Найти тему

День 7. Городец - Балахна - Большое Козино - Нижний Новгород. Моторный завод. Завод "Красное Сормово". Памятник Минину. Никольская церковь.

Тип маршрута: велосипедный

  • Протяжённость: ≈ 100 км

Покрытие: хорошие асфальтовые дороги, но с узкими некомфортными обочинами + грунтовые и песчаные спецучастки.

  • Асфальт / грунтовые и песчаные дороги: 84 / 16 (км)
  • Краткое описание: средней протяжённости маршрут от Городца до места финиша в Нижнем Новгороде пролегающий через города Заволжье и Балахну в основном с асфальтовыми дорогами приемлемого качества. Загородное шоссе как правило имеет узкую обочину и не очень комфортно для передвижения учитывая большой трафик автомобилей. На маршруте предусмотрен 4 километровый песчаный спецучасток и 10 километровыми грунтовыми участками рядом с берегом Волги. По пути был осмотрен город Балахна с длинной благоустроенной набережной Волги, памятником Минину, Сретенской, Спасской, Рождественской и Троицкой церквями, Покровским монастырём. А также посещён Сормовский район Нижнего Новгорода.
  • Достопримечательности: Нижегородская (Горьковская ГЭС) с дамбой и шлюзами; город энергетиков – Заволжье и Заволжский моторный завод; памятник Минину, а также Сретенская, Спасская, Рождественская и Троицкая церкви и, Покровский монастырь в Балахне; местная Шуховская башня, церковь Михаила Архангела, церковь Всех Святых, Троицкая церковь, район Красное Сормово и одноимённый завод, церковь Ал. Невского, скульптура Бернардаки, памятник Ростиславу Алексееву, судно «Метеор», Серафимовская церковь.
  • GPX трек маршрута с отметками: Городец – Балахна - Нижний Новгород (Яндекс Диск)
  • Маршрут на Strava: Городец – Балахна – Нижний Новгород (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)

17 июля выезжаю из Городца и двигаюсь по правому берегу Волги в направлении Нижнего Новгорода, это финальный участок моего путешествия. Погода сегодня выдалась жаркой, солнце нещадно светило почти весь день впервые за всё время отпуска. Днём температура достигла отметки +27 градусов.

День 7. Схема веломаршрута Городец-Балахна-Нижний Новгород.
День 7. Схема веломаршрута Городец-Балахна-Нижний Новгород.

GPX трек маршрута: Городец-Балахна-Нижний Новгород

Вначале я переезжаю на противоположный берег по дамбе Нижегородской ГЭС и еду через город Заволжье.

Фото Нижегородской ГЭС на память.
Фото Нижегородской ГЭС на память.

Практически на всём протяжении от Заволжья до Нижнего Новгорода автомобильное шоссе имеет узкую обочину, а на некоторых участках обочина и вовсе отсутствует. При этом по дороге передвигается большое количество транспорта, ехать здесь на велосипеде не очень комфортно, поэтому то и дело стараюсь с шоссе и двигаться параллельно по дорогам посёлков и грунтовкам в полях.

В Заволжье проезжаю рядом с Заволжским моторным заводом, который был основан в 1956 году, когда сам город Заволжск был ещё посёлком. Тогда здесь было налажено производство моторов для Горьковского и ряда других автозаводов. В последующие годы завод выпускал двигатели для таких автомобилей как ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-53А, ГАЗ-66, ГАЗ-24 «Волга», «ГАЗель» и других.

На парковке у завода меня поразило количество припаркованных велосипедов, на которых, судя по всему, приехали на работу сотрудники завода. Здесь их было около трёхсот штук, а может и больше.

Немного курьёзно и в тот же момент возможно грустно получается, что сотрудники моторного завода не имеют своих «моторов» (автомобилей) и ездят на работу на велосипедах. Надеюсь, это не свидетельствует о плохом состоянии завода, хотя некоторые комментарии людей о заводе говорят, к сожалению, об обратном.

Также стоит отметить, что на Заволжском моторном заводе был изготовлен корпус олимпийского факела к олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Олимпийский факел в руках теннисистки Шараповой. Фото с сайта flectone.ru
Олимпийский факел в руках теннисистки Шараповой. Фото с сайта flectone.ru

После моторного завода сворачиваю на грунтовки и еду в полях вдоль реки Волги, тем самым, практически, исключая выезд на загруженное автомобилями шоссе.

Вскоре добираюсь до города Балахны.

Въездной знак «Балахна».
Въездной знак «Балахна».

Балахна – довольно крупный старинный город, годом основания которого считается - 1474 год. При этом под собственным именем город впервые упоминается в летописях в 1536 году с момента постройки в ней крепости. В Средние века являлся центром соляной промышленности. Балахна является родиной Кузьмы Минина – героя нашего отечества, организатора Нижегородского ополчения 1611-1612 годов в период борьбы с польско-литовской и шведской интервенциями. В период 18-19 веков город был одним из центров судостроения.

Стела в честь 500-летия Балахны.
Стела в честь 500-летия Балахны.

Герб города выполнен в виде щита, в верхней части которого изображён красный олень – элемент герба Нижегородской области, в которой находится Балахна. Олень символизирует благородство, чистоту и величие. В нижней части герба изображены две красные кокоры (кницы) – криволинейное крепление деревянного корабельного набора, для её изготовления использовалась часть дерева с корневищем. Они означают знатное строение судов.

Герб Балахны.
Герб Балахны.

Первым местом остановки в Балахне была прекрасная Сретенская церковь с её синими куполами. Она построена в 1807 году, на месте старой деревянной церкви, сооружённой по завещанию князя Дмитрия Пожарского, которую он обещал Богу в благодарность за спасение жизни. Речь идет о широко известной истории, когда 20 марта 1611 года в Москве во время стихийного народного восстания против поляков Дмитрий Пожарский был тяжело ранен в голову, но остался жив. Это произошло около Сретенского монастыря.

Сретенская церковь одна из пяти церквей Нижегородской области, которые не закрывались в советские годы. Иконы и церковная утварь не были тронуты.

После выбираюсь на протяжённую набережную города, здесь открывается чудесный вид на Волгу.

Вид на Волгу и на противоположный берег с набережной Балахны. Вдалеке виднеется силуэт Владимирской церкви в селе Николо-Погост.
Вид на Волгу и на противоположный берег с набережной Балахны. Вдалеке виднеется силуэт Владимирской церкви в селе Николо-Погост.

Напротив Волжского парка находится районный дом культуры с интересной архитектурой конструктивизма и некоторыми чертами модерна.

Стела «1941-1945» рядом с вечным огнём
Стела «1941-1945» рядом с вечным огнём

Далее подъезжаю ещё к одной старой церкви расположенной не далеко от набережной, – это Спасская церковь, построенная в 1668 году.

Храм был построен стараниями купца-солепромышленника Григория Ефимовича Добрынина, в память об его умерших во время мора отце и брате. В начале 1930-х годов церковь находилась под угрозой сноса, но позже была восстановлена как памятник архитектуры, хотя при этом долгое время использовалась как склад.

Выезжаю снова на набережную и двигаюсь дальше.

Длиннющая набережная.
Длиннющая набережная.

Участок набережной вместе с прилегающим парком были частично благоустроены, получились хорошие места для прогулок и отдыха.

Это благоустройство выполнено в рамках создания мемориального паркового комплекса культурно-туристического назначения «Мининская слобода».

Из парка можно увидеть музей-усадьбу бывшего балахнинского городского главу, купца и судостроителя Александра Александровича Худякова. Музей рассказывает о купеческо-мещанский быте.

Недалеко от усадьбы расположен Покровский мужской монастырь, на территории которого находятся две церкви – Покровская и Никольская церкви.

Церкви на территории монастыря. Слева – Покровская, справа – Никольская.
Церкви на территории монастыря. Слева – Покровская, справа – Никольская.

Никольская церковь построена в 1552 году и является самым старым зданием не только Балахны, а во всей Нижегородской области раньше был построен только Кремль. Церковь была построена по приказу Иоанна Грозного в честь взятия Казани. В советское время в церкви располагались цеха молокозавода и квартиры.

Вторая церковь, - Покровская, построена в середине 1648 года. В советское время в 1937 году церковь была закрыта, позже в ней располагался краеведческий музей.

Далее отправляюсь к площади Кузьмы Минина, это историческое место первой остановки Народного ополчения 1612 года.

На площади установлен гипсовый памятник, который был создан ещё в военный1943 год и установлен первоначально в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), но в 1989 г. перевезён в Балахну, на родину Минина. Постамент памятника украшают барельефы со сценами народного ополчения.

Напротив памятника расположен культурно-досуговый центр «Дом Москвы»(построен при финансовой поддержке правительства Москвы), в котором находится музей Кузьмы Минина. Музей открыли в 2009 году, он посвящён истории Нижегородского ополчения.

Дом Москвы – музей Кузьмы Минина.
Дом Москвы – музей Кузьмы Минина.

Напоследок проезжаю рядом с Рождественской и Троицкой церквями.

Рождественская церковь, построенная в 1674 году, является соборной (главный храм города)
Рождественская церковь, построенная в 1674 году, является соборной (главный храм города)

Поблизости на территории кладбища расположена Троицкая церковь, построенная в 1784г. на средства горожан.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Интересно, что в 1931 году в связи с проведением высоковольтной линии церковь собирались снести, но благодаря обращению верующих в Президиум ВЦИК её получилось сохранили. После запрещения колокольного звона в Балахне в 1935 году колокольню изъяли из пользования верующих и разрушили. Окончательно Троицкую церковь закрыли в 1941 году по решению горсовета «за неуплату налогов». Во время и после войны в здании церкви, по некоторым сведениям, располагался больничный лазарет для пленных немецких военнослужащих, трудившихся на восстановлении Горьковской ГРЭС. А с 1977 года в здании церкви работали мастерские похоронного обслуживания по изготовлению гробов.

Покидаю Балахну по комфортной дороге с широкой асфальтовой обочиной, которая впрочем, скоро закончилась.

После непродолжительного участка асфальтового шоссе снова сворачиваю в сторону берега Волги и еду по грунтовым дорогам между населёнными пунктами Малое и Большое Козино, где открывается восхитительный вид на реку с полями.

Согласно легенде, раньше в этой местности жила богатая семья Козиных, которые занимались скупкой и перепродажей награбленного разбойниками на дорогах к Нижегородской ярмарке. Вдоль дороги из Балахны в Нижний Новгород глава семьи Козиных построил для двух своих сыновей постоялые дворы. Вокруг этих дворов стали селиться люди, таким образом, появились деревни Большое Козино – старшего сына, и Малое Козино – младшего.

В исторических архивах есть немало свидетельств совершённых преступлений и разбойных нападений в этой местности. Так что легенда вполне может быть правдой.

Один из мелководных участков Волги от Нижнего Новгорода до Городца, где может быть затруднено движение кораблей с большой осадкой.
Один из мелководных участков Волги от Нижнего Новгорода до Городца, где может быть затруднено движение кораблей с большой осадкой.

Тем временем на часах уже почти час дня, ехать становится совсем жарко, поэтому делаю остановку у магазина рядом с местной «Шуховской» башней в посёлке Ляхово.

В Большом Козино (кстати, ударение на вторую букву «о») останавливаюсь у церкви Архангела Михаила, которая расположенна на пригорке и хорошо видна издалека.

После Большого Козино пересекаю административную границу Нижнего Новгорода – последний город моего путешествия.

Дорожный знак «Н. Новгород»
Дорожный знак «Н. Новгород»

Здесь ещё заезжаю к спортсмену (бегуну, лыжнику и не только) – Николаю Микишеву, с которым в живую увиделись впервые, до этого общались только в интернете на спортивном ресурсе «Strava».

Я с Николаем Микишевым.
Я с Николаем Микишевым.

Он, в свои уже не молодые годы, принимал участие в суточном лыжном марафоне Горьковского автомобильного завода и показал достойный результат, что вызывает восхищение!

Свидетельство Николая об участии в марафоне, во время которого он пробежал на лыжах 150 км.
Свидетельство Николая об участии в марафоне, во время которого он пробежал на лыжах 150 км.

Николай встретил меня очень радушно и тепло, и угостил питательным обедом, что помогло мне немного восстановиться и набраться сил после продолжительной дороги. Около полутора часов за разговорами пролетели незаметно и мне уже пора было ехать дальше, поэтому, попрощавшись с Николаем, отправляюсь в путь. Почти сразу меня ожидал небольшой песчаный спецучасток длинной около 2,5 км через сосновый лес. Песка оказалось слишком много и я, то и дело, был вынужден спешиваться и идти пешком.

В городской черте Нижнего Новгорода в этот раз я решил более подробно осмотреть исторический район Сормово (Сормовский район), поскольку остальную часть города, преимущественно старый город я осмотрел ещё в 2022 году, когда впервые посещал Нижний Новгород после его 800-летнего юбилея в 2021 году.

По дороге осматриваю множество великолепных церквей. Первая это относительно новая церковь всех Святых, построенная на добровольные пожертвования в 2000 году. При этом люди жертвовали не только деньги, но и старинные иконы. Металлоконструкции купола были изготовлены на заводе «Красное Сормово».

Церковь Всех Святых.
Церковь Всех Святых.

Интересно знать, что до постройки церкви богослужения совершались в специально оборудованном железнодорожном вагончике установленном на фундамент.

В начале сквера им. 70-летия Октября расположена следующая церковь иконы Нечаянной Радости. Она также новая и построена только в 2019 году.

Церковь иконы Нечаянной Радости.
Церковь иконы Нечаянной Радости.

Далее проезжаю рядом с Троицкой церковью построенной в 1803 году на месте обветшалого здания старой церкви, которая, по преданию, была основана в далёком 1365 году самим преподобным Сергием Радонежским. Он освятил родник для жителей местного села, чтобы те, с верой вкушая воду, избавились от чумы, свирепствующей тогда на Нижегородчине. В память об исцелении жители села построили Троицкую церковь.

Троицкая церковь.Тут же есть святой источник и купель.
Троицкая церковь.Тут же есть святой источник и купель.

Проезжаю необычный памятник Ленину, в народе этот памятник называется «Ленин на печке», поскольку пьедестал очень напоминает очертания трубы и загнетки печи.

Памятник Ленину с надписями «Социализм» сверху и «1905 год – это генеральная репетиция» в нижней части.
Памятник Ленину с надписями «Социализм» сверху и «1905 год – это генеральная репетиция» в нижней части.

Раньше Сормово было деревней и впервые упоминается в летописях в 1542 году. Владельцем деревни был Терентий Шуменёв по прозвищу Сорома, отсюда и появилось её ранее название – Соромово (с лишней буквой «о» в середине), которое позже было переименовано в более благозвучное Сормово.

Один из главных, так сказать, «районообразующих» объектов Сормовского района – это завод Красное Сормово, который был основан Дмитрием Егоровичем Бернардки в 1849 году и дал мощный толчок в развитии района.

Памятник основателю завода - Д. Е. Бенардаки, именно он приказал переименовать Соромово в более благозвучное Сормово.
Памятник основателю завода - Д. Е. Бенардаки, именно он приказал переименовать Соромово в более благозвучное Сормово.

Завод производил паровозы, речные и морские суда, станки и был одним из наиболее развитых предприятий для своего времени.

Паровоз СУ 251-32 №3535 построенный на заводе «Красное Сормово» в 1949 году.
Паровоз СУ 251-32 №3535 построенный на заводе «Красное Сормово» в 1949 году.

В 1920 году здесь был выпущен первый отечественный танк. Это был «Русский рено», прототипом которого стал легкий танк Renault FT-17 захваченный в качестве трофея красноармейцами во время Гражданской войны.

Первый отечественный танк. Фото с сайта newizv.ru
Первый отечественный танк. Фото с сайта newizv.ru

Рядом с территорией завода расположена церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского

Церковь построена в 1882 году на средства рабочих и служащих Сормовского завода и являлась не только церковью, но и школой, которая располагалась на втором этаже. В советское время здание церкви целиком была отдана под школу, а её колокольня была разобрана. Позднее здесь также размещалась заводская столовая.

Двигаюсь дальше и на Юбилейном бульваре останавливаюсь у памятника знаменитому конструктору кораблестроителю Ростиславу Алексееву, о котором я рассказывал в одной из прошлых статей, когда посещал город Чкаловск.

Далее проезжаю у церкви Богоматери Скоропослушница, это вновь построенная церковь в 2009 году.

Церковь Богоматери Скоропослушница.
Церковь Богоматери Скоропослушница.

Интересно, что, как и в ранее отмеченной церкви Всех Святых, первое богослужение было совершено в храме-вагоне в 2005 году. Вагон и сейчас можно увидеть рядом с церковью.

Бывший храм-вагон.
Бывший храм-вагон.

И напоследок останавливаюсь у Серафимовской церкви, построенной в византийском стиле и открытой в 2018 году.

Серафимовская церковь
Серафимовская церковь

Церковь имеет интересную архитектуру, а именно звонницу в виде высокой «стенки», что мне напомнило Псковские храмы, которые я видел во время своего двухдневного велосипедного путешествия «Сланцы-Гдов-Самолва-Псков».

Далее еду к месту моей ночёвки, а именно съёмной квартире.

Интересный знак  «Осторожно утки» по дороге к жилью.
Интересный знак «Осторожно утки» по дороге к жилью.

Для проживания в течении двух дней в Нижнем Новгороде я выбрал квартиру на сайте суточно.ру расположенную рядом с центральной частью города на левом берегу Оки. Плюсом этой квартиры является её расположение вблизи железнодорожного вокзала, с которого я уеду домой в Петербург, и станции метро, с которой я на следующий день доберусь до нового музея ГАЗ, Стоимость аренды квартир и отелей за последний год в Нижнем заметно выросла, эта квартира стоила мне 2400 р/сут.

День выдался жарким и, соответственно сегодняшняя поездка была непростой, пора отдыхать, чтобы наследующий день посетить музей Горьковского автомобильного завода, который я не смог осмотреть во время своего первого приезда в Нижний Новгород в 2022 году по причине его закрытия на реконструкцию.

Читайте также:

День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:

Велосипедное путешествие. День 1. Нерехта, успеть за 60 минут, и дорога из Кинешмы в Юрьевец: Решма, источник Симона Юрьевецкого, Ёлнать.
ВелоПешеходинг. Велосипедные и пешие путешествия.26 ноября 2023

День 2. «Пешком по Юрьевцу»:

День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:

День 4. «Пешком по Чкаловску»:

День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:

День 5. "Кружок южнее Городца"

День 6 "Прогулка в Городце"

День 6 "Из Городца в Простоквашино и Царское село"