Это был шок. Культурный, естественно. Советские граждане были поражены. Более чем. Это вам не зарядка какая-нибудь, а ритмическая гимнастика! Именно так в СССР начали называть новый вид спорта, в котором красивые девушки эффектно и, судя по их стройным и подтянутым фигурам, эффективно двигались под музыку.
Во всём мире его называли аэробикой, но у нас почему-то сочли слово неблаговидным и придумали своё название. Ну и какое-то количество собственных упражнений, конечно. К счастью, всё остальное, а я сейчас про сопутствующую спортивную экипировку, осталось почти неизменным.
Да, это спортивные купальники, шерстяные полосатые гетры, повязка на голову и, конечно же, очаровательные улыбки ведущих.
Кстати, если вы не поскупитесь на лайки, я могу сделать для вас фотообзор о самых популярных из них. Но пока давайте в целом вспомним о том, как эта самая ритмическая гимнастика (она же просто ритмика) очаровала население буквально всех советских республик.
Говорят, в кавказских и среднеазиатских регионах, когда по телевизору начиналась передача "Ритмическая гимнастика", жизнь останавливалась полностью. Нет, конечно, занимались ей там лишь единицы, но ведь и посмотреть было за счастье! Я про мужчин, если что =)
Но, кажется, мы сильно забежали вперёд. Давайте сначала вкратце вспомним историю возникновения этого, бесспорно зрелищного, спорта.
Собственно, термин «аэробика», обозначающий набор неких упражнений под ритмичную музыку, появился ещё в 60-е годы прошлого века. Правда, не у нас. Его придумал американский физиолог Кеннет Купер, издавший в 1968 году одноименную книгу. Но её еще лет двадцать никто особо не замечал, кроме специалистов.
Пока не появилась она. Мать аэробики, как её назовут впоследствии:
Да-да, я про актрису Джейн Фонда. Простите, друзья, но мы остановимся на ней чуть подробней. Уверен, вы не против.
В 1978 году, когда ей было уже за 40, во время съемок фильма «Китайский синдром» Джейн сломала лодыжку. И тренер по имени Лени Казден написала для неё щадящую программу тренировок для восстановления.
Тренировки были групповые и, конечно, под заводную музыку. И Джейн не на шутку увлеклась аэробикой сама, увлекла США, а потом и весь мир.
Схема такая. С Казден поссориться, открыть свой спортивный зал, потом написать книгу-бестселлер, а потом уже, когда публика уже как следует разогрелась, записать видеокурс своих тренировок и начать продавать его. Домохозяйки в восторге, их мужья тоже. Профит.
Пиратские копии этих кассет через какое-то время попали и в Советский Союз. Главред редакции спортивных программ Гостелерадио СССР Александр Иваницкий вспоминал:
"Весь мир взбесился от того, что есть аэробика. Тогда мы решили создать своё направление. Мы договорились с институтом физкультуры, они готовили нам комплекс, утверждали в медицинских учреждениях".
К съемкам передачи приступили в 1984 году. Первый выпуск, к слову, с треском провалился. Дело в том, что программу поставили в эфир ранним утром. Редакцию разорвал шквал гневных писем. Бабули, увидев вместо привычной зарядки эдакую "срамоту", тут же высказали своё ультимативное "фи".
Но стоило поставить передачу в другое время, как аэробика, то есть, простите, ритмика возымела ожидаемый вау-эффект. В назначенное время у экранов собирались не только женщины, решившие встать на путь похудения по новой методике, но и их любимые мужчины – чтобы полюбоваться на сногсшибательных ведущих.
Для программы отсняли 12 разных комплексов аэробики с выдающимися советскими спортсменками.
Кстати, тема женского спорта в СССР через призму старинных фотографий у меня на канале поднимается регулярно, поэтому ниже вас уже ждет ссылочка, где я рассказываю про советских гимнасток.
Но пока вернёмся к аэробике/ритмике. Выпуски передачи транслировали на центральном телевидении с 1984-го по 1991 год, но они вдохновляли людей ещё долгие годы. Письма снова и снова заваливали редакцию, но это уже была не критика, а признания в любви и даже предложения руки и сердца.
Ритмическую гимнастику было уже не остановить. Для консервативного советского зрителя женский спорт под музыку в обтягивающих костюмах стал настоящим открытием. "Так можно было?" - думали они, а самые смелые уже шли записываться полулегальные секции аэробики.
Но обтягивающие костюмы в продаже найти было сложно, а без них что за аэробика вообще, поэтому мастерили их самостоятельно - кто во что горазд. Гетры, соответственно, тоже вязали себе сами.
Получалось, кстати, симпатично.
Новосибирский спортивный клуб "Грация":
Целевой аудиторией ритмической гимнастики были девушки от 14 до 40 лет. Советские женщины постарше обычно стеснялись своих форм, но, как видно по фото ниже, не все:
Впрочем, и правильно делали! А вот пара фотографий, на которых видно, что гетры очаровали даже совсем юных школьниц.
Подростковый клуб «Ровесник», 1988 год:
Занятие аэробикой, разминка,1985 год:
Но, конечно, стать счастливой обладательницей такой комплекта (боди + лосины + гетры) получалось далеко не у всех. Следующее фото тому доказательство. Кто-то просто пришёл на тренировку в трико и в футболке. И тоже правильно сделал!
ДК Лобкова, Омск:
В завершении подборки добавлю несколько цветных фото, чтобы вы вспомнили, что экипировка девушек отличалась еще и очень яркими сочными цветами:
Кстати, некоторые выпуски передачи записывали на открытом воздухе. Получалось еще красивей.
Ну и еще раз великолепная Джейн Фонда. Сейчас ей 86 (!!!) и она даже продолжает сниматься в кино!
На сегодня это всё. Не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку на канал. Ссылочка тоже сама себя не кликнет. Кроме того, если любите рассматривать старинные фото, традиционно приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого. Там душевно и познавательно! Также я веду канал про свои путешествия по России и не только. Делюсь там красивыми фото и координатами классных мест.
Читайте также: