- Тип маршрута: велосипедный
- Протяжённость: ≈ 76 км
- Покрытие: хорошего качества асфальт с грунтово-щебёночным спецучастком. Асфальт / щебень + грунты: 66 / 10 (км).
- Краткое описание: небольшой маршрут от Чкаловска до Городца с заездом в Пурех и Заволжье в основном с асфальтовыми участками шоссе хорошего качества, но с достаточно плотным трафиком автомобилей. На маршруте предусмотрен 10 километровый спецучасток с грунтово-щебёночным покрытием с целью посещения Покровской горы с красивым крутым берегом Волги и храма Воскресения Христова с Ильинским источником. Тут же на участке расположена производственная площадка и научно-экспериментальная база конструкторского бюро им. Р.Е. Алексеева рядом с деревней Яблоново. В Пурехе осмотрен памятник Д.М. Пожарскому и церковь Преображения Господня. Одна из главных точек данного маршрута, помимо Городца, - это Нижегородская (Горьковская) ГЭС с защитной дамбой и шлюзами для прохода кораблей, рядом с которой расположен город энергетиков Заволжье с архитектурой русского классицизма сталинского периода.
- Достопримечательности: храм Воскресения Христова, святой источник в честь Илии пророка, Покровская гора (мыс), памятник Д.М. Пожарскому и церковь Преображения Господня в Пурехе, Нижегородская (Горьковская ГЭС) с дамбой и шлюзами, Троицкая церковь и здания в сталинском ампире в городе энергетиков Заволжье.
Рано утром 15 июля в пятый день путешествия, который являлся экватором моей поездки, отпуска и лета, я выехал из Чкаловска и направился в Городец, для чего мне надо было проехать около 76 км. Погода была хорошей, солнечно и не жарко, +17 – 20 градусов.
GPX трек маршрута: Чкаловск-Городец (Яндекс Диск)
Автомобильное шоссе на выезде из Чкаловска в хорошем состоянии, но с очень узкой асфальтовой обочиной, по которой ехать было не совсем комфортно, особенно дальше, когда вырос транспортный поток.
Через 4 км сворачиваю с шоссе и еду по грунтово-щебёночным дорогам местных деревень с целью добраться до Покровской горы (о ней я уже упоминал в прошлой статье (ССЫЛКА)), которая возвышалась над старой Василёвой Слободой, затопленной при создании Горьковского водохранилища.
Здесь меня ждало небольшое разочарование, проезд к мысу с пляжем был перекрыт глухим забором. Похоже, кто-то решил захватить этот участок береговой линии.
Развернувшись у глухого забора, перекрывшего мне дорогу к мысу, я отправился к следующему пункту своего маршрута. Это был храм во славу Воскресения Христова в деревне с красивым названием – Матрёнино.
Интересно, что в 1980-х годах уже и так у разорённого в советское время храма была снесена колокольня по причине размещения рядом ракетного дивизиона ПВО. Недалеко от храма внизу крутого берега расположен святой источник в честь Ильи пророка. К нему я спустился пополнить запасы воды во фляге.
Далее пришлось преодолеть песчаный участок со спуском и подъёмом, что было не совсем просто с тяжёлой сумкой-штанами.
Через 4 км добираюсь до деревни Яблоново, где по соседству расположена производственная площадка и научно-экспериментальная база конструкторского бюро им. Р.Е. Алексеева, о которой я упоминал в предыдущей статье, когда посещал музей скорости в Чкаловске.
Далее я снова выбрался на шумное шоссе с небольшими «тягунками» у деревни с забавным названием «Карабасиха» и ехал более 9 км до старинного села Пурех.
Дорожный знак населённого пункта «Пурех» соседствует со всеми возможными другими указателями, и магазина «Пятёрочка», и колхоза с оригинальным названием «Заветы Ильича». Рядом также находится один из поклонных крестов, которые установлены на протяжении всей дороги от Юрьевца и о которых я уже упоминал в конце предыдущей статьи.
Село Пурех возникло на старинном почтовом тракте, ныне не существующем, соединявшем Городец, а также Нижний Новгород, с Ярославлем. Село было основано национальным героем и главой народного ополчения, - князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, на землях которые были пожалованы ему за заслуги в деле освобождения Москвы от польско-литовских интервентов.
По одной из версий, село Пурех, которое расположено на землях, ранее населённых племенами мерян, получило своё название от мерянского хмельного напитка пуре, аналога медовухи. По другой версии, это название происходит от мерянского корня со значением «добрый, доброкачественный, хороший».
Главной достопримечательностью села Пурех является уникальный памятник архитектуры первой половины 17 века, это Спасо-Преображенская церковь, которая ранее входила в состав Преображенского Макарьевского мужского монастыря, упраздненного в конце 17 века. Монастырь и церковь также основаны князем Дмитрием Пожарским. Тут же у стен монастыря образовалось поселение, получившее одноимённое с монастырём название - Макарьевская полуслободка, которая со временем стала селом Макарий-Пурех и после просто Пурех.
Рядом с церковью расположено здание с богатыми въездными воротами и калиткой. Это старая купеческая усадьба конца 19 века, которая, к сожалению, находится в плачевном заброшенном состоянии.
Ранее в селе Пурех было семь церквей построенные по приказу князя Дмитрия Пожарского. На сегодняшний день из них сохранились только две. Ну как сохранились, одна восстановлена почти полностью, - это вышеупомянутая Преображенская церковь, а вот вторая, - церковь Сошествия Святого Духа, находится в полузаброшенном состоянии.
Также Пурех с середины 19 века получил наибольшую известность как один из центров производства поддужных колокольчиков и бубенцов, которые успешно конкурировали с валдайскими изделиями и считались самыми звонкими в России. Всего в Пурехе отливали до 70 видов колокольчиков и бубенцов.
Ещё в Пурехе стоит посмотреть красивые деревянные дома со сказочным резным убранством, о которых, к сожалению, я узнал позже и не посетил во время своего путешествия.
Расположены они на ул. Луговой, это дом краснодеревщика Калошина, а также дом краснодеревщика Шестеперова.
Николай Калошин работал над украшением своего дома с начала 1970-х годов.
Эти деревянные дома-избы являются одними из лучших творений традиционного деревянного зодчества в стране.
Помимо этих двух самых заметных домов, в Пурехе есть и другие также нарядно украшенные резными декорами. Наличие таких домов в селе связано во многом с тем, что раньше большое количество жители села трудились на местной мебельной фабрике.
Увидеть другие фотографии и узнать дополнительную информацию об этих домах можно в статье на Дзен-канале «Тут недалеко», а также в статье сетевого издания «НьюсНН.ру».
Закончив осмотр Пуреха, далее держу свой путь к одной из плотин Нижегородской ГЭС, которая отделяет город Заволжье от Горьковского моря и защищает его от затопления. По дороге останавливаюсь в кафе «Русские пельмени», расположенном недалеко от плотины. Основными посетителями данного заведения являются дальнобойщики, которые с первого взгляда признали во мне чужака. В кафе неплохая еда, советую к посещению, хотя пришлось немало подождать, пока появится сотрудница для приёма заказа. Было такое ощущение, что она одна работала в этом кафе, и готовила, и обслуживала, и рассчитывала.
Защитная плотина Нижегородской ГЭС встретила меня свежеуложенным асфальтом, чему я был несказанно рад.
Несмотря на мои первоначальные опасения, трафик движения на плотине оказался не таким высоким, поскольку основной поток перед дамбой уходит в сторону по объездной дороги по направлению к Нижнему Новгороду.
Нижегородская (прежнее название Горьковская) ГЭС – гидроэлектростанция на реке Волге, построенная в 1948-1962 годах и являющаяся четвёртой ступенью Волжского каскада гидроэлектростанций. Общая протяжённость плотин гидроузла составляет 18,6 км и является самой длинной плотиной России. Это вторая гидроэлектростанция на Волге посещённая мной, первой была Жигулёвская ГЭС на которой я побывал в 2022г во время посещения Самары и Тольятти.
Если вы хотите посмотреть на Нижегородскую ГЭС с её плотинами и дамбами с высоты птичьего полёта, то советую это видео.
Добравшись до стелы, посвящённой строителям Горьковской ГЭС и расположенной на кольцевой развязки рядом со зданием ГЭС, сворачиваю на дорогу, ведущую в город-энергетиков Заволжье, выросший во время строительства Нижегородской ГЭС.
Заволжье – город, возникший в 1947 году и выросший из посёлка рабочих строивших Горьковскую ГЭС, является одним из центров энергетики и машиностроения России. Такое название город получил поскольку расположен на правом берегу напротив Городца, по отношению к которому он оказался за Волгой.
Пару слов необходимо сказать о гербе города.
В верхнем поле гербового щита изображен красный олень, символизирующий принадлежность города к Горьковской области. В нижнем поле гербового щита изображены два серебряных символа: вверху стилизованное изображение плотины Горьковской ГЭС, символизирующее начало строительства города, внизу стилизованное изображение чайки над V-образным двигателем – эмблема Заволжского моторного завода.
В первую очередь в Заволжье еду к Троицкой церкви - первому храму города открытому в 2007 году.
После хотел проехать через парк им. Ю.И. Гагарина, но который, к сожалению, оказался закрыт из-за ведущихся в нём работ по благоустройству. Пришлось корректировать свой маршрут и ехать в объезд.
У центральных ворот парка расположен интересный памятник Юрию Алексеевичу Гагарину.
Центральная часть города спроектирована и возведёна в 1947-50 годах и представляет собой архитектурный ансамбль зданий в стиле русского классицизма советского периода. Данный ансамбль включает в себя такие памятники архитектуры, как здание кинотеатра «Энергетик», здание гостиницы, здание автомоторного техникума, здание городской администрации, Дворец культуры, здание спортклуба «Мотор» и площадь В. И. Ленина.
Ещё стоит отметить, что в Заволжье родились многие прославленные спортсменки по художественной гимнастике, одни из них это сёстры-близнецы Арина и Дина Аверина — многократные чемпионки мира и Европы. Это та самая Дина Аверина занявшая 2-е место и «уступившая» израильтянке в скандальном финале личного многоборья на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.
На обратном пути заехал в сквер Победы, где посетил военный мемориал.
После выезжаю из Заволжья и возвращаюсь к ГЭС, еду дальше в направлении Городца – финишной точки сегодняшнего дня.
Дорога в непосредственной близости у ГЭС и водопропускной плотины узкая, местами встречаются ямы и провалы вдоль ограждения станции, после дорога уширяется, и ехать становится комфортнее вплоть до левого берега Волги.
Здесь рядом с шлюзами есть ещё полуторакилометровая бетонная защитная коса уходящая в сторону Горьковского моря, которую я посетил на следующий день поскольку сегодня рядом с ней стояла машина с охраной, решил не соваться.
Перебравшись через плотину ГЭС на левый берег Волги, практически сразу добираюсь до Городеца.
Добрался до Городца довольно рано, всё-таки вечером должно состояться футбольное дерби «Зенит – ЦСКА», которое надо посмотреть!
В ожидании владельца квартиры, где я остановился, заезжаю в расположенный рядом сквер и осматриваю мемориал Великой Отечественной войны и памятники расположенные рядом.
Поблизости расположено несколько красивых церквей.
Чтобы не тратить время на езду из спального района, находящегося на отдалении (около 3км) от основных достопримечательностей и музеев, для проживания в Городце я выбрал отель, расположенный в самом центре на ул. Кирова. Точнее говоря, это не совсем отель, а две квартиры-студии, обустроенные на третьем этаже административно-офисного здания. Объявление о сдаче жилья нашёл, также как и в предыдущих городах, на Авито, стоимость проживания – 1800р/сут. Квартира была современной с новым ремонтом и мебелью из Икеи, но уже довольно «потёртая».
Самой большой проблемой моего жилья была высокая слышимость с соседним номером из-за щелей между стеной и ОБЩЕЙ батареей!
Вечером в продолжении пятого дня путешествия решил ещё прокатиться по городу и осмотреть некоторые достопримечательности. Об этом читайте в следующей статье.
Читайте также:
Статья-предисловие о моём путешествии: «Нерехта – Кинешма – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород»
День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:
День 2. «Пешком по Юрьевцу»:
День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:
День 4. «Пешком по Чкаловску»:
День 5. «Кружок Южнее Городца»: