- Тип маршрута: пешеходный
- Протяжённость: ≈ 10 км
- Краткое описание: пешеходная прогулка по набережной, вершинам и центру городу Юрьевца с посещением трёх музеев и осмотром памятников и достопримечательностей.
- Достопримечательности: Дамба с набережной, сквер памяти утраченных храмов, плавучий памятник-часовня, поклонный крест, Городской сад, здание бывшего Пивоваренного завода имени Е.Ф.Красильщикова и К.А Бобылькова, Сретенская церковь, Георгиевская колокольня, старый Входо-Иерусалимский собор, Асафовы острова, дом-музей архитекторов братьев Весниных, музейный центр режиссёра А. Тарковского, историко-художественный музей, Богоявленская церковь, Пятницкая гора, гора Пушкариха
Второй день моего путешествия был полностью посвящён осмотру достопримечательностей центра Юрьевца с посещением трёх музеев: дом-музей архитекторов братьев Весниных, музейный центр режиссёра А. Тарковского и историко-художественный музей.
GPX трек маршрута с отметками: Юрьевец
Юрьевец - тихий провинциальный городок, является, если можно так сказать, «медвежьим углом» находясь в дальней части Ивановской области, отрезанной от соседних регионов великой рекой Волгой, достигающей здесь максимальную ширину – 16 километров и называющейся Горьковским морем.
Юрьевец, основанный в 1225 году великим князем Владимирским Юрием II Всеволодовичем, включён в список наиболее древнейших городов России и привлекает туристов своей красивой архитектурой и природой, находясь в одном из наиболее экологически чистых районов центральной части страны.
В 1778 — Юрьевец получил статус города. 29 марта 1779 года императрица Екатерина II «За заслуги города перед державой пожаловала Юрьевец именным гербом».
В середине XX века при строительстве Горьковского ГЭС Юрьевец мог навсегда скрыться под водой, как это случилось со многими другими населенными пунктами. Но юрьевчанам удалось отстоять свой город. Для защиты уникальных памятников возвели трехкилометровую дамбу. С тех пор об Юрьевце говорят: «Город, который остановил море».
Изначально планировалось затопить всю нижнюю часть Юрьевца, но местные краеведы написали Сталину письмо с просьбой сохранить древнейший город Ивановской области, и Сталин дал добро. На правом берегу было затоплено только три параллельные Волге улицы. А вот на левом берегу было затоплено все: заливные луга, колхозы, совхозы, села, деревни, совхоз-миллионер «Маяк».
Пару лет назад был выполнен капитальный ремонт защитной дамбы и на сегодняшний день она представляет собой земляную и не очень ровную поверхность, которую от размыва защищает бетонная стенка.
В 2019 году участок набережной дамбы был облагорожен, - здесь разбили сквер памяти утраченных храмов, в котором высаженные деревья с кустарниками и устроенные дорожки и бетонные лавочки, символизируют старое русло Волги и те здания, которые были затоплены при подъёме воды после строительства Горьковской ГЭС.
Тут же у парка на воде должен был располагаться плавучий памятник-часовня, также напоминающий о затопленных церквях, но по причине ремонта он оказался на суше в стороне от парка.
Неподалеку от берегов Юрьевца посреди Горьковского моря установлен 12-метровый поклонный крест в память обо всех храмах, разрушенных и затопленных при строительстве ГЭС на Волге. Он установлен на отмели недалеко от навсегда скрытого под водой красивейшего Кривоезерского монастыря.
Поклонный крест можно увидеть с набережной Юрьевца, но к сожалению из-за плохой пасмурной погоды его я не смог разглядеть.
Ещё одна красивая зелёная зона города – это Городской сад, он особенно красив в вечернее тёмное время суток, когда включается красивая подсветка и освещение.
Рядом с набережной расположено здание бывшего Пивоваренного завода имени Е.Ф.Красильщикова и К.А Бобылькова построенное в 1880 год. В первый год на заводе трудилось 10 рабочих, производительность составляла 1300 ведер, в рублях – 13000. Сбыт товара производился в Юрьевце и в соседних с ним городах.
На сегодняшний день в здании расположена гостиница.
По соседству расположена Сретенская церковь, восстановление которой ведётся, как я понял, на средства владельце гостиницы.
В Юрьевце можно проникнуться идеями конструктивизма в музее архитекторов братьев Весниных, куда я и отправился с утра в первую очередь. Музей рассказывает о творчестве трех братьев Весниных: Леонида, Виктора и Александра – выдающихся архитекторов, основоположников конструктивизма, которые провели детские и юношеские годы в Юрьевце. Экспозиция расположилась в кирпичном двухэтажном доме XIX века, который до 1904 года принадлежал родителям Весниных, купцам первой гильдии.
В экспозицию музея вошли акварельные пейзажи времен детства и юности, будущих архитекторов, а также документы и фотографии из семейного архива, эскизы проектных работ разных периодов их творчества.
Братья Веснины являются авторами таких архитектурных шедевров советского времени как станция и плотина Днепрогэса, Дворец Культуры автозавода имени Лихачева, планировка Большого Запорожья, универмаг на Красной Пресне в Москве, санаторий в Мацесте и многих других проектов.
