Найти тему

День 8. Музей истории Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде

  • Тип маршрута: пешеходный
  • Краткое описание: посещение обновлённого после реконструкции музея Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде.

Ещё в 2022 году, когда впервые приехал в Нижний Новгород, хотел посетит музей Горьковского автозавода, но в то время он был закрыт на реконструкцию. И вот спустя год, в предпоследний день моего путешествия, я снова в Нижнем Новгороде и новый музей уже открыл свои двери.

От места проживания до музея, который находится в автозаводском районе (что вполне логично), я решил доехать на метро. Это оказалось быстрее и удобнее, и к тому же в подземном транспорте прохладнее, ведь сегодня снова выдался довольно жаркий день.

Эмблема ГАЗа в метро
Эмблема ГАЗа в метро

Интересно, что метро в данном районе как бы интегрировано с территорией Горьковского автозавода. И ряд выходов и вестибюлей станций «подземелья» ведут прямо к проходным завода.

Музей на Яндекс картах обозначен особой эмблемой в виде эмблемы ГАЗа – бегущего оленя.  Проспект Ленина, 95.
Музей на Яндекс картах обозначен особой эмблемой в виде эмблемы ГАЗа – бегущего оленя. Проспект Ленина, 95.

Музей истории Горьковского автомобильного завода — это музей крупнейшего автомобилестроительного холдинга России «Группы ГАЗ». Он был открыт в 1965 году по инициативе ветеранов предприятия и представляет вниманию богатую коллекцию экспонатов, рассказывающих об истории и развитии как Горьковского автозавода, так и всего отечественного автомобилестроения.

После окончания реконструкции в 2022 году музей стал более современным и интерактивным.

Вход в музей ГАЗа. Автозаводский район. Проспект Ленина, 95.
Вход в музей ГАЗа. Автозаводский район. Проспект Ленина, 95.

Решение о строительстве завода с выпуском 100 тыс. машин в год было принято 4 марта 1929 года. В этом же году заключено соглашение с американской фирмой «Ford» об оказании технической помощи в строительстве автозавода и налаживании производства легковых и грузовых автомобилей.

2 мая 1930 года заложен первый камень в фундаменте будущего автомобильного завода и уже через 18 месяцев, 1 ноября 1931 года строительство первой очереди завода, которое состояло из 52 зданий цехов, было окончено.

Стенды, посвящённые строителям завода. Здесь представлены те простые инструменты, которыми строили завод в то время.
Стенды, посвящённые строителям завода. Здесь представлены те простые инструменты, которыми строили завод в то время.
Ещё один интерактивный стенд, на котором навигация по меню осуществляется с помощи прикосновений к ручкам тележки. Интересная задумка, но, на самом деле, не очень удобная.
Ещё один интерактивный стенд, на котором навигация по меню осуществляется с помощи прикосновений к ручкам тележки. Интересная задумка, но, на самом деле, не очень удобная.

Первой моделью автомобиля выпущенного на заводе 29 января 1932 года стал ГАЗ-АА («полуторка») с грузоподхёмностью составила 1,5 тонны. Прототипом автомобиля стал Ford-AA образца 1927 года.

Важную роль «полуторки» сыграли во время блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны, когда эти лёгкие грузовики, смогли передвигаться по льду Ладожского озера, где проходила «Дорога жизни». Таким образом «полуторки» наездили более 40 млн. км, эвакуировав около 500 тыс. человек и доставив около 361 тыс. грузов.

«Полуторки» на Дороге жизни
«Полуторки» на Дороге жизни

Данная модель выпускалась до 1949 года и всего их было собрано более 829 тыс.

Позже в 1934 году было налажено производство трёхосного грузовика ГАЗ-ААА грузоподъёмностью 2 т. До 1944 г было собрано более 37 тыс. таких грузовиков.

ГАЗ-ААА – коллекционная редкость, известно всего о пяти сохранившихся «трёжосках». Экземпляр музея был обнаружен в 1960-х годах в селе Новопетровка под Бердянском, он участвовал в параде советских автомобилей 1966 года в Москве. В 1995 году был приобретён для музея.
ГАЗ-ААА – коллекционная редкость, известно всего о пяти сохранившихся «трёжосках». Экземпляр музея был обнаружен в 1960-х годах в селе Новопетровка под Бердянском, он участвовал в параде советских автомобилей 1966 года в Москве. В 1995 году был приобретён для музея.

6 декабря 1932 года начат выпуск легкового автомобиля ГАЗ-А.

ГАЗ-А в музее.
ГАЗ-А в музее.

Часть информации в залах музея посвящены автопробегам. Так 6 июля 1933 года в пробеге по маршруту Москва – Кара-Кумы – Москва, протяжённостью 9500 км) стартовало 14 машин Горьковского автозавода (6 легковых ГАЗ-А, 6 грузовых ГАЗ-АА и 2 опытных образца трёхосных ГАЗ-АА).

Маршрута автопробега «Москва – Кара-Кумы – Москва»
Маршрута автопробега «Москва – Кара-Кумы – Москва»

В этом же году главным конструктором ГАЗа назначен Андрей Александрович Липгарт – один из родоначальников отечественной школы автомобильного проектирования. Под его руководством были созданы лучшие для того времени образцы отечественной автомобильной техники: ГАЗ-М1, ГАЗ-М20 «Победа», ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-12 «ЗИМ», ГАЗ-67 и др.

Андрей Александрович Липгарт
Андрей Александрович Липгарт

Во второй половине 1930-х годов реализуется строительство второй очереди автозавода.

16 Марта 1936 года начался выпуск первой отечественной модели легкового автомобиля ГАЗ-М1 (знаменитая «эмка») с цельнометаллическим кузовом. Таких машин всего было собрано более 62 тыс.

ГАЗ-М1 в музее
ГАЗ-М1 в музее

В 1936 году проводится ещё один испытательный пробег по маршруту Горький – Памир – Москва – Горький. В нём принимали участие 16 членов Горьковского спортивного общества «Динамо» на легковых автомобилях ГАЗ-А и ГАЗ-М1, пикапе ГАЗ-4 и экспериментальной трёхоске ГАЗ-АААА.

27 мая 1940 года был собран полумиллионный грузовой автомобиль марки «ГАЗ»

С началом Великой Отечественной войны производство завода перестроено на выпуск оборонной продукции. Таким образом, в 1941-1942 годах был освоен выпуск лёгких танков Т-60, Т-70 и организована их конвейерная сборка, выпуск разведывательно-командирского легкового автомобиля ГАЗ-64, бронеавтомобилей БА-64, выпуск снарядов и миномётов и даже аэросаней ГАЗ-98.

Танк Т-60
Танк Т-60
ГАЗ-64
ГАЗ-64

4 ноября 1941 произошёл первый налёт немецкой авиации на автозавод, принёсший большие разрушения и немалые человеческие жертвы.

В 1943 году начато серийное производство самоходных артиллерийских установок СУ-76. В этом же году началось производство командирско-разведывательного автомобиля ГАЗ-67Б – глубокая модернизация вездехода ГАЗ-64.

ГАЗ-67Б в музее
ГАЗ-67Б в музее

В этом же году в период с 4 по 22 июня территория автозавода подверглась массированным бомбардировкам фашистской авиации. В результате семи налетов погибло более 250 человек, разрушено более 50 зданий и сооружений, более 9 тыс. единиц оборудования выведено из строя. Но уже 28 октября во время так называемых «ста дней и ночей» благодаря неимоверным усилиям и самоотверженному труду всех сотрудников и рабочих, завод был полностью восстановлен после разрушительных бомбардировок фашистской авиации.

Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено: более 176 тыс автомобилей, 12 тыс. танков, более 9 тыс. самоходных установок, 9 тыс. бронеавтомобилей, 24 тыс. минометов и 11млн. мин, 232 тыс. автомобильных моторов, 12 млн. различных снарядов, в том числе 30 тыс снарядов для установки «Катюша».

Техника времён Великой Отечественной войны у стен Нижегородского кремля.
Техника времён Великой Отечественной войны у стен Нижегородского кремля.

В первый мирный 1946 год началось производство грузового автомобиля ГАЗ-51.

ГАЗ-51 в музее.
ГАЗ-51 в музее.

В этом же году стартовал выпуск легкового автомобиля ГАЗ-М20 известного как «Победа». Он являлся первым в мире серийным автомобилем с кузовом без выступающих крыльев формы. Это была первая модель завода с независимой подвеской, гидравлическим приводом тормозов и 12-вольтным электрооборудованием. С 1948 года «Победа» экспортировалась в соцстраны, а также в Австрию, Бельгию, Данию, Норвегию и Финляндию.

Интересно, что первый образец ГАЗ-М20 «Победа» был построен уже 6 ноября 1944 года, то есть в военное время.

В 1948 году начат выпуск полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-63.

ГАЗ-63 в музее.
ГАЗ-63 в музее.

В 1950 году выпущена первая партия представительских легковых автомобилей большого класса ГАЗ-12 «ЗИМ». Выпускался до 1960 года, всего собрано более 21 тыс. машин.

ГАЗ-12 Первый в мире автомобиль с тремя рядами сидений в несущем кузове. Автомобиль отличался повышенной комфортабельностью: система отопления с подводом тёплого воздуха к задним сидениям, двухрежимный стеклоочиститель, часы, трёхдиапазонный радиоприёмник, сигнальные лампы ручного тормоза и температуры охлаждающей жидкости, два прикуривателя и четыре пепельницы.

Не многие знают, но Горьковский автозавод выпускал также велосипеды, их массовый выпуск был начат 15 марта 1951 года.

На площадях кузовного корпуса ГАЗ было организовано поточно-массовое производство велосипедов на основе поступивших с Харьковского велозавода образцов велосипедов В-110 «Прогресс» и их техническую документацию. В 1969 году производство выделено в Велосипедный завод ГАЗ, с 1993 года ставший АО «Велозавод». В 2004 году завод свернул производство.

В 1953 году освоен серийный выпуск автомобиля ГАЗ-69 – вездеход, который значительно превосходит ГАЗ-67Б по эксплуатационным качествам и в значительной степени был унифицирован с ГАЗ-М20. За сои незаурядные вездеходные качества ГАЗ-69 также полюбился за рубежом и экспортировался в 56 стран мира.

ГАЗ-69 в музее
ГАЗ-69 в музее

В 1955 году начались работы по созданию автомобиля особо малого класса ГАЗ-18 – это заднемоторный двухместный автомобиль с ручным управлением для инвалидов Великой Отечественной войны. Автомобиль в серию не пошёл, в 1959 году построили два экспериментальных образца.

В музее расположен один из тех экспериментальных образца ГАЗ-18.
В музее расположен один из тех экспериментальных образца ГАЗ-18.

15 октября 1956 года были собраны легендарные первые легковые автомобили ГАЗ -21 «Волга», а в 1957 году начато их серийное производство. До 1970 года всего было собрано более 638 тыс. автомобилей. «Волга» экспортировалась в 75 стран мира, среди них Англия, Бельгия Греция, Норвегия, Финляндия, Швеция.

Автомобили марки ГАЗ часто снимали в кино. Самой «киногеничной» оказалась как раз таки «Волга», которая стала настоящей звездой в 1966 году в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Интересный стенд, заслуживающий отдельного внимания, это история изменения эмблемы автомобилей ГАЗа с 1932 по 2015 года.

16 января 1959 году начат выпуск легкового автомобиля большого класса ГАЗ-13 «Чайка». Это первая модель Горьковского автозавода, получившая Х-образную раму, V-образный двигатель, гидравлический усилитель руля, электрические стеклоподъёмники и многое другое. Всего с 1959 по 1981 год выпущено более 3 тыс. ГАЗ-13.

ГАЗ-13 «Чайка» стала одним из главных экспонатов павильона Советского Союза на всемирной выставке «Экспо-58» в г. Брюсселе (Бельгия).

Слева Диплом и золотая медаль Гран-при Брюссельской выставки 1958 года.
Слева Диплом и золотая медаль Гран-при Брюссельской выставки 1958 года.

В 1964 году начат выпуск грузового автомобиля ГАЗ-52, который продолжался до 1992 года и было собрано более 1 млн. таких машин.

ГАЗ-52 в музее.
ГАЗ-52 в музее.

1 июля 1964 года начат серийный выпуск грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-66, выпускавшийся до 1999 года. Собрано более 964 тыс. машин.

Один из последних образцов модифицированный ГАЗ-66-11 в музее.
Один из последних образцов модифицированный ГАЗ-66-11 в музее.

Широко применялся в Вооружонных силах СССР. Так среди множества модификаций ГАЗ-66 была особенная - авиадесантируемая ГАЗ-66Б.Складной мягкий верх кабины и откидная ветровая рама позволяли закатывать автомобиль в фюзеляж самолёта или вертолёта. Такой автомобиль выдерживал перегрузку до 9G и скорость приземления 10 м/с при сбросе на парашютной платформе. В 1966 году принят на вооружение ВДВ.

Летом 1966 года ГАЗ-66 принимал участие в пробеге «Горький-Владивосток», значительная часть которого проходила по бездорожью. В этих условиях хорошо показала себя самоблокирующиеся дифференциалы и лебёдки самовытаскивания.

ГАЗ-66 во время пробега «Горький-Владивосток»
ГАЗ-66 во время пробега «Горький-Владивосток»

В феврале 1967 года был собран пятимиллионный автомобиль марки «ГАЗ» - грузовой автомобиль ГАЗ-53А. И в этом же году собран миллионный легковой автомобиль – ГАЗ-21 «Волга».

В 1970 году начат массовый выпуск легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-24 «Волга», выпуск которого стартовал без остановки конвейера, сменив ГАЗ-21, и продолжался до 1993 года. Собрано более 1 479 тыс. машин. ГАЗ-24 обладает одним из самых просторных салонов среди машин своего времени.

ГАЗ-24 в музее.
ГАЗ-24 в музее.

В 1972 году выпущены первые автомобили ГАЗ-2402 «Волга» с кузовом «универсал».

-33

В 1978 году начато серийное производство представительского легкового автомобиля большого класса ГАЗ-14 «Чайка». Впервые в практике Горьковского автозавода в этом автомобиле применены закрытая система охлаждения с антифризом и электрическим вентилятором, передние вентилируемые тормоза, передняя независимая бесшкворневая подвеска, трёхточечные инерционные ремни безопасности, электромагнитный центральный замок, кондиционер и многое другое.

Также для проведения парадов был создан легковой автомобиль с кузовом кабриолет ГАЗ-14-05 «Чайка». Отличается усиленной рамой, отсутствием среднего ряда сидений, упрощённым мягким верхом, поручнем и аппаратурой усиления звука. Всего было построено 15 таких автомобилей до 1988 года.

В 1981 году выпущена первая партия легковых автомобилей среднего класса с улучшенными потребительскими качествамиГАЗ-3102 «Волга».

ГАЗ-3102 «Волга» в музее.
ГАЗ-3102 «Волга» в музее.

Вначале эти автомобили работали только в госучреждениях, а в свободную продажу поступили только в 1991 году. Является моделью-долгожителем, до 2009 года было собрано более 152 тыс. экземпляров.

В 1984 году собран первый грузовой автомобиль ГАЗ-4301 с дизельным двигателем воздушного охлаждения, выпускался до 1995 г, всего собрано более 28 тыс. машин.

В 1986 году созданы первые образцы легкового автомобиля представительского класса ГАЗ-3105 «Волга». Выпускалась с 1992 по 1996 гг, собрано всего 55 машин.

В 1990 году поставлен на поток грузовой автомобиль ГАЗ-3309.

ГАЗ-3309.
ГАЗ-3309.

В 1992 году начат массовый выпуск легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-31029 «Волга». Именно это модель в начале 1990-х годов спасла завод от финансового кризиса и позволила собрать необходимые средства для освоения семейства «ГАЗель». Всего собрано более 529 тыс. машин.

В непростые 90-е года, а именно в 1994 году начат массовый выпуск полуторатонного грузового автомобиля ГАЗ-3302 «ГАЗель», не имеющего аналогов в России. Проект по производству полуторки «ГАЗель» был признан одним из самых удачных в отечественном автомобилестроении и всей российской экономике XX века.

Один из опытных образцов прошедший стендовые и дорожные испытания с общим пробегом 270 тыс. км. На кабине размещены имена создателей машины.
Один из опытных образцов прошедший стендовые и дорожные испытания с общим пробегом 270 тыс. км. На кабине размещены имена создателей машины.

На следующий 1995 год начата конвейерная сборка «Газели» с цельнометаллическим кузовом ГАЗ-2705.

В 1996 году собран первый восьмиместный автобус «ГАЗель» ГАЗ-3221. В этом же году начато производство автомобиля ГАЗ-3110 «Волга».

В 1997 году начат выпуск грузового автомобиля ГАЗ-33097 «Садко» (модификация ГАЗ-3308) с дизельным двигателем.

В 1998 году начато массовое производство автомобилей нового семейства ГАЗ-2217 «Соболь». Более лёгкие, эти автомобили конструктивно отличались от «ГАЗели» наличием независимой передней подвески и уменьшенными габаритами.

ГАЗ-2217 «Соболь» в музее
ГАЗ-2217 «Соболь» в музее

Рядом представлен прототип представительского седана ГАЗ-3104 1998 года.

В 1999 году начато производство легкового автомобиля ГАЗ-3111 «Волга», выпускался до 2003 года, всего собрано 415 машин.

В музее представлен макет-демонстратор ГАЗ-3111 «Волга», построенный мастерской Venture
В музее представлен макет-демонстратор ГАЗ-3111 «Волга», построенный мастерской Venture

В 2000 году выпущен 16-миллионный автомобиль марки «ГАЗ» – ГАЗ-2217 «Соболь-Баргузин».

В 2001 году Конструкторами ГАЗа завершена разработка нового полноприводного автомобиля повышенной проходимости многоцелевого назначения «Тигр». Автомобили «Тигр» сконструирован для использования в сложнопроходимых местах и на разных грунтах. В марте 2001 года впервые образцы автомобиля «Тигр» были представлены на выставке «IDEX» в г. Абу-Даби (Арабские Эмираты), а затем на МIMS-2002. Следом за этим вся инженерная документация была передана в стороннюю, не связанную с «Группой ГАЗ», компанию для дальнейшего серийного производства.

ГАЗ-2330 «Тигр».
ГАЗ-2330 «Тигр».

В музее представлен экспериментальный внедорожник в гражданском исполнении ГАЗ-3121 «Тигр-2» 2006 года, построен в единственном экземпляре.

«Тигр-2» был впервые выставлен на обозрение после реконструкции музея в 2022 году, ранее «пылился» в запасниках.

Помимо этого автомобиля были представлены на обозрение ряд внедорожников и пикап.

Полноприводный пикап ГАЗ-2308 «Атаман», мелкосерийный выпуск длился с 1998 по 2000 год, выпущено несколько сотен машин. Сочетает в себе кабину, узлы и агрегаты от других автомобилей ГАЗ-3309, «Волга», «Газель».
Полноприводный пикап ГАЗ-2308 «Атаман», мелкосерийный выпуск длился с 1998 по 2000 год, выпущено несколько сотен машин. Сочетает в себе кабину, узлы и агрегаты от других автомобилей ГАЗ-3309, «Волга», «Газель».
Макетный образец  комфортабельного внедорожника ГАЗ-3106 «Атаман II», построен в 1999 году.
Макетный образец комфортабельного внедорожника ГАЗ-3106 «Атаман II», построен в 1999 году.
Ходовой макет ГАЗ-2169 «Комбат» (официальное обозначение проекта – ГАЗ-3120, 2000 год)), вероятный наследник легендарного вездехода ГАЗ-69. Построено два экземпляра.
Ходовой макет ГАЗ-2169 «Комбат» (официальное обозначение проекта – ГАЗ-3120, 2000 год)), вероятный наследник легендарного вездехода ГАЗ-69. Построено два экземпляра.

В 2003 году Олег Дерипаска, который в 2000 году приобрёл контрольный пакет акций завода, внедряет на автозаводе ГАЗ уникальную производственную систему. Благодаря новым подходам уровень производительности труда на заводе вырос в 4 раза. Создана система ценностей, которая вовлекает сотрудника в улучшения производственных процессов, делает его автором изменений на рабочем месте, заинтересованным в результатах своего труда. В дальнейшем предприятия из различных отраслей экономики перенимают этот опыт на ГАЗе.

Опытный образец ГАЗ-3115 «Волга» 2003 года, в серийное производство не поступил.
Опытный образец ГАЗ-3115 «Волга» 2003 года, в серийное производство не поступил.

В 2004 году Начато производство среднетоннажного грузовика городского типа ГАЗ-3310 «Валдай» (выпуск завершен в декабре 2015 г.).

В 2005 году собран миллионный автомобиль «ГАЗель»

В 2008 году начато серийное производство легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-3115 «Волга Siber». Всего выпущено почти 9 тыс. машин.

ГАЗ-3115 «Волга Siber» в музее
ГАЗ-3115 «Волга Siber» в музее

Здесь в музее расположен ещё один необычный экспонат, который служит ещё одним свидетельством героизма тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, это корпус танка Т-70.

Корпус танка Т-70
Корпус танка Т-70

Дело в том, что в 2008 году этот корпус танка без гусениц, крыши и силовой установки был обнаружен в земле при реконструкции цеха метеллопокрытий, производства арматуры и колёс. Ветераны автозавода предположили, что этот бронекорпус, оставшийся после ремонта повреждённых танков, использовали как укрытие во время авианалётов.

В 2010 году начато производство модернизированного автомобиля «ГАЗель БИЗНЕС».

ГАЗель БИЗНЕС
ГАЗель БИЗНЕС

В этом же году «Группа ГАЗ» подписала соглашение с компанией Daimler об организации производства коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автомобильном заводе (производство стартовало в 2013 году и осуществлялось до 2020 года).

В 2011 году «Группа ГАЗ» подписала соглашение с компанией General Motors о контрактной сборке на мощностях Горьковского автозавода автомобиля Chevrolet Aveo (производство стартовало в 2013 году и осуществлялось до 2015 года).

Также в этом году подписано соглашение с компанией Volkswagen о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автомобильном заводе.

В 2011 г. Выпущен 18-миллионный автомобиль марки «ГАЗ».

В 2012 году Олег Дерипаска инициировал масштабную модернизацию производства в рамках подготовки к выпуску автомобилей нового поколения NEXT. Началось строительство новых цехов сварки, окраски, автоматической штамповки, внедрена новая система контроля качества. В современное оборудование и обновление модельного ряда ГАЗа инвестировано свыше 55 млрд рублей.

На Московском международном автосалоне состоялась премьера нового поколения легких коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT». Автомобиль отличается «легковой» управляемостью, высоким уровнем надежности и комфорта, оснащен современными системами безопасности, сохранив при этом отличную функциональность и лучшую в своем классе стоимость владения.

Новое поколение легких коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT»
Новое поколение легких коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT»

А уже в 2013 году началось серийное производство коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT» . Выпуск новой линейки стартовал с бортовой модели. В дальнейшем на автозаводе «ГАЗ» создана полная линейка коммерческой техники поколения NEXT полной массой от 3,5 до 10 т.

В 2013 году Начато серийное производство автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» с двигателем на сжатом природном газе. С этого момента «Группа ГАЗ» наращивает производство автомобилей и автобусов на газовом топливе и занимает ведущие позиции в России по выпуску газомоторного транспорта.

Бренд «ГАЗель» вошел в рейтинг самых дорогих брендов России по результатам исследования, проведенного международным бренд-консалтинговым агентством Interbrand. Стоимость бренда составила 38,5 млрд рублей.

В 2014 году начался выпуск автомобилей «ГАЗель NEXT» с двухрядной кабиной и производство автобуса «ГАЗель NEXT Cityline»

-55

В 2017 году - 85 лет Горьковскому автомобильному заводу. Выпущено 19 миллионов автомобилей.

В 2019 году - Объединенный инженерный центр Горьковского автозавода отметил 90-летие. Конструкторское подразделение предприятия было создано в июле 1929 года, за три года до пуска в эксплуатацию производственных мощностей завода.

В 2020 году стартовали продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City». Модель сконструирована в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» и обеспечивает высокий уровень комфорта для маломобильных пассажиров, людей с детскими колясками, пожилых людей.

В 2021 на Горьковском автозаводе стартовала программа «Новый социальный вектор» по благоустройству социальных объектов и модернизация инфраструктуры Автозаводского района Нижнего Новгорода. Программа, которую инициировали рабочие и молодежные советы «Группы ГАЗ» и поддержал общественный деятель Олег Дерипаска, охватывает такие направления как комфортная среда проживания, условия для образования, лечения, отдыха, занятий спортом.

В 2021 году началось серийное производство грузового автомобиля «Валдай NEXT». Применение бескапотной кабины позволило уменьшить габариты автомобиля, увеличить объем доступного грузового пространства, обеспечить высокую маневренность и минимальный радиус разворота.

-56

В этом же году на Горьковском автозаводе стартовало серийное производство коммерческого автомобиля «ГАЗель NN», ставшего родоначальником нового поколения автомобилей марки «ГАЗ».

-57

В завершении пару слов скажу о стенде посвящённом поддержке Горьковским автозаводом профессионального и любительского спорта в Нижнем Новгороде.

Автозавод стоял у истоков создания нижегородской хоккейной команды «Торпедо» в 1946 году и постоянно оказывал клубу всестороннюю поддержку. ХК «Торпедо», проводящий свои матчи в Континентальной хоккейной лиге, считается одним из подразделений завода.

Игровой хоккейный свитер ХК «Торпедо» в музее.
Игровой хоккейный свитер ХК «Торпедо» в музее.

Также хочу отметить, что зимой Горьковский автозавод организует для сотрудников и жителей города спортивные состязания в рамках всероссийского движения «На лыжи!». И ещё завод организует суточный марафон ГАЗа, о котором я уже рассказывал в прошлой статье, когда упоминал своего знакомого Николая Микишева – участника такого марафона.

Спасибо за внимание!

Читайте также:

День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:

Велосипедное путешествие. День 1. Нерехта, успеть за 60 минут, и дорога из Кинешмы в Юрьевец: Решма, источник Симона Юрьевецкого, Ёлнать.
ВелоПешеходинг. Велосипедные и пешие путешествия.26 ноября 2023

День 2. «Пешком по Юрьевцу»:

День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:

День 4. «Пешком по Чкаловску»:

День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:

День 5. "Кружок южнее Городца"

День 6 "Прогулка в Городце"

День 6 "Из Городца в Простоквашино и Царское село"

День 7 "Городец - Балахна - Большое Козино - Нижний Новгород"

День 8. "Нижний Новгород. Грунты, поля, парки и посёлки вдоль Оки"

День 9. "Прогулка напоследок по Нижнему Новгороду"