего, не умеете выделять главные мысли выступления. И я даже не про красоту, а, скорее, про количество данных и про отсутствие каких-то акцентов - что главное среди этого всего текста, что второстепенное.
В публичных выступлениях, в презентационных навыках очень важно уметь акцентировать внимание на главных вещах, а не просто монотонно рассказывать все подряд.
В резюме, когда вы его пишете, в собеседованиях, когда вы отвечаете на вопросы, когда обсуждаете повышение - во всех ситуациях очень важно уметь выделять главные мысли. И в этом смысле составить РР презентацию даже для себя - это отличное тренировочное упражнение.
Могу порекомендовать две компании, которые отлично учат презентациям не с точки зрения правильных шрифтов, а с точки зрения смысла - bonnie&slide и presium. Не реклама, друзья. Я с ними сама много работала, училась сама и отправляла туда своих сотрудников. Они помогали нам готовить спикеров на топовые конференции. То есть это не просто красивые сайты.
Курсы стоят денег - дорого и дешево - для каждого свой порог. Но это инвестиция в себя, и этот навык вам поможет приумножить ваш доход в перспективе.
Опять же, можете попросить курсы на день рождения в подарок, или, может, у вас в компании есть возможность корпоративного обучения.
Обучение именно ораторскому мастерству
Поза, жесты, мимика, голос… С чего начинать, как конструировать аргументы, как вовлекать аудиторию в диалог - это уже именно практическая часть. Такое сложно по книжкам учить, тут лучше всего подойдут какие-то очные тренинги и программы, причем где именно упражнения и ваши выступления перед группой, с разбором.
Там же и волнение очень прорабатывается, потому что, кажется, что группа таких же студентов, а все равно оказывается стресс.
Я сама такие курсы проходила еще в студенческие годы, потому что уже тогда поняла, что это супер важный навык - в то время мне приходилось с рефератами выступать, диплом, конференции…. Но навык конечно не зависит от ситуации.
Потом я сама долгое время проводила тренинги в корпоративном формате для сотрудников, и мы там больше разбирали рабочие ситуации - выступления на совещаниях, на оперативках, и тоже люди тренировались, нарабатывали и потом совершенно по-другому выглядели в этих выступлениях.
Тут сложнее рекомендовать, потому что вы в разных городах. Но если вы в Москве, то у меня очень хороший опыт со школой ораторского мастерства “Король говорит” и с программами Алексея Каптерева.
Они тоже про смысл, учат именно выделять смысл и доносить его, но и попутно, конечно, про красивую обертку выступлений.
У Алексея, кстати, много открытых видео, даже на Ютубе, которые можно смотреть бесплатно.
Если меня смотрят эйчары - можете в качестве провайдера их пригласить. Обычно когда стоит задача научить сотрудников выступать, то самый сложный вопрос - кого нанять, кто научит каким-то реальным прикладным вещам. На моей практике, в каждом месте работы мы раз в год проводили обучение менеджмента по выступлениям, презентациям и письму - потому что навык можно долго развивать, ну и нужно периодически освежать знания.
Если вы в других городах и задумались, где лучше подобные курсы пройти, то обращайте внимание на следующие вещи:
- чтобы это была работа с группой, а не тет-а-тет;
- чтобы в программе было меньше теории и больше упражнений, где вы сами выступаете по разным темам;
- чтобы это не один день было, потому что чаще всего однодневные тренинги - это больше про вау-эффект, а для навыка нужна отработка;
- и чтобы тренер, ведущий, вам нравился, и нравилось то, как он говорит. Потому что отчасти его манеру вы тоже можете перенять. И мне не близки например, слишком театральные выступления, с длинными паузами.
Техника речи
Если понимаете, что вам нужно развивать сам голос, саму технику речи: например говорите очень тихо, или голос дрожит, когда волнуетесь, или невнятно говорите и вас все время переспрашивают, то здесь уже лучше заниматься индивидуально.
Из тех, кого могу рекомендовать - это Ольга Ходакова, она очень просто подает информацию, но супер эффективно. Мы в свое время тоже нанимали ее для ребят из кадрового резерва, чтобы сразу, параллельно развитию каких-то бизнес-навыков прокачивать их навык самопрезентации.
Уверенность в себе
Когда мы говорим про выступления, про переговоры - очень важна ваша уверенность и спокойствие. Поэтому, помимо какой-то техники как и что говорить, очень важно научиться справиться со своим волнением.
Я уверена, каждый был в ситуации, когда идешь на собеседование и вроде готов, но так волнуешься, потому что вакансия очень интересная и боишься провалить. Или к начальнику обсуждать зарплату - и тоже вроде готов и чувствуешь, что заслуживаешь, но тоже мандраж, потому что не понимаешь, как отреагирует. Или на какой-то конференции - от самого факта, что там сидит большая аудитория, уверенность падает.
Эта часть более сложная, потому что это не только про подготовку, но и про ощущение себя, самооценку. Можно овладеть кучей инструментов, но продолжать чувствовать себя неуверенно в любой ситуации.
Чтобы с чего-то начать, можно начать с доказанных вещей - с дыхания, с упражнений.
Резюмируя: навык выступлений важен в любой ситуации. В карьере этот навык базовый, потому что вы можете быть супер профи, но если не умеете себя правильно преподнести, правильно общаться - строить карьеру сильно сложнее.
Развивать его можно и нужно разными способами. Одного тренинга точно недостаточно. Причем, лучше с разных сторон заходить - не только пресловутое ораторское мастерство. Часто проблема в другом - научиться выделять смыслы, главные мысли, в самооценке …
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и пишите в комментариях, что думаете на этот счет, если есть еще действенные советы и ресурсы - дополняйте.
Я вам желаю успехов, уверенности в себе.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал - там еще больше полезного про карьеру, дополнительные материалы, памятки и чек-листы, которые можете скачивать и пользоваться: https://t.me/lenacareer