До отправления поезда в 16 часов у меня было достаточно времени, чтобы совершить небольшую поездку по набережной Волги вдоль исторического центра и после вернуться на Московский вокзал.
Вначале я добрался до благоустроенной территории перед зданием Главного ярморочного дома. Здесь расположены различные общественные зоны для отдыха и множество сувенирных ларьков, а также проводятся городские мероприятия и различные ярмарки.
Торговая ярмарка появилась в Нижнем Новгороде в 1817 году, когда её перенесли из Макарьево, где она раньше располагалась у стен Желтоводского Макариева монастыря и называлась, соответственно Макарьевской.
Строительство новой ярмарки было настолько необходимым и важным, что император Александр I даже отложил перестройку Зимнего дворца в Петербурге, чтобы получить дополнительные денежные средства.
Новая ярмарка занимала площадь более 8 кв.км. на левом берегу Оки, на так называемом районе «Стрелка».
Вторая половина 19 века, является эпохой расцвета ярмарки, так ежегодно сюда приезжало не менее 200 тыс. человек, в то время как в самом Нижнем Новгороде проживало менее 20 тыс. Вследствие чего город начинает активно развиваться и застраиваться.
Далее переезжаю по уже знакомому нам Канавинскому мосту на противоположный берег и еду по благоустроенной Нижне-Волжской набережной.
Современное здание речного вокзала было построено в 1964 году по проекту архитектора М.И. Чурилина в стиле функционализм. На сегодняшний день здание используется под офисы компаний. Вокзал, фактически, не функционирует, по причине отсутствия регулярных междугородних речных перевозок.
По дороге проезжаю знаменитую Чкаловскую лестницу, ведущую наверх к Кремлю.
Монументальная Чкаловская лестница соединяет две набережные города, Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую. Идея её создания, с целью устройства удобного спуска к воде, возникла ещё в 1940 году, но строительству помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Интересно, что проект лестницы был создан в военном 1943 году. Построена же лестница в 1949 году. Изначально лестница называлась Сталинградская в честь победы в Сталинградской битве, и только в 1980-х годах её стали называть Чкаловской, по расположенному в верхней части сооружения памятнику лётчику В.П, Чкалову.
К 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году Чкаловская лестница была полностью реконструирована.
В дороге меня застаёт небольшой дождь, прячусь от него под металлическими зонтиками. Погода сегодня с самого утра была пасмурной, от вчерашней жары не осталось и следа.
Рядом на набережной расположена Нижегородская канатная дорога, по которой можно перебраться на восточный берег Волги, где расположен город Бор.
Эта канатная дорога является своеобразным общественным, а точнее говоря даже междугородным транспортом, и пользуется большим спросом у жителей Нижнего Новгорода и Бора. И, конечно же, является интересным туристическим объектом, посещаемым каждым туристом, приехавшим в Нижний Новгород. Ведь здесь открываются панорамные виды на Волгу и город. Длинна дороги составляет 3 661 метр при перепаде высот в 62 метра, скорость движения кабин составляет 14-22 км/ч
Проехав по набережным, я вскоре сворачиваю к одной из исторических достопримечательностей, где я ещё не был и которую хотел посетить до своего отъезда, это Вознесенский Печерский монастырь. Монастырь основан в промежуток времени с 1328 по 1330 годами архиепископом суздальским святителем Дионисием.
В 1597 году монастырь был разрушен оползнем, что, как считали многие, являлось предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло, вскоре началось Смутное время в истории России.
И только в 1630-1640-х гг. был построен на новом месте ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор, колокольню, Успенскую церковь, надвратную Евфимиевская церковь, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 г.
В советское время в 1924 году монастырь был закрыт и в разное время на его территории располагалось жильё, кинотеатр и реставрационные мастерские.
Ещё территория монастыря примечательна тем, что здесь созданы аллеи с установленными на ней памятниками великим князьям и царям рода Рюриковичей и императоров Дома Романовых.
Скульптуры представителей рода Рюриковичей:
Скульптуры правителей дома Романовых
Помимо этих двух аллей планируется создание ещё одной третьей, которая будет посвящена русским Патриархам.
На обратном пути возвращаюсь по Верхне-Волжской набережной, откуда открывается потрясающие виды на Волгу и её берега
Здесь на верхней набережной расположен один из известнейших архитектурных памятников города - усадьба Рукавишниковых с её восхитительным фасадом.
На месте будущей усадьбы в 1840-х годах был построен дом нижегородского купца третьей гильдии Серапиона Везломцева. В 1868 году дом приобрёл купец первой гильдии, мануфактурщик-советник Михаил Григорьевич Рукавишников. Бывший дом купца Везломцева был перестроен и на его месте в 1877 году было возведено здание нынешней усадьбы в стиле академической эклектики.
Сейчас в здании усадьбы, с восхитительными интерьерами комнат дома купцов Рукавишниковых, расположен музей, рассказывающий об истории города и купечества, который я советую вам обязательно посетить, если вы будете в гостях в Нижнем Новгороде.
Далее с верхней набережной следую вдоль стен Кремля и доезжаю до известного памятника посвящённого героям Отечества Минину и Пожарскому, который многие из вас могли видеть на своих обложках учебников истории.
Памятник Минину и Пожарскому был открыт в 2005 году и является копией памятника, установленного на Красной площади в Москве.
Здесь же поблизости, у стен Кремля, велись работы по воссозданию Фуникулёра (подъёмника), который работал ещё в дореволюционное время. Исторический фуникулёр был построен в 1896 году к Всероссийской промышленной и художественной выставке. Этот фуникулёр просуществовал до 1927 года.
Как мне стало известно в 2024 году фуникулёр уже достроили и начали проводить испытания, и вскоре он будет открыт для поездки, а точнее подъёма, для всех желающих.
Переезжаю обратно через Оку и останавливаюсь на «Стрелке» (то есть в том месте, где Ока сливается с Волгой) у Новоярмарочного Александро-Невского собора.
Александро-Невский собор построен в 1881 году по проекту архитектора Льва Владимировича Даля (сын писателя и лингвиста Владимира Даля) и сочетает в себе элементы русского и романского архитектурных стилей.
Своё путешествие завершаю у нового футбольного стадиона, построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Вместимость стадиона составляет 45 тыс. мест, сейчас здесь проводит свои домашние матчи ФК «Нижний Новгород»
Неприятным сюрпризом на финише моего путешествия стал тот факт, что на холмистом рельефе местности Нижнего Новгорода, а именно на крутых спусках на берегах Волги и Оки, я стёр колодки на переднем колесе, да так что испортил тормозной диск.
Лично я советую всем обязательно посетить Нижний Новгород. Здесь, после проведения Чемпионата мира по футболу и празднования 800-летия города, появилось множество благоустроенных общественных зон для отдыха и прогулок, длинные ухоженные набережные, а множество интересных исторических достопримечательностей в Нижнем Новгороде было предостаточно всегда.
На этом серию статей о своём летнем путешествии 2023 года из Кинешмы до Нижнего Новгорода вдоль великой реки Волги заканчиваю.
Спасибо за внимание, до новых путешествий!
Читайте также:
День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:
День 2. «Пешком по Юрьевцу»:
День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:
День 4. «Пешком по Чкаловску»:
День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:
День 5. "Кружок южнее Городца"
День 6 "Прогулка в Городце"
День 6 "Из Городца в Простоквашино и Царское село"
День 7 "Городец - Балахна - Большое Козино - Нижний Новгород"
День 8 "Музей истории Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде"
День 8. "Нижний Новгород. Грунты, поля, парки и посёлки вдоль Оки"