Скучаете по натуральной женской красоте? Не любите накачанные губы, накладные ресницы, нарощенные волосы, силикон и так далее?
Тогда вы попали по адресу! Приглашаю всех в третью, так сказать, юбилейную серию большой фотоподборки про натуральных и реальных комсомолок, спортсменок и красавиц!
Ссылочку на предыдущую серию ищите ниже, а теперь на старт, внимание, марш! В смысле, поехали! =)
Начнем традиционно издалека. В тридцатые годы в СССР была распространена практика проведения так называемых парадов физкультурников.
Под одобрительными взглядами партийных вождей по Красной площади проходили колонны спортивных молодых людей и девушек. И не только проходили, но и синхронно выполняли различные упражнения.
Первый парад состоялся уже в 1919 году, а с 1931 года они стали проводиться ежегодно. Сначала в Москве и Ленинграде, а затем и в других городах.
Это были поистине грандиозные шествия и выступления, которые были призваны увлечь население страны физкультурой и спортом. Показать простому народу красоту здорового тела, подкрепленную силой духа, ну и, конечно, усилить обороноспособный человеческий резерв Советского Союза.
Но мы с вами сейчас не об этом. В пропагандистские цели парадов мы не полезем, так как собрались тут просто полюбоваться на красивых людей, а не вот это вот всё.
Да и вообще с парадами давайте уже завязывать и переходить дальше. Для общего развития лишь приведу ещё статистику по количеству участников:
1924 год – 18 тыс. человек.
1928 год – 30 тыс. человек.
1931 год - 40 тыс. человек.
1932 год- 70 тыс. человек.
1933 год - 80 тыс. человек.
Согласитесь, что эффективность налицо. А всё почему? Потому что в СССР начали прививать любовь к физической культуре с самого детства. Уже с 1923/1924 учебного года в советских школах началось всеобщее обязательное преподавание предмета «Физическая культура».
Тут уж простите, друзья, без привязки к тексту, но перейду к более современным фотографиям, чтобы вы не заскучали.
Юные гимнастки в спортивном комплексе металлургического завода "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе. 1974 год
В прошлой серии обещал вам, что если не поскупитесь на лайки, будет побольше фото советских гимнасток. И вот, как видите, выполняю обещанное. А еще сразу хочу показать вам одну из популярнейших публикаций на моём канале на тему уроков физкультуры в советской школе. Обязательно загляните по ссылке (клик на фото), когда дочитаете эту:
Ну а пока продолжим. После окончания школы и поступления в ВУЗ занятия физкультурой не прекращались. С 1930 года физкультура стала обязательным образовательным предметом во всех высших учебных заведениях.
Студентки группы Р-25 МИТХТ на занятиях по физкультуре, Москва, 1953 год.
А теперь постараюсь вас особенно не отвлекать от созерцания фото. Точнее даже сказать, от любования ими. Это будет действительно красиво, я вам гарантирую. Потому что мы переходим к гимнастике. К художественной и спортивной!
Советские гимнастки, Хабаровск, 1960-е
Более того, мы будем смотреть лучшие фото лучших из лучших. То есть профессиональных гимнасток, представлявших СССР на мировой спортивной арене.
Тренировка сборной команды СССР по художественной гимнастике, 1969 год.
Слева направо: Мария Кучинская, Людмила Лебедева, Альфия Назмутдинова, Наталья Бордушко, Лина Винникова и Алла Засухина.
А теперь к звездам спортивной гимнастики. Олимпийские чемпионки в командном зачете на XIX летних Олимпийских играх в Мехико, 1968 год:
Нижний ряд слева направо: Людмила Турищева и Любовь Бурда.
Верхний ряд: Лариса Петрик, Зинаида Воронина, Ольга Карасева и Наталья Кучинская.
Кстати, успех советской сборной был повторён позже и на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Но если вы внимательно читали имена спортсменок, то должны были заметить две одинаковые фамилии.
Это сестры Мария и Наталья Кучинские. Они из спортивной семьи, их мама – тренер по художественной гимнастике, папа – волейболист, тренер-преподаватель. Настоящая спортивная династия!
Про Наталью расскажу немного подробней. Мексиканцы были сражены её русской красотой. Позже она вспоминала:
«После первого дня соревнований, приехали в Олимпийскую деревню совершенно измученными. И вдруг приходят, говорят: я избрана «невестой Мехико».
Но я загордиться не успела, потому что мне объяснили: по их легендам, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам. Чтобы они смилостивились и охраняли город. Я спрашиваю: «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза». Улыбаются.
А на следующий день все газеты вышли с заголовками: «Русская гимнастка Наталья Кучинская – невеста Мехико». Но в жертву меня так и не принесли»
Натальей можно любоваться бесконечно, а можно даже как-нибудь сделать отдельную публикацию о её судьбе (там есть что рассказать), но пока давайте посмотрим несколько кадров с другой известной советской гимнасткой.
Теперь уже с Зинаидой Ворониной:
На Олимпиаде 1968 года в Мехико она завоевала четыре медали, в том числе золото в командном первенстве.
К сожалению, дальнейшая её судьба сложилась грустно и не спортивно. В отличие от её мужа. Тоже гимнаста - Михаила Воронина, который из Мехико привез 9 (!) медалей, две из которых были золотыми.
Через год у пары родился сын, а спустя еще два года Воронины развелись. После чего Зинаида перестала тренироваться и больше уделяла время... нет, не ребёнку, а алкоголю.
В итоге, её признали асоциальной и даже выселили из Москвы. Сына воспитывал отец, который стал заслуженным тренером. А бывшая гимнастка работала ...землемером в Балашихе и умерла в 53 года.
Но не будем о грустном, друзья. Превратности судьбы мы можем обсудить с вами позже в комментариях, а пока смотрим еще один чудесный групповой портрет советских гимнасток:
А чтобы окончательно абстрагироваться (понимаю,сложно, да), давайте сейчас забудем про Олимпиаду в Мехико и перенесемся на 4 года ранее - в Токио:
Это Елена Тюненкова (Волчецкая) – советская гимнастка из Гродно, олимпийская чемпионка 1964 года и заслуженный мастер спорта СССР.
Чемпионка Олимпиады в Японии в командных соревнованиях. Кроме того, она же четырехкратная чемпионка СССР в опорном прыжке и двукратная чемпионка в упражнениях на бревне.
А вот теперь с гимнастками на сегодня заканчиваем и чтобы прекрасным представительницам женского пола из других видов спорта было не обидно, посмотрим еще несколько классных кадров. Например, волейболисток.
Серебряные медалистки среди ташкентских волейбольных команд, 1938 год.
Судя по лицам, в этой команде все участницы были из русской диаспоры. Поправьте, если я ошибаюсь. Но вообще, по данным Всесоюзной переписки населения 1939 года в Узбекистане проживало 723,3 тыс. русских. Относительно всего тогдашнего населения республики - это 11,5 процентов.
Тут пытливый читатель наверняка задался вопросом, а что же стало с узбекским волейболом после получения независимости? Какое-то время сборная Узбекистана еще существовала, но после 2009 года случился лишь один международный матч, в котором она проиграла сборной Индии.
Такие дела, а мы с вами перемещаемся в Москву и смотрим снимок, сделанный в 1963 году во время третьей Спартакиады народов СССР. Это члены женской сборной по волейболу города Москвы:
Не получилось найти достоверную информацию кто есть кто на этом фото, но уверен, что многие со мной согласятся, что одна из девушек с такими внешними данными могла быть играть в кино!
Прощаемся с волейболистками, но смотрим еще два мощных снимка.
"Полет" Стадион Лужники, 1980 год
Московская команда "Буревестник" – обладатель Кубка СССР по синхронному плаванию, 1982 год
Согласитесь, что это, пожалуй, единственный вид спорта, который может составить конкуренцию гимнастике по красоте и изяществу. Впрочем, а как же фигурное катание? Или аэробика, которая пришла к нам в 90-е? В общем, кажется, продолжению быть!
На сегодня это всё, касатики. Не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку на канал. Ссылочки тоже сами себя не кликнут. Кроме того, если вы любите рассматривать старинные фото, традиционно приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого. Там душевно и познавательно! Также я веду канал про свои путешествия по России и не только. Делюсь там красивыми фото и координатами классных мест.
Читайте также: