«Ася, спасите! Я не успеваю ничего по дому, даже приготовить или книжку почитать времени нет. Дочка спит по 30–40 минут урывками. Как сделать сны длиннее?». Такие сообщения приходят чуть ли не каждый день, но дело в том, что решение такой проблемы зависит от ее причины.
— комментирует Ася Акименко, психолог, консультант по детскому сну и грудному вскармливанию и автор книги «Сон ребенка. Как выжить маме?».
Для начала давайте определимся, что такое короткие дневные сны, а что такое дневные сны с продлением. Если ребенок спит 20–40 минут, потом просыпается, просит грудь, пустышку, ваши руки или ваше присутствие, а когда получает это, то засыпает дальше. Это не короткие дневные сны, а сны с продлением. Для того чтобы ребенок научился сам продлевать сон, необходимо выстроить режим, то есть наладить давление сна, а затем обучить засыпанию без его привычной ассоциации, благодаря которой он и продлевает дневной сон.
Короткие же дневные сны не продлеваются, малыш просыпается через 20–40 минут и больше не спит. Такие сны могут быть нормой, если малыш с рождения спал только дневные сны и при этом у него нет признаков недосыпа. В этой ситуации ничего не сделаешь, нужно только принять такую индивидуальную особенность ребенка.
Но чаще всего короткие дневные сны связаны с короткими отрезками времени бодрствования. Малыш входит в такой ритм дня, что он немного отдыхает, немного устает, потом снова немного отдыхает и затем опять немного бодрствует и устает. Знаете, это похоже на кусочничество, когда ребенок отказывается от полноценного обеда, потому что каждый час таскает печенье. Что делать в этом случае? Убрать печенье и дотянуть до обеда.
Со сном так же. Чтобы уйти от таких коротких дневных снов, необходимо постепенно увеличить отрезки времени бодрствования. Ваша задача постепенно увеличивать бодрствование буквально на 5–15 минут, делая это за счет мостика ко сну, — спокойного бодрствования. Не увеличивайте сразу все отрезки бодрствования, начните с одного, не допускайте перегула. Пробуйте продлить сон ребенка, потратьте на это хотя бы 10–15 минут.
Перегул и переутомление перед сном это одна из причин коротких дневных снов. В этом случае у ребенка наоборот слишком большое бодрствование, его нервная система перевозбуждена и из-за этого не дает ребенку спать дневной сон дольше.
Что делать? Отоспать малыша, сократить отрезки бодрствования и организовать подготовку ко сну в виде мостика и ритуала. Но помните, что короткие дневные сны часто появляются перед сбросом дневного сна и во время переходного периода.
Узнать больше про различные особенности сна ребенка и приобрести книгу «Сон ребенка. Как выжить маме?» (16+) Аси Акименко можно по ссылкам:
«Читай-город»
Ozon
Wildberries