Кроме того, в Юрьевце можно посетить музейный центр имени Андрея Арсеньевича Тарковского, - одного из самых талантливых русских режиссёров, чье детство прошло в этом городе.
Музей совсем небольшой и состоит всего из 4 залов: «Мир художника», «История семьи», «Коммунальная квартира. 1941-1943г.г.» и «Коммунальная кухня», которые рассказывают о разных периодах жизни великого мастера кино и о его творчестве.
Также Юрьевец является главной площадкой международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", во время которого здесь проводят кинопоказы, выставки, перфомансы и лекции.
Напротив памятной стелы находится Историко-художественный музей, который расположен в здании особняка бывшего городского головы и купца А.Л. Флягина 1903 года постройки.
Экспозиция музея знакомит посетителей с историей одного из древнейших русских городов Юрьевца. Здесь собраны иконы, старинные книги и другие предметы церковного обихода из Юрьевецких храмов. Также представлены находки археологов, оружие XV–XVII, XIX веков, предметы крестьянского и купеческого быта, фотографии и документы о развитии ремесел и промыслов, промышленности и торговли, образования и здравоохранения. Значительная часть экспозиции посвящена истории затопления Юрьевецкого района, когда старинный город едва не оказался под водой.
В хорошую погоду можно посетить ещё одну из самых красивых природных достопримечательностей Ивановской области, - это Асафовы острова. Они находятся в акватории реки Волги, в 3 км от города Юрьевца и образовались при создании Горьковского водохранилища. До островов на этом месте были Асафовы горы — песчаные дюны, поросшие вековым сосновым лесом.
Можно отправиться на водную прогулку по Горьковскому морю, надышаться волжским воздухом и посетить Асафовы острова, побродив по песчаным берегам. При желании, на островах, можно остановиться с палаткой, но разводить костер разрешено только в определенных для этого местах. Приезжать на острова лучше всего летом — это любимое место отдыха жителей соседних областей
К сожалению, острова я не посетил, по причине плохой погоды.
Главной площадью города является Георгиевская площадь, с неё открывается замечательный вид на Георгиевскую колокольню и старый Входо-Иерусалимский собор.
Также после осмотра центра и посещения музеев я решил подняться на возвышения (местные горы) в надежде увидеть красивые виды на город и Волгу.
Поблизости от музея им. А. Тарковского на Симоновой (Ильинской) горе расположен самый ранний из сохранившихся в Юрьевце памятников архитектуры – это Богоявленская церковь, которая построена около 1720 года. При храме имеется местночтимая святыня — находящаяся в особом склепе могила святого Симона Блаженного, о котором я рассказывал в своей статье первого дня путешествия
Также можно отметить гору «Пушкариха», на которой в 1897 году известный археолог А. А. Спицин обнаружил следы древнего городища, то есть небольшого укрепленного поселения, принадлежавшего аборигенам края — мерянам. Позже в 1928 году археологами Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым были произведены здесь раскопки и обнаружены: обугленные остатки бревенчатого тына, черепки глиняного сосуда с характерным сетчатым орнаментом, глиняные пряслица, использовавшиеся при прядении, грузильца для рыбной ловли, камни для очагов. Удалось найти железный и костяной наконечники стрел, бронзовую височную подвеску, сохранилось несколько костей диких и домашних животных.
На обратном пути также посмотрел местные деревянные дома с красивыми наличниками.
Обязательно посетите смотровую площадку на Пятницкой горе у парка Победы, откуда открывается лучший вид на город.
В 2023 году в Юрьевце впервые, за долгое время, причалил туристический теплоход к обновлённой пристани, расположенной в центре города. Это был Теплоход "Мстислав Ростропович" следующий из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Таким образом, теперь туристы, путешествующие по Волге, могут посетить город и отправиться на пешеходные экскурсии по достопримечательностям, в музейный центр Тарковского и музей архитекторов братьев Весниных.
В 2025 году у Юрьевца будет юбилей, - 800 лет, надеюсь, к этому событию город преобразится и станет лучше.
Пришло время заканчивать свою прогулку по городу и хорошо отдохнуть, выспавшись в комфортной квартире, ведь завтра мне предстояло добраться до города Чкаловска, преодолев около 117 км, это один из самых длинных перегонов в моей поездке.
Подытоживая сегодняшний день, хотел бы сказать, что на протяжении всего нахождения в Юрьевце было как-то особенно спокойно и комфортно, никуда не хотелось спешить и торопиться. А собственно куда?! Город маленький везде и всё успеешь!
В следующей статье расскажу о дороге из Юрьевца в Чкаловск с посещением Пучежа.
GPX трек маршрута с отметками: Юрьевец
- Маршруты на Strava: Юрьевец (пешком) / Юрьевец (вело) (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Читайте также:
Статья-предисловие о моём путешествии: «Нерехта – Кинешма – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород»
День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:
День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:
День 4. «Пешком по Чкаловску»:
День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:
День 5. «Кружок Южнее Городца»